Тунис: особенности отдыха в стране “звёздных войн”

Отдыхать хорошо, а хорошо отдыхать ещё лучше. Это я про майские праздники. Да, и в целом — про предстоящее лето. Как показывает статистика, приоритеты у наших туристов в этом сезоне простые — чтоб недорого и безопасно. Вот как раз сочетание этих двух параметров и не так просто найти, как кажется, правда?

Судя по количеству просмотров некоторых статей на блоге, многих моих читателей интересует Тунис. Действительно, в предстоящем летнем сезоне это, пожалуй, единственная безвизовая и недорогая страна, доступная нашим туристам, которая может стать хорошей альтернативой закрытым Турции и Египту. Когда-то я уже писала статью про то, как меня удивил Тунис и что я обязательно советую там посмотреть. И многие из вас, знаю, тоже полюбили эту страну.

Талассотерапия в Тунисе

Но в прошлом году Тунис «отличился» жестоким терактом на пляже. И попал в список стран, куда ехать не желательно. Так, 14 апреля президент России Владимир Путин, объясняя позицию властей по поводу отдыха в Турции и Египте, упомянул и Тунис, напомнив о прошлогоднем теракте. И у многих теперь вопрос — каковы же перспективы тунисского направления будущим летом? Если первое лицо страны  говорит об опасности направления… А где слово, там недалеко и до дела: власть уже показала, что одним росчерком пера может прекратить туристическую перевозку на любом направлении, даже самом востребованном.

Это, наверное, и есть самый главный риск тунисского направления в данном сезоне. Но среди туристов спрос на Тунис есть и очень даже неплохой. А потому, давайте вместе с вами вспомним, за что туристы любят эту страну и на что обратить внимание, выбирая для отдыха отели в Тунисе.

Тунис — «место где всем хорошо». 

Так переводится с берберского название этой страны. Самая маленькая страна в Северной Африке, Тунис издавна  привлекал путешественников своими богатствами. Именно отсюда в Древний Рим доставляли экзотических животных для различных зрелищ: львы и пантеры, страусы и антилопы водились когда-то на этой земле. А в наше время Тунис привлёк киношников своими пустынными пейзажами, где были сняты многие сцены «Звездных войн». И даже название планеты — Татуин — было взято от названия местной деревеньки.

Но не пейзажами едиными нравится туристам эта страна. На самом деле, для у Туниса как туристического направления есть немало преимуществ, среди которых хочу отметить следующие:

1. Безвизовый въезд для граждан РФ (на срок до 90 дней). И это бесспорное преимущество Туниса перед теми же Эмиратами или Индией. Единственный момент — с октября прошлого года при выезде из Туниса взимается туристический налог в размере 30 тунисских динаров с паспорта. Текущий курс валют примерно такой: за 1 евро дают 2,2 — 2,5 тунисских динара, за 1 доллар — 1,7 — 1,9 динара. Так что сами можете посчитать, сколько нужно отложить денег на конец поездки в Тунис. В чём везти деньги -в евро или долларах — разницы нет.

2. Европейские традиции. Тунис – бывшая колония Франция. Обретя независимость в 1957 г., Тунис сохранил то прогрессивное, что французы привнесли в жизнь страны за годы их присутствия. Почти все владеют французским. Народ живет небогато, но нет и намека на нищету. В придорожных закусочных чисто, а посетители, вкушая кус-кус (национальное блюдо, разновидность плова), смотрят футбол по телевизору, словно англичане в любимом пабе. Наследие Франции прослеживается также и в кулинарии: в отелях Туниса «шведский стол» выгодно отличается от египетского.

3.Климат. В Тунисе, в отличие от многих других африканских стран, очень комфортный, средиземноморский климат. Из-за низкой влажности жара в Тунисе туристами переносится легко. С конца апреля и по октябрь длится пляжный сезон на местных курортах.

4.Пляжи. Песчаные (песок мелкий, почти белый), с пологим входом в море, пляжи Туниса  — это то, что является визитной карточкой его курортов. Большинство из них являются муниципальными, однако есть и пляжи, территория которых закреплена за отелями. Иногда приходится слышать претензии от туристов, что муниципальные пляжи — грязные. Да, иногда власти Туниса не слишком радеют за чистоту на них, но как правило, добросовестные отельеры сами убираются на пляже, примыкающим к территории отеля.

Самые частые вопросы туристов касательной тунисских пляжей — про водоросли и медузы. Водоросли встречаются практически на всех песчаных пляжах мира, Тунис  — не исключение. Медузы досаждают туристам больше всего в июле и августе, т.е. когда жарко. И чем южнее пляж, тем больше будет медуз. Если вас так беспокоит этот момент, то прикупите в поездку крем «Медузил», который защищает от укусов медуз. Это одновременно и крем от солнца.

5.Доступная талассотерапия. Талассотерапия – это целый комплекс мероприятий, сочетающий лечение (а точнее — оздоровление) морским климатом, морской водой, лечебными грязями и водорослями (да-да, теми самыми, о которых мы говорили выше). В Тунисе каждый третий отель имеет свой центр талассотерапии. Но качество услуг в них, конечно, не везде одинаковое.

Именно для того, чтобы попробовать на себе разнообразные талассо-процедуры(которые здесь доступнее,чем в России), в Тунис рвутся многие наши дамы, Ведь талассотерапия хорошо зарекомендовала себя в косметологии. Улучшается состояния кожи и волос.  Маски и обертывания с использованием грязей и водорослей — самый эффективный из известных способов борьбы с целлюлитом. Талассопроцедуры помогают избавиться от лишнего веса, значительно улучшают психологическое состояние. Стрессы, хроническая усталость, упадок сил, бессонница, головные боли — все эти привычные проблемы жителя большого города подвластны талассотерапии.

6. Хорошая экскурсионка. Да, в Тунисе есть, что посмотреть. Эта страна удивила меня когда-то тем богатством выбора экскурсий, который здесь есть для тех, кто не намерен проводить всё время на пляже или у бассейна.

Цены на экскурсии в Тунисе не взяты с потолка. Их регулирует туниссоке Министерство Туризма. Это не то чтобы жёсткий, фиксированный ценник. Турфирмам даётся примерная «вилка» — от какой до какой цены на экскурсию можно установить, включая или исключая разные услуги. Поэтому разбег по цене у разных операторов будет максимум 20 динаров. Дети до 2-х лет едут на экскурсии бесплатно, до 12 лет — со скидкой 50%.

Уличные агентства в Тунисе не легализованы. То есть этой чистой воды самодеятельность, и все риски за пользование их услугами лежат на самих туристах.

Поскольку сейчас покупательская способность русских туристов снизилась, то принимающие компании в Тунисе стараются делать экскурсии на любой кошелёк: сокращают время экскурсий, убирают обязательный обед. Почти все экскурсии будут теперь продаваться в двух вариантах: «бюджет» и «классик».

Так, например экскурсия «Тунис -Карфаген-Сили Бу Саид — Музей Бардо» наряду с «классик» программой целого дня будет в эконом-варианте на полдня. А самая популярная среди туристов 2-х дневная  экскурсия в Сахару будет также предлагаться в эконом-версии — на 1 день. Конечно, нужно понимать, что это будет очень тяжело даже просто физически — ехать то далеко. И все впечатления грозят слиться в единое неразборчивое нечто… Но, как говорится, кто платит, тот и заказывает музыку…

Ну, а тем, кому впечатления важнее экономии, могут предложить вариант Сахара-«rich» — экскурсию на 2 дня, но с более экстремальной программой. Это для тех, кто любит покататься на квадроциклах по барханам и вообще — хочет получить максимум удовольствий в поездке. Для них и ужин будет накрыт не в отеле, а что называется open-air  -т.е. в пустыне, под звёздным небом. Таким туристам не придётся слушать испуганные вопли мамаш с детьми, когда их повезут на джипах по бездорожью. Короче, джунгли, пардон  — пустыня зовёт!

Поездка в Сахару.

Отели в Тунисе: куда не стыдно отправить тёщу с детьми…

Прежде всего, стоит отметить некоторые моменты про все отели Туниса:

— содержимое мини-бара в номере всегда будет за доп.плату;

— кондиционеры, по официальным предписаниям, должны работать с 15 июня по 15 сентября (добросовестные отельеры опять же будут ориентироваться на погодные условия, а не на эти предписания);



— концепции All Inclusive и Ultra All Inclusive будут сильно отличаться от принятых в той же Турции и от отеля к отелю. Так система «ультра всё включено» по-тунисски не обязательно предполагает импортный алкоголь. Просто в отличие от обычной «всё включено» какие-то услуги вам будут доступны до 2-3 х часов ночи.

Говоря про размещение в Тунисе, хочу разнести отели в группы не только по их звёздности, но и по целевой направленности. Начнём давайте с «пятёрок».

Отели 5* в Тунисе есть разные — от шикарных до эконом-уровня. К шикарным — или luxury классу — без сомнения, относятся такие отели, как The Russelior Hotel&SPA 5* (в 2010 г. открыт и расположен в туристической зоне Ясмин Хаммамет), Отель La Badira (расположен в курортном городе Хаммамет и предназначен только для взрослых гостей), Iberostar Royal El Mansour (находится в Махдии и тоже открыт в 2010 г.), RIU Palace Hammamet Marhaba 5*  (один из лучших пляжей).

Для семейного отдыха: Club Magic Life Africana Imperial 5*, Holiday Village Manar 5*

Отели «для двоих»: Alhamra Thalasso 5*, Hasdrubal Thalasso & SPA 5*, RIU Imperial Marhaba 5*, Royal Thalassa Monastir 5*

Бюджетные 5*: Vincci Taj Sultan 5*, El Mouradi Palace 5*.

Полезное:

Отели 4* тоже сильно разнятся между собой. Так, многие отели 4* premium дадут фору экономным» пятёркам». И стоимость будет соответствующая. В эту группу определяем такие отели: Bel Azur 4* (да, этот отель был 3* , но в ноябре 2014г. стал «четвёркой», работает на «всё включено»), Royal Kenz Thalasso& SPA 4*, Africa Jade Thalasso 4* (очень уединённый отель в Корбе), RIU El Mansour 4*.

4*Family : Thalassa Sousse 4* (c аквапарком), Thonson Skanes Family Resort 4* (Монастрир), LTI Mahdia Beach 4*, Khayam Garden Beach & SPA 4* (новый отель в регионе Набёль, идеально для отдыха с детьми).

Бюджетные отели 4*: Bravo Hammam 4* (AI, но напитки 24 часа в сутки), Smartline Hammamet Regency 4*, Tej Marhaba (Сусс). Все эти отели очень удачно расположены недалеко от центра курортов, и туристы всегда смогут восполнить недостающие услуги в отеле развлечениями за его пределами.

Отели 3* в Тунисе можно смело выбирать для отдыха, если вам нужно разумное сочетание цены и качества. Это не убогие египетские «трёшки», на которые без слёз не взглянешь. Есть такие «трёшки» в Тунисе, что туристы мечтают туда попасть! Например, отель Sahara Beach 3*- отель-город в Монастире с огромной территорией. Это идеальный отель для молодёжи, любящей движуху.

Хит продаж прошлого сезона — отель Novostar Palmyra 3* (Сусс). Этот отель с высоким (оправданно высоким!) рейтингом подойдёт для всех категорий туристов. Плюсов у него очень много. Из минусов — дороговат он для «трёшки»…

Отели категории Fun&Sun: Khayam Hotels 3* (Хаммамет), Eden Club Skanes 3*, Safa 3*.

Эконом-отели 3*:  Residence Mahmoud 3* (реновирован в 2015 г.), Kheops 3* (во многих каталогах числится как 4*, но на «четвёрку»никак не тянет, а вот как отель 3* — самое то).

Вот такой расклад у нас по отельной базе Туниса.

О том, какие преимущества есть  у Туниса перед другими вариантами на это лето, мы уже поговорили выше. Но самый главный аргумент для многих туристов по нынешним временам – это цена. И если не случится в Тунисе в этом сезоне никаких новых происшествий (тьфу-тьфу-тьфу), то у него есть шанс вернуть к себе расположение туристов уже этим летом.

 Source

Save

Хотите получать статьи об отдыхе?
Полезные советы для путешествующих, видео отелей, рассказы
Подпишись на RSS или
Добавить в закладки:

Отправить комментарий



Подписаться на RSS

Подписка на Туристический блог


Booking.com