7 вещей, которым дети учатся во время путешествий

4 November 2017 Категории: детский отдых

Путешествия по миру — это не только приятное времяпрепровождение или отдых, но и чрезвычайно полезная для ваших детей вещь, ведь именно в путешествиях вы можете научить их жить.__71

В наше время яркие краски и эмоции преимущественно обитают в виртуальном пространстве. Молча тыкаясь в экран, можно пережить их целый веер: от глубокой грусти до вершины счастья. Рефлекс, который мгновенно приобретают наши дети, начиная с двухлетнего возраста: хочешь быстро подкрепиться чем-то интересненьким – ищи гаджет и Wi-Fi.

Путешествия – это классная возможность почувствовать реальную жизнь на ощупь и на вкус. Они увлекают, магнетизируют неизвестным, опасным и интересным. Дети в путешествиях, на самом деле, быстро учатся (не путать со школьными предметами) и приобретают навыки, которые помогают выжить и быть счастливыми.

Вот этот далеко не исчерпывающий перечень.
1. Умение слышать и понимать иностранные языки. Глобализированный мир просто требует знания нескольких языков. В их обязательном перечне всегда есть английский. Именно на этом языке выходят новинки почти во всех отраслях науки и интересности в беллетристике. К мультилингвизму в путешествии подталкивает все вокруг: и желание понимать мультик, и необходимость быстро сориентироваться в аэропорту, и любопытство, о чем же это люди говорят. Английский, французский, испанский, итальянский, польский просто звучат вокруг тебя. Реально, трудно сдержаться, чтобы не начать использовать неизвестную до сих пор лексику. Через несколько дней путешествия четырехлетний Макс почти полностью переключился на английский. Честно, мы иногда прилагали немалые усилия, чтобы его понять.

Дети в путешествиях, быстро учатся и приобретают навыки, которые помогают выжить и быть счастливыми

2. Small talk, или небольшой разговор с незнакомыми людьми. Трудно переоценить, насколько важным в нашей жизни является умение поддерживать короткую беседу и договариваться. Так вот, путешествия просто толкают людей быть проактивными в коммуникациях. Маричка выбрала себе “деловые смолтоки”, а Макс – просто болтовню. Происходит это все примерно так. Нью-Дели, 8 февраля. Мы с детьми живем в отдельных номерах. С утра пораньше они начинают перебежки-утренние приветствия. Маричка оставляет номер открытым и ключ в номере. Возвращается, а гостиничная комната (та-дам!) закрыта. Пошла на рецепцию смолтокать. И номер открыли, и извинились. Оказалось, что пока дети были у нас “в гостях”, номер убрали, а ключ взяли с собой: людей же там обнаружено не было. Маричка обычно помогает нам с решением бытовых вопросов в отелях, аэропортах, самолетах, ну и везде, где возникает проблема и нужно ее быстро решить. Самый виртуозный среди нас в смолтоках-болтовне, бесспорно, Макс. Он с умным видом “знатока” может рассказывать обо всем на свете и разговаривать с кем угодно. Топ-темы для тех, кто особенно приглянулся: solar system & human body. Стало быть, то, чему я в свое время училась на тренингах, Маричка с Максом просто используют в повседневной жизни путешественника, еще и на иностранном языке.

3. Умение организовать свой досуг. Путешествие — это просто фантастическая возможность передумать-перечитать-научиться-переделать все то, на что, как правило, в нормальном обычной жизни не хватает времени. Долгие переезды/перелеты, время без какого-то общего занятия, которое каждый из нас наполняет самостоятельно. Маричка, например, за время поездки уже дочитывает пятый том “Гарри Поттера”, делает зарисовки и готовится к ГИА. Макс пишет по точечкам (любимое занятие), разглядывает/читает свою First Space Encyclopedia, рисует и разрисовывает; случайно научился печатать в “Заметках” на английском и украинском языках. Мы с мужем кучу всего перечитали и вообще спланировали свои будущие стартапы. Кстати, из прочитанного очень рекомендую Г. Мэир “Моя жизнь” и Е. Вэнс “Илон Маск. Tesla, SpaceX и путь в фантастическое будущее”. Эти книги просто вдохновляют и дают уверенность в том, что невозможные вещи возможны.

4. Знакомство с нашей планетой на ощупь. Правило “лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать” реально действует. Африканскую саванну веселее изучать, прыгая по ней на джипе, чем читая 4 страницы учебника. И это просто неоспоримый факт. Ответы на вопрос: “Почему на Канарах черный песок, а провинция Пенджаб разделена между Индией и Пакистаном?” – лучше находятся, когда проходить ножками эти края и видеть их историю воочию. После Индии Маричка серьезно обсуждала с нами проблему нехватки питьевой воды на земном шаре. Короче, изучая в путешествиях историю, географию, культурологию дети просто чувствуют целостность мира и неподдельность причинно-следственной цепочки.

5. Умение принимать ситуацию. Из фоток в Facebook или Instagram путешествие выглядит очень приятной. Когда мы находимся в привычном и безопасном месте и наблюдаем за людьми, которые перемещаются по миру, часто думаем что-то типа: “Вот бы и мне так и туда!”. В реальной жизни путешествие – это скорее интересный выход за пределы зоны комфорта. Быстро понимаешь, что не стоит спорить с мумбайским потоком людей и машин, который сбивает тебя с ног. Он просто есть, и это – факт. Надо как-то приспособиться жить в его движении, сохраняя при этом себя. И так, в принципе, во всем и со всем. Мир разный, он часто меняется и именно это является нормой – простая истина, которая открывается путешественнику.

6. Самостоятельность. Не делать за ребенка то, что он может сделать сам – это монтессори-правило, которым мы с мужем руководствуемся в воспитании детей. У каждого из них есть своя “работа”, то есть сфера ответственности, которую он/она делает для всей семьи . Например, Маричка, среди прочего, ответственная за один из чемоданов, за порядок и чистоту в комнате. Макс носит свою сумку с вещами и является помощником сестры во всем, что касается чистоты. Самостоятельные дети являются, на самом деле, партнерами в путешествии. С ними советуются и на них полагаются.

7. Уметь чувствовать момент и быть счастливым. Путешествие такая штука, в которой надо уметь и фокусироваться, и расслабляться. Если вовремя не сосредоточишься, обязательно попадешь впросак. Ну, например, можешь прозевать поезд или момент, когда можно переходить дорогу. Макс, кстати, у нас следит за цветом светофора и дает разрешение семье на переход. Если не будешь уметь расслабляться, то все красоты пройдут мимо тебя, оставляя только пустую грусть от зря потраченного времени.

Это, конечно, совсем краткий перечень. И его можно дополнять и дополнять. Но самое важное, что именно в путешествиях вы можете научить детей жить. Удачи вам в этом.

Source

Хотите получать статьи об отдыхе?
Полезные советы для путешествующих, видео отелей, рассказы
Подпишись на RSS или
Добавить в закладки:

Отправить комментарий


Car rentals EN - 160*600
Подписаться на RSS

Подписка на Туристический блог