Как не сойти с ума на отдыхе в Египте

3 November 2017 Категории: Египет

Когда-то в детстве я посмотрел американский триллер “Сияние” с Джеком Николсоном в главной роли. Source Пустой отель где-то в горах и сошедший с ума человек. Фильм реально страшный. Не могу сказать, что мне было страшно в огромном пустом египетском отеле на берегу Красного моря, но ощущения были удивительные: на весь громадный комплекс всего две семьи туристов. Шикарные пляжи без отдыхающих, ресторан где вы единственный посетитель, вечернее шоу с вами как единственным зрителем. Но самое главное – давящая тишина днем и ночью, ваши шаги разносящиеся эхом по пустынным коридорам.

Застройка живописной бухты южнее Табы и границы с Израилем началась лет пятнадцать назад. Тогда еще никто не слышал про ИГИЛ и Аль-Каиду, а российские чартеры приземлялись в Хургаде и Шарме каждые полчаса. Пляжи были полны отдыхающими, а вечером на дистотеках и шоу было не протолкнуться от шумной и веселой публики. Аэропорт Табы, что неподалеку (некогда база израильских ВВС до возвращения Синая Египту в 1982) принимал прямые рейсы из СНГ и Европы. В Табе в местечке Taba Heights выстроили штук восемь фешенебельных отелей: Sofitel, Intercontinental, Sheraton и других. Но едва отели открыли свои двери гостям, как начались революции, войны, террористы, сбитый российский самолет с туристами. Вот уже несколько лет, как отели на грани выживания.

Россия и Великобритания закрыли Египет для своих туристов в 2015, а между тем эти две страны давали около половины всех доходов Египта от туризма. Пытаясь выжить, египтяне стали развивать арабский туризм из стран Залива и Иордании. В какой-то мере это компенсировало ущерб, но у арабов нет культуры отдыха и развлечений на морских курортах. Египтянам так и не удалось в полной мере осуществить “замещение” одних другими. И вот результат –

