5 вещей, которые важно знать про отдых в Алании

Алания – один из самых прекрасных курортов Турции. Прекрасные отзывы про отдых в Алании можно найти на многих языках мира. Немцы, скандинавы, англичане и прочие европейцы обожают этот городок и уже давно ездят туда самостоятельно. А в этом году компанию им составят и россияне. Если вы хотите к ним присоединиться, то в этой статье мы коротко расскажем вам самое главное, что нужно знать про отдых в Алании. 

Как добраться до Алании из России

Есть три способа приехать на отдых в Алании самостоятельно.

1. Долететь прямо до Алании

Как добраться из Стамбула на отдых в Алании.

Несколько лет назад в 40 км от Алании открылся аэропорт Газипаша. Прямых рейсов из России туда пока нет, но вы можете долететь туда с пересадкой в Стамбуле. Удобнее и дешевле всего, конечно, лететь из Москвы и Санкт-Петербурга. Найти недорогие билеты вы можете на Aviasales.ru:

2. Долететь до Анталии

Этот способ не самый удобный, поскольку от аэропорта Анталии до Алании – 150 км. Однако автобусы курсируют постоянно и стоят недорого, поэтому никакой проблемы добраться от Анталии до Алании нет. К тому же из некоторых городов России улететь в Анталью можно напрямую.

3. Долететь до Стамбула

Добраться из Стамбула в Аланию можно как на самолете (от 30 долларов), так и на автобусе (от 20 долларов). Но этот способ попасть на отдых в Аланье, конечно, более долгий. И подходит в двух случаях.

Во-первых, если вы хотите сначала посмотреть Стамбул и тем самым совместить пляжный отдых с культурным. Можно провести два-три дня в этом прекрасном городе, а потом отправиться на отдых в Алании.

Во-вторых, если это позволит вам хорошо сэкономить. Как уже сказано, прямых авиарейсов из России в Аланью и Анталью нет. Зато из многих городов России (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Краснодар, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Уфа и т. д.) есть прямые рейсы в Стамбул. Поэтому можно найти недорогие авиабилеты до Стамбула, переночевать там или прямо в тот же день отправиться в Аланью автобусом или самолетом другой авиакомпании. Это дольше, но разница в цене может быть существенна.

Добраться из Стамбула на отдых в Алании можно как по воздуху, так и по земле.

Отели Алании

В Алании около 500 отелей. И это только в самом городе, не учитывая Махмутлар, Конаклы, Авсаллар и другие пригороды. Многие из них работают по системе «Все включено» и расположены на 1 или 2 линии.

Если вы едете на отдых в Алании, советуем для начала сравнить цены на отели в разных системах бронирования. Как это сделать – рассказано в этой статье:

Если вкратце, то систем бронирования много — Букинг, Агода, Островок и т. д. Один и тот же номер в разных системах бронирования может стоить совершенно по-разному. Поэтому прежде чем бронировать, стоит сравнить цены. Мы всегда делаем это с помощью системы Hotellook – она автоматически сравнивает цены во всех системах бронирования и предлагает вам самые выгодные варианты. А для бронирования вы переходите непосредственно на сайт системы бронирования. Если планируете отдых в Алании по системе «все включено», поставьте галочку в соответствующем пункте. Не забывайте, что в одном и том же отеле зачастую можно отдохнуть как на «олинклюзиве», так и на полупансионе или вообще без питания – все зависит от ваших пожеланий.

Многие выбирают отдых в Алании из-за прекрасного соотношения цены и качества местных отелей.
Фото: Blue Sky Hotel(посмотреть цены)

Вот ссылки на несколько отелей Алании с отличными отзывами и прекрасным соотношением цены и качества. Стоимость не указываю, потому что она может сильно отличаться в «высокий» и «низкий» сезон. Цены номеров на нужные вам даты вы можете узнать, кликнув по названию отеля.

Отели Алании 3 звезды (все включено)


Отели Алании 4 звезды (все включено)

Отели Алании 5 звезд (все включено)

3 главные достопримечательности Алании

Отдых в Алании прекрасен не только потому, что это самый теплый город в Турции. Аланья – еще и один из самых древних и красивых городов страны. Поэтому достопримечательности Алании связаны не только с морем и природой, но и с историей и культурой.

Интересных мест в Алании множество, и у нас обязательно будет о них отдельная статья. Здесь же выделим три самых интересных, на наш взгляд.

1. Пляж Клеопатры

По легенде, плененный красотой этого места римский полководец Марк Антоний подарил его Клеопатре. Именно здесь (опять же, по легенде) царица любила отдыхать от трудов праведных, а песок сюда привезли аж из Египта. Через две тысячи лет после этих событий знаменитый пляж Клеопатры получил «голубой флаг» — главный знак качества мировых пляжей.

