Про Стамбул

3 October 2016 Категории: Турция

Внимательные читатели  блога знают, что я сейчас в поездке на Ближнем Востоке. Конкретно когда вычитаете этот пост, я лечу из Стамбула в Тель Авив. Случайно взял билеты в Израиль и окажусь там на праздновании еврейского Нового Года с 3-4 октября. Так что заодно поздравляю вас с наступающим Новым Годом, кхе кхе ))
Вы часто читаете в моем блоге про Стамбул, потому, что я часто бываю тут и часто пишу об этом городе. В свое время и прожил тут почти три года, и знаю город достаточно хорошо. Мне он нравится и можно сказать. я в него влюблен. ))

Что изменилось с времени моих последних поездок?   Ни в отношении людей к России, да и вообще ничего не изменилось. После попытки переворота в людных местах засилья полиции уже не видно. Зато половина города обклеена плакатами солдат, погибших в время переворота, и я как я понимаю, оставшихся верными Эрдогану. Короче культивируют патриотизм среди турецкого населения. В целом все выглядит более чем спокойно, короче как обычно

В старом городе наткнулся на антураж прям из фильма “Бриллиантовая рука” Не смог пройти мимо, чтобы не сфотографировать. Как вам такое? Недалеко от Голубой мечети.

В районе, где отовариваются оптовики из бывшего СССр по прежнему многолюдно. Правда и закрытых магазинов тоже хватает. Не стал их фотографировать в этот раз, но поверьте, они есть. Часто на довольно многолюдных улицах и в неплохих местах. Многие переезжают из помещений побольше, в рядом, но меньшей площади.

У меня остались знакомства среди некоторых турецких оптовиков и я заходил разговаривать, как у них торговля сейчас. Очень многие крупные фирмы, которые работали с Россией, сейчас по прежнему продолжают работать. Но не шьют новые коллекции. Как в 2014 году закончили делать новые модели, так за два года ничего нового не сделали. В этом бизнесе вилка составляет около полугода. То есть летом шьют одежду на зиму и наоборот. Так вот такие конторы как Pulltonic , Yamak , Santoryo, все они торгуют сейчас старыми моделями. У многих проблемы с российскими оптовиками, которые работали на отложенной оплате. Есть долги,к оторые пока не возвращены, причем суммы достигают миллиона долларов у некоторых.

Что турки сейчас делают? У них было резкое падение продаж в 2014 году и остались большие товарные запасы. Эти два года они ничего нового не шили, а продавали старые коллекции, постепенно снижая цену. Ну к примеру – свитера кашемир Yamak, типа того в котором ходил Демура, в 2014 стоили 15 – 17$, сейчас их цена 8 – 10$. Куртки Santoryo и Hewer  – пуховики, в 2014м стоили 100$ – сейчас 74$, без мехового воротника тогда 90-95$ сейчас  – 62$. Свитера Pulltonic – кашемир, в 14м году до кризиса стоили 21 – 25$, сейчас 14-17$.

Fillpucci тоже самое. Они вообще потеряли оптовиков в Москве и уже поставленную в Россию партию товара распродают сейчас дешевле своей цены в Турции. Естественно там старые модели. То что ранее стоило 20$ в Стамбуле – продается в России по 12-15$ уже с доставкой и таможней.
Покупатели в Стамбуле есть, особенно на детском товаре. Я как то вышел рано утром в город и обалдел – тут есть пара улиц где в основном торгуют детским товаром. Массово упаковывали партии опта. Просто массово, прям на улице, в магазинах мало места. Говорят что в кризис народ начинает экономить на себе, но на детях и домашних животных – совсем нет.


Такая политика производителей дает им возможность выжить. Обратная сторона этого, то, что в конечных точках продаж, например в России, новых моделей почти нет. Их просто не шьют. Кое что, из старого, что неплохо разобрали за прошедшие два года, турки дошивают и снова продают, но уже по тем самым низким ценам. Делается это для того, чтобы не повышать цены, иначе встанет торговля. Таким образом удается и держать не сильно выросшие цены на одежду в самой России. Оставляя ее доступной населению, у которого зарплата в валюте упала почти в два раза. И как бы расти не сильно хочет. Плюс падение розничного оборота, которые если вы в курсе не останавливается в России. Правда по последним данным в секторе одежды пошел отскок, а страдает сейчас продуктовый ритейл.

