Родина хинкали

19 December 2016 Категории: Грузия, Еда, Новости, Фото

Пасанаури - родина хинкали

Не знаю кому как, а мне грузинская кухня пришлась по душе. Я, конечно, не очень экспериментировал с выбором блюд в общепитах, но различных хачапури и хинкали за время грузинского импровизированного теста шин Viatti умял немало.  И поэтому мы отправляемся в поселок Пасанаури, который находится на Военно-Грузинской дороге, приблизительно посередине между Тбилиси и Степанцминдой. Почему сюда? Потому что именно это место во многих источниках ( Source)называют родиной грузинских хинкали.


02. Между тем, буду с вами честен, смотреть в Пасанаури, в общем-то, нечего. Уж не знаю как так вышло, но не смотря на географическое положение на одной из важнейших дорог Закавказья, упоминавшейся еще у древних греков, но это самый обычный поселок без каких-либо мало-мальских исторических достопримечательностей. Так что смотреть и фотографировать в Пасануари, в общем-то, нечего. Неподалёку от поселка есть красивое место слияния двух рек с разным цветом воды (Белая и Черная Арагви), но мы про это дело были не в курсе, так как по сути ехали транзитом.
Пасанаури

03. Но блогеры не были бы блогерами, если бы не нашли здесь чего-нибудь вкусненького, помимо хинкали. И действительно – на самом краю Пасанаури мы обнаружили частную коллекцию раритетных автомобилей! В абсолютно трешовом и заброшенном состоянии, но чрезвычайно интересную! Про эту автосвалку я напишу отдельный пост, а пока мы возвращаемся к истории Пасанаури и хинкали.
Пасанаури



04. До революции здесь располагалась одна из станций (постов) Военно-Грузинской дороги с бесплатным ночлегом для путников. Но времена туристического рассвета поселка пришлись на эпоху Советского Союза. Здесь были даже гостиницы и прочая инфрастуктура. Увы, за 4 года (с 2006 по 2010-ый) пока ВГД была закрыта, посёлок очень сильно сдал. Сейчас, когда через Пасанаури снова идет автомобильный трафик, дела пошли значительно лучше. Открылись магазинчики, кафе и так далее.
Пасанаури

05. В одно из них мы заглянули в поисках настоящих пасанаурских хинкали. Все столики были заняты и на нас уставилось до полусотни черных голодных кавказских глаз. А поскольку хинкали готовятся непосредственно к столу (если их заморозить, не получится бульона внутри “узелка”), то мы поняли, что у нас есть все шансы не только не попробовать местных хинкали, но и вообще остаться голодными.
Пасанаури

06. К счастью, на нашем пути оказался “Garden – Restaurant” (по ссылке страница ресторана на ФБ).
Пасанаури

07. На парковке машин нет и я, оставив коллег в машинах, отправляюсь на разведку. Уже на входе понимаю, что мы действительно на родине хинкали. На мой взгляд, просто чудесные магнитики для холодильника.

08. О, счастье! Ресторан работает и вот уже перед нами хинкальное меню! Ничего другого, кроме хинкал, чая и и умопомрачительных грузинских лимонадов, нам не надо! Обратите внимание на сервис – для оценки собственных возможностей и устранения возможного языкового барьера, хозяин заведения приносит “макет” хинкали в натуральную величину.

09. Пока ребята делают заказ, я делаю обзорный кадр. Всё очень скромно, можно сказать аскетично, но обратите внимание на табличку справа. Это единственное заведение общественного питания, из всех, что мы посещали в Грузии, где не курят! А в некоторых местах, в той же Местии, извините за тавтологию, во время приема пищи мне периодически приходилось утирать слёзы и даже выходить на свежий воздух, чтобы подышать. Как же я был благодарен ресторану “Гарден”, что они запретили курение в обеденном зале!

10. Очень скромный бар.

11. Замечаю небольшую коллекцию табличек на стене. Моё внимание привлекает та, где упоминается “гостинница Францiя“. Уже дома нахожу информацию, что эта гостиница в Пасанаури упоминается в романе “12 стульев” Ильфа и Петрова! Цитирую: “В Пассанауре, в жарком богатом селении с двумя гостиницами и несколькими духанами, друзья выпросили чурек и залегли в кустах напротив гостиницы “Франция” с садом и двумя медвежатами на цепи.



Они наслаждались теплом, вкусным хлебом и заслуженным отдыхом. Впрочем, скоро отдых был нарушен визгом автомобильных сирен, шорохом новых покрышек по кремневому шоссе и радостными возгласами. Друзья выглянули. К «Франции» подкатили цугом три однотипных новеньких автомобиля. Автомобили бесшумно остановились. Из первой машины выпрыгнул Персицкий. За ним вышел «Суд и быт», расправляя запыленные волосы. Потом из всех машин повалили члены автомобильного клуба газеты «Станок».
— Привал! — закричал Персицкий. — Хозяин! Пятнадцать шашлыков!”

12. В общем-то, примерно так же подкатили к “Гардену” и мы. Только автомобилей было два и заказали мы не шашлыки, а хинкали. И тут же принялись подсматривать за происходящим на кухне ресторана через специальное окошко в стене. Справедливости ради замечу, что поселок упоминается и еще в одном литературном произведении – в стихотворении “Ночь в Пасанаури” Николая Заболоцкого:
Сияла ночь, играя на пандури,
Луна плыла в убежище любви,
И снова мне в садах Пасанаури
На двух Арагвах пели соловьи.

13. И вот наш заказ готов. Фирменные пасанаурские хинкали отличаются от остальных тем, что мясо не крутят на мясорубке, а мелко нарезают кинжалом ножом. Самая расхожая легенда о изобретении хинкали гласит, что дело происходило во времена войны с персами. Один молодой отважный джигит был ранен в шею и отпущен домой на побывку. Жевать ему, по понятным причинам, было трудно, а есть хотелось. Да и продуктов дома не было, только баранина, лук, чеснок и мука. Так что его сестра, чтобы накормить храброго воина, мелко порубила мясо на фарш, завернула в тесто и сварила с бульоном. Такие дела.

14. Таким образом, мы действительно получаем очень простое блюдо без всяких изысков. Его не стоит поливать сметаной, майонезом и, прости Господи, кетчупом. Хинкали КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещается есть ножом и вилкой! Хинкали следует брать руками за “хвостик”, надкусывать тесто, выпивать бульон, а потом есть мясо. Сам “хвостик” есть не нужно, оставьте его на тарелке. Признаюсь, что у меня очень редко получалось съесть хинкали, не пролив ни капли бульона и я бы с удовольствием продолжил бы свои тренировки, да только вот в Воронеже с хинкали большие проблемы. Если кто-то знает проверенный бренд, чьи хинкали хоть как-то по форме и вкусу похожи на оригинальное блюдо, дайте знать.

 

Save

Хотите получать статьи об отдыхе?
Полезные советы для путешествующих, видео отелей, рассказы
Подпишись на RSS или
Добавить в закладки:

Отправить комментарий


Car rentals EN - 160*600
Подписаться на RSS

Подписка на Туристический блог