Беларусь. Зачем туда ехать?




Так получилось, что от поездки в Беларусь у меня были очень смутные и невнятные ожидания. В голове рисовалась родная Нижегородская область, те же холмы, поля и леса. Только Беларусь. Никакой экзотики, как, например, в Армении или Грузии, где хочется буквально выпрыгнуть с фотоаппаратом из машины на каждом повороте. Моря нет. Гор тоже нет. Что там смотреть-то?

Плюс эта страна неволей находилась на первом рубеже разрушительных войн двадцатого века, что, к сожалению, сильно сказывается туристической привлекательности.

Однако, я не очень ошибусь, если скажу, что у меня как минимум четверть белорусской крови. И ни разу не побывать в Беларуси – это как-то неправильно. А уж когда я узнал, что у прабабушки жены девичья фамилия была Радзивилл, то все сомнения вообще улетучились. Нужно было срочно ехать, оценивать фамильные земли и замки и смотреть на эти красоты.

И вы знаете, да – те же холмы, поля и леса. Да – Минск на момент окончания Великой Отечественной был разрушен полностью, целыми осталось всего около 70 зданий. Моря и гор тоже не нашел. Но как же там оказалось классно. Сейчас расскажу – зачем все же стоит ехать в Беларусь.

2. По пути можно заехать в Смоленск. А можно и не заезжать. Смоленск рисовался в мыслях древним, красивым городом, похожим на Суздаль или Владимир, но… оказался одним из немногих разочарований этой поездки. Произвел впечатление очень запущенного города, где на центральных улицах в буквальном смысле растут лопухи. Хотя Успенский собор очень неплох, конечно:

3. А вот мемориальный комплекс близ Катыни стоит посетить обязательно. В очередной раз напомнить самому себе, какие жестокие потрясения пришлись на прошлое столетие. Напомнить, насколько хрупок мир и как быстро может все измениться вокруг:

4. Вжууух! И телепортироваться в курортный Браслав:



5. Встать с палаткой в кемпинге, в сосновом лесу. Купаться в Браславских озерах, дышать воздухом хвойного леса, и сидеть дотемна около небольшого костра:

6. Подняться в пять утра, посмотреть как сын чебурдыхнется головой вперед с мостков, пытаясь помыть кружку из под чая, и переместиться на БЕЛАЗ.

Эта штука грузоподъемностью в 450 тонн, на минуточку. 4600 лошадиных сил, 5600 литров топлива на борту и 538 литров машинного масла. А радиус разворота этого монстра 19.8 метра при общей длине чуть более 20 метров!

Ну и чтобы ответить на вопросы «как прет и сколько жрет» стоит упомянуть максимальную скорость в 67 кмчас и расход в 1300 литров на 100 километров (если не включать кондиционер, то думаю, что пару литров на сотню можно и сэкономить)

7. Попасть в Минск – показавшийся удивительно комфортным для жизни городом с широченными тротуарами, развитой велоинфраструктурой и отсутствием автомобильных пробок:

8. За полчаса переместиться из Минска в настоящую белорусскую деревню. Ну не совсем настоящую, конечно, но тем не менее:

9. Тетки вот на ухватах скакали вполне себе настоящие:

10. Еще подвез нас мужик на телеге. Конь в процессе перемещения пукнул. И не только…

Вот никогда не понимал всей этой лошадиной романтики. Знаете, как пукает конь? Вот то-то… Я вот предполагал, но реальность оказалась несколько жестче:

11. Затем обязательно нужно прикинуть, сколько денег было когда-то у Радзивиллов. Мирский замок, например:

12. Или вот дворцово-парковый ансамбль в Несвиже. На месте съемки земля вытоптана фотографами до состояния камня, так что думаю, что похожие картинки вы уже видели:

13. Вжууух! И переместиться на белорусские Мальдивы. Количество запрещающих табличек на подходе к этим карьерам превышает все мыслимые и немыслимые пределы. Ощущал себя террористом. Terrorist win! Цель достигнута.

Дышать в этих местах кошмар как тяжело, как там люди купаются – ума не приложу. Но красиво, да

14. А потом Гродно. Гродно шикарен, тут ничего не скажешь. Очень располагает город к пешим прогулкам. Были в будний день вечером – люди гуляют, катаются на великах и пьют кофе на лужайках. Красота!

15. И снова меловый карьер. И чего все уперлись именно в предыдущие карьеры, которые Мальдивы? Вот пожалуйста, дорога прямо до пляжа, вода такая же бирюзовая и никаких запрещающих табличек:

16. Беловежская пуща. Обязательно возьмите велик напрокат! Велики вполне себе хорошие, дают и с детским сиденьем в комплекте:

17. Бресткая крепость. Также обязательна к посещению, как и музей ее обороны.

А вот сам Брест не впечатлил, к сожалению. Второе разочарование после Смоленска. Негатив от парка с каркающим вороньем, гопниками, пивасом и семками не смогли перевесить ни пешеходная улица, ни даже фонарщик, зажигающий на ней фонари каждый вечер:

18. Говорят, что по количеству старинных зданий Пинск переплюнул даже Гродно. Ну, может быть, не считали:

19. Костел в Пинске очень хорош. При случае стоит заглянуть:

20. Гомель – второй по величине город Беларуси. На него оставалось очень мало времени, к сожалению, но парк посмотрели, на башню залезли и дворец Румянцевых-Паскевичей увидели:

Прекрасная страна, просто прекрасная. Тот случай, когда реальность превзошла ожидания. Приезжайте в Беларусь, там правда есть на что посмотреть, несмотря на то, что пейзажи напоминают мое любимое Амачкино, что в Нижегородской области. А может быть именно поэтому. Source

 

nomortogelku.xyz

Хотите получать статьи об отдыхе?
Полезные советы для путешествующих, видео отелей, рассказы
Подпишись на RSS или
Добавить в закладки:

Отправить комментарий



Подписаться на RSS

Подписка на Туристический блог


Booking.com