Очень часто слышна русская речь на улицах. Не все конечно, говорящие по русски, из России, но все равно. Количество туристов уменьшилось реально. Гостиница в которой я живу, заполнена дай бог на треть. Очень многие оптовики не приезжают, а заказывают по телефону. Skype, вайбер – вот это все. Им показывают модели по видео и так они выбирают что купить. Меня заинтересовало как переводят плату. Ведь банки в России сейчас придираются к переводам за границу. Western Union дорого. Знакомый турок рассказал, что они работают с Золотой короной. Процент ниже чем у Western Union,  скорость перевода та же. Через 10 минут от перевода деньги уже готовы к выплате.
Цены проживания в гостииницах реально упали. Некоторые отели сильно демпингуют, от 2014 года по моему в два раза уже дешевле.Особенно если не на центральных улицах расположены.
Разговаривал в конторе, которая доставляет грузы из Турции в Россию и занимается их таможенной очисткой. Говорят, когда снимали главу ФТС – были проблемы.Груз встал примерно на месяц. Но затем все снова пошло по накатанной. Цены доставки не изменились. Убрали доставку самолетом. Авиа грузом из Турции в Россию попадал марковый товар обычно. Поэтому хороших подделок под фирму больше не будет. Китай не конкурент тут туркам. У турков фирменные подделки часто были лучше оригинала – поверьте – я знаю о чем говорю )))
Рассказали смешную историю. Один из знакомых открыл в России турецкий ресторан. На два этажа здание купил, большой ресторан отгрохал. На все здание вывеска “турецкий ресторан” у него висела. Когда случилась эта история с русским штурмовиком, к нему пришли злобные товарищи и сказали – закрывай ресторан.
В итоге договорился на снятие вывески. В итоге турецкий ресторан остался, но вывески “турецкий” больше на нем нет. А я все езжу мимо этого ресторана и недоумевал – куда же вывеска делась ))) Такие дела )))

В начале недели я буду в Тель Авиве, собираюсь посетить Иерусалим и Хайфу с Акко. Если меня впустят в страну, а то говорят израильтяне лютуют на границе ))), то наверное будет сборный пост и по Израилю.

Так как бложик мой меркантильный – то всегда даю расклад по поездке. Итак – перелет туркишами Питер – Стамбул – Тель – Авив 12.500 полновесных русских рублей. Брал единым блетом. Даром что в одну сторону. И да – из стамбула турки летают в Тель Авив, да еще и несколько рейсов в день. Очень хорошо кормят в полете. В Ататюрк аэропорту появился бесплатный WiFi, на два часа. Есть также unlimited за 1 евро в сутки.
Проживание в Стамбуле – 4 ночи – 75$. Проживание в Тель Авиве – 3 ночи 200$. Причем гостиница в Стамбуле намного лучше чем в Тель Авиве. Надеюсь что не опоздаю на последнюю электричку из аэропорта Бен Гурион в Тель Авив. Иначе придется ехать на такси. А такси там похоже как мой перелет из Стамбула в Тель авив стоит гыгыг.
Новый Год – никакой транспорт сегодня после обеда уже не ходит. Как и по субботам. Дикие люди, я считаю – чо. )))
Из Тель Авива лечу в Вильнюс – 80 евро в одну сторону. Дальше пока билеты не брал – не знаю насколько задержусь в Литве. Но это уже не проблема.
Фоточке снимаю на калькулятор. Звиняйте! )))
Хороших выходных!

Хотите получать статьи об отдыхе?
Полезные советы для путешествующих, видео отелей, рассказы
Подпишись на RSS или
Добавить в закладки:

Отправить комментарий


Car rentals EN - 160*600
Подписаться на RSS

Подписка на Туристический блог