Вход на пляж Клеопатры бесплатный, аренда шезлонга – 10 лир.

Отличные отели «все включено» около пляжа Клеопатры:

  • Kleopatra Atlas Hotel — небольшой отель, где мы встречали Новый год. Детям до 16 вход воспрещен!
  • Xperia Saray Beach Hotel — 4 звезды на первой линии и собственным участком на пляже Клеопатры.
  • Kleopatra Dreams Beach Hotel — не самый дешевый, но классный отель с отличными отзывами.

Вот так выглядит пляж Клеопатры в «низкий сезон», пока его не оккупировали туристы со всего мира.

2. Красная башня

Красная башня (Кызыл Куле) — главная архитектурная достопримечательность Алании. Построена в XIII веке для защиты города и местной судоверфи от нападения с моря. Высота башни – 33 метра, диаметр – 29 метров. Красная башня входит в архитектурный комплекс Крепость Аланьи.

Цена входного билета на Красную башню – 4,5 лир.

3. Крепость Алании

Как и Красная башня, была построена сельджуками (предшественники современных турок) в XIII веке. Крепость Алании возвышается на горе слева от пляжа Клеопатры. Подняться на нее можно пешком, а можно доехать на такси или автобусе №4 (остановка – прямо у подножия горы со стороны пляжа Клеопатры). Крепость Алании – это отлично сохранившиеся крепостные стены и замок, плюс оттуда открывается прекрасный вид на море, город и окрестности.

Цена входного билета в Крепость Алании – 15 лир.

Красная Башня стоит у подножия горы, где построена крепость Алании. Поэтому обе достопримечательности можно посетить за полдня. А отдохнуть отправляйтесь на пляж Клеопатры – он находится по другую сторону горы.

Цены на экскурсии в Алании

Отличная новость, друзья! Поскольку в Турцию теперь можно поехать только самостоятельно, ваш отдых в Алании не сможет испортить такой противный фактор, как отельный гид. А значит, экскурсии в Алании вы будете покупать по разумной цене в интернете и уличных агентствах.

Вот средние цены на популярные экскурсии в Алании.

  • Памуккале: от 50 долларов (цена зависит от программы).
  • Каппадокия: от 60 долларов.
  • Древние города Демре – Мира — Кекова: от 55 долларов.
  • Водопады Манавгата + древние города Сиде и Аспендос: от 35 долларов.
  • Джип-сафари: от 20 долларов.
  • Сафари на квадроциклах: от 35 долларов.
  • Рафтинг: от 20 долларов.
  • Прогулка на пиратской яхте: 20 долларов.
  • Аквапарк: от 35 долларов.
  • Дайвинг: от 45 долларов.
  • Шоу Огни Анатолии: от 50 долларов.
  • Шоу Турецкая ночь: от 35 долларов.

Страшно? Не пугайтесь: поскольку на отдых в Аланье теперь можно поехать только самостоятельно, такой толпы туристов в Памуккале уже не будет.

Погода: когда лучше ехать на отдых в Алании?

Аланья – самое теплое место во всей Турции, и здешняя погода позволяет проводить отдых в Алании в любое время года. Даже зимой здесь много туристов, что неудивительно, ведь с декабря по февраль дневная температура в Алании редко опускается ниже +15 градусов. Некоторые даже купаются (впрочем, это влияние системы «Все включено»). Однако полноценный купальный сезон в Алании начинается в мае и продолжается до конца октября — начала ноября.

Средняя температура воздухаводы) в Алании по месяцам:

  • январь: +12…+16 (+18)
  • февраль: +11…+16 (+17)
  • март: +14…+18 (+17)
  • апрель: +17…+21 (+18)
  • май: +21…+26 (+21)
  • июнь: +25…+29 (+26)
  • июль: +27…+32 (+28)
  • август: +28…+32 (+29)
  • сентябрь: +25…+30 (+28)
  • октябрь: +21…+27 (+25)
  • ноябрь: +16…+21 (+21)
  • декабрь: +13…+18 (+19)

Одним словом, отдых в Алании прекрасен 12 месяцев в году, 7 дней в неделю и 24 часа в сутки. Счастливого отпуска, друзья!


Хотите получать статьи об отдыхе?
Полезные советы для путешествующих, видео отелей, рассказы
Подпишись на RSS или
Добавить в закладки:

Отправить комментарий


Car rentals EN - 160*600
Подписаться на RSS

Подписка на Туристический блог