Безопасный отдых: как избежать краж в путешествии

Они есть везде, даже в самых благополучных странах мира. А турист, незнающих местных особенностей, — «лакомый кусочек» для этой вездесущей прослойки общества. Воры, мошенники, аферисты… Избежать неприятностей от них может только тот, кто заранее готов к большей части возможных ситуаций.

На все случаи, конечно, соломки не подстелить, однако, при соблюдении основных правил безопасности, ваш отпуск за границей оставит только положительные эмоции.

Итак, как бороться с кражами и что делать, если это уже произошло.

В туристических странах чаще всего жертвами краж становятся иностранцы — именно у них чаще воруют багаж или ценности во время отдыха. Методы преступников стары как мир, однако постоянно совершенствуются. И хотя разумные правила поведения для предотвращения подобных случаев также известны уже давно, главное — их действительно выполнять.

ДО ВЫЛЕТА. СТРАХОВКА

Страховка от воровства вещей и ценностей за границей стала бы прекрасным способом минимизировать свои возможные риски и потери, но предложения известных страховых компаний, предлагающих страхование выезжающих за рубеж, не содержат такой опции. У ряда компаний можно заключить договор страхования личного имущества от гибели, утраты и повреждения в случае грабежа или разбойного нападения, но действует такая опция только на территории России.

Зато практически у всех игроков страхового рынка, предлагающих страхование выезжающих за рубеж, можно в виде дополнительной опции (в составе какого-либо пакета, как правило «премиального» или в «конструкторе» страховки) застраховать свои документы на случай кражи или утери за границей. Разница в стоимости полиса не будет слишком уж большой, зато вы обезопасите себя от возможных неприятностей.

Но даже если купили страховку с такой опцией, перед отпуском обязательно нужно сделать копии всех документов и разложить их по разным сумкам и карманам. Это поможет быстрее восстановить паспорт при его пропаже, сэкономит массу сил и времени.
Также стоит при покупке страховки выбрать и опцию страхования багажа от утери или кражи при авиаперелете. Это особенно важно для семейных туристов, и такие предложения есть в пакетах всех крупных страховых компаний. Покупая тур у туроператора, уточните возможность такого расширения страхового пакета у страховщика, предоставляющего вам полис.

НА МЕСТЕ ОТДЫХА. «НЕ ЛОВИТЬ ВОРОН»

Самое главное правило — стараться не создавать о себе впечатление как о «типичном туристе»: такие путешествующие граждане в первую очередь привлекают внимание мошенников в любой стране мира.

Никогда в туристических зонах не демонстрируйте ценные вещи, не пересчитывайте деньги на людях. Старайтесь снимать деньги в банкоматах, к которым нет очередей.
Будьте бдительны, если к вам подходят сразу несколько человек, толкают вас, задают странные вопросы или, к примеру, что-то проливают на вашу одежду — это частые уловки мошенников, отвлекающие внимание туриста.

При любых непредвиденных ситуациях обращайтесь к представителю туроператора, который в случае любого инцидента поможет с координатами полиции и поддержит вас, или, если вы самостоятельный путешественник, непосредственно к представителям власти или в консульство (о координатах позаботьтесь до начала поездки).

ПРОТИВОКРАЖНОЕ SUMMARY

1. Не хранить деньги и ценности в задних карманах, сумках-рюкзаках.
2. По возможности стараться избегать мест большого скопления людей. Быть бдительнее, если несколько человек подходят к вам, задают вопросы, «случайно» толкают или проливают что-то на вашу одежду и вещи.
3. Не разрешать незнакомым людям помогать вам перенести сумки, в которых у вас есть ценные вещи.
4. Ни в коем случае не менять деньги с рук и в не вызывающих доверия местах, только в банках. Стараться снимать с карты деньги в банках или в банкоматах, расположенных в аэропортах и отелях, а лучше — запастись иностранной наличностью на родине (также в банках).
5. Не носить с собой крупные суммы денег вместе с картами и подлинниками документов, если они вам не нужны (лучше их хранить в сейфе). А вот копию заграпаспорта и страховки лучше всегда брать с собой.
6. Не отдавать карту в руки официанту или продавцу при оплате, выпуская ее из поля зрения.
7. Заранее запастись записанными на листочках телефонами горячей линии консульства и вашего банка для звонков из-за границы.
8. До начала поездки погуглить информацию в Интернет или поинтересоваться у туроператора, у которого приобретаете тур, какие виды мошенничества и опасности распространены в той или иной стране. Предупрежден — значит вооружен


Один из наглядных примеров работы карманника

ЛЮДИ В ФОРМЕ
Несколько общих советов, как вести себя с полицейскими в разных странах

Во время прогулок вне отеля желательно иметь при себе страховку или ее копию, карточку отеля, ксерокопию паспорта, деловую визитку и обязательно — телефон вашего отельного гида или менеджера службы guestrelations в отеле (в случае проблем вы можете ему позвонить и передать трубку).

Если вы не владеете языком страны пребывания, носите с собой купленный на родине краткий разговорник. Это очень помогает в общении с полицейскими — как правило, они, в отличие от сотрудников отеля, не знают русского, и, возможно, английского тоже.

Если вас остановил полицейский патруль, не пытайтесь вступать в пререкания, проявите понимание и предъявите все требуемые документы. Помните, что иноязычные полицейские могут воспринять даже самый безобидный юмор буквально. Поэтому лучше не острить, а также избегать фамильярного тона.

Давайте полные ответы на вопросы, даже если они вам они кажутся странными или неумными.

Просто помните, что контроль осуществляется для вашей же безопасности.


Source

Хотите получать статьи об отдыхе?
Полезные советы для путешествующих, видео отелей, рассказы
Подпишись на RSS или
Добавить в закладки:

Отправить комментарий


Car rentals EN - 160*600
Подписаться на RSS

Подписка на Туристический блог