Жители России вернулись к зарубежному отдыху 

 

Российские туристы снова начали активно интересоваться летним отдыхом за границей. Спрос на отдых на основных зарубежных курортах по ранним бронированиям на лето вырос на 20–30%. В лидеры летнего сезона выйдет Турция, популярностью пользуются Греция, Испания, Болгария, Тунис. На оживление спроса влияют укрепление курса рубля и адаптация туристов к ситуации. При этом от отдыха в России туристы тоже не отказываются: спрос на российские курорты также растет на 5–10% к прошлому году.

Спрос на летний отдых за рубежом по ранним бронированиям в этом году вырос на 20–30% по сравнению с прошлым годом, сообщил RNS гендиректор компании «ВИП сервис» Дмитрий Горин.

«Статистика показывает, что 20–30% в среднем рост по каждой стране март к марту на летний сезон», — говорит Горин.

 Оживление спроса на зарубежные туры на лето констатирует и гендиректор «Пегас Туристик» Анна Подгорная.

«Рынок туризма вообще и выездного туризма начинает оживать, оттаивать. Некоторые наши скромные ожидания оправдываются. По крайне мере, мы видим это по акциям раннего бронирования, которые показывают очень неплохую динамику», — говорит она.

Спрос на летний отдых по раннему бронированию в текущем году в разы выше, чем в прошлом, говорит PR-директор Tez Tour Лариса Аханова.

Если в текущем году курс рубля будет стабилен, не будет вопросов с безопасностью на курортах, а цены будут конкурентными, год будет лучше, чем прежний, считает Горин. «Мы не вернулись еще к докризисным цифрам, но наметилось замедление падения, переходящее в рост. Пока статистика очень позитивная, и если это будет продолжаться, то однозначно будет возвращение в сектор международного туризма», — полагает гендиректор «ВИП сервиса».

Турция выйдет в лидеры

Самым популярным туристическим направлением в предстоящем летнем сезоне станет Турция. Бронирования по Турции начались еще в конце прошлого года, а массовый сезон начнется там уже с апреля, отмечает Горин. Отдых в Турции на майские праздники начали бронировать сразу после Нового года, говорит Аханова.

«Если говорить конкретно о Турции, то спрос вырос более чем в три раза по сравнению с 2015 годом, потому что большую часть 2016 года она была закрыта для туристов. Турция — лидер раннего бронирования», — констатирует Аханова.

Положительная динамика наблюдается по всем основным зарубежным курортам. По словам Горина, в международном секторе популярны Греция, Тунис, Болгария, Испания. Согласно результатам раннего бронирования у Tez Tour, на первом месте Турция, на втором — Греция, на третьем — Испания, затем идут Кипр, Италия и Болгария.

«Спрос растет разнонаправленно», — говорит гендиректор «Пегас Туристик», отмечая, что наибольшей популярностью у туристов пользуются Турция, Россия, Тунис, Греция, Испания и страны Юго-Восточной Азии.

Спрос на туры по России, по словам Подгорной, пока остается на уровне прошлого года, но он может активизироваться позже. «Нужно понимать: поскольку Россия безвизовая, не нужно выгадывать на курсе валют, то можно бронировать и в более поздние сроки», — говорит она.

Падения спроса на российские курорты не ожидается, будет стабилизация или небольшой рост, полагает Горин. «Разные оценки экспертов есть, но средняя оценка, что Россия вырастет как минимум на 5–10%».

Бронировать заранее выгодно

На оживление спроса на зарубежные туры повлияли некоторая устойчивость курсов основных валют, а также адаптация туристов к экономической ситуации. «Потребитель адаптировался к существующей ситуации и спокойно планирует и свой отдых, и свой бюджет. Мы говорим о некоторой стабильности, которая позволяют задуматься об отдыхе», — говорит Подгорная.

Туроператоры отмечают рост глубины бронирования турпутевок. В отличие от января, февраля и марта последних двух лет, сейчас идут ранние бронирования туров. Если раньше глубина бронирования составляла в среднем три недели, то сейчас она увеличилась до нескольких месяцев.

«По акциям раннего бронирования есть бронирования на июнь, июль и август. Это в основном морской отдых: Турция, Греция, Болгария, Кипр, Тунис, Испания», — говорит Горин. Бронирования по Турции, Греции и Испании идут уже на сентябрь и октябрь, отмечает представитель Tez Tour.

По словам Ахановой, основная причина роста глубины бронирования в том, что эта акция получила позитивный отклик. «Все поняли, что ранние бронирования — это очень выгодно. Тем более ряд туроператоров, мы в том числе, перерасчитываем стоимость путевки. У туристов есть опасение, что чем ближе к вылету, тем дешевле, что очень часто оказывается не так. А мы перерасчитываем путевки: то есть если она действительно будет дешевле, разница будет возвращена», — говорит она.

Где дешевле отдыхать

Отдыхать в этом году в Турции будет дешевле, чем в России, полагает PR-директор Tez Tour. «Отдыхать в Турции будет дешевле и сопоставимо с Россией, а в ряде случаев даже намного дешевле, учитывая, что Турция предлагает all inclusive и для семьи это будет гораздо выгоднее. В России пока еще не во всех санаториях и пансионатах это распространено», — говорит она.

По словам Ахановой, средний чек на отдых в Турции сильно упал из-за укрепления рубля, а также привлекательных предложений от турецких отельеров. «Скидки достигали 50%. Сейчас средний сниженный чек по Турции, если речь идет о недельном размещении в летний период в отеле 5 звезд по системе “все включено”, средний чек составляет порядка $600–700 на человека. Это очень привлекательно, где-то в размере 40 тысяч рублей», — говорит она.

На российском рынке туроператоры пока не видят сильного роста цен, но отмечают, что такая угроза существует. «Есть угроза, о которой предупреждал руководитель Ростуризма Олег Сафонов: если ряд объектов размещения будут допускать повышение цен, то однозначно по завышенным ценам будут не востребованы», — говорит Горин. В то же время он отметил, что эксперты говорят об изменении цен в среднем на 5–10%, что допустимо с учетом инфляции.

Source

Хотите получать статьи об отдыхе?
Полезные советы для путешествующих, видео отелей, рассказы
Подпишись на RSS или
Добавить в закладки:

Отправить комментарий


Car rentals EN - 160*600
Подписаться на RSS

Подписка на Туристический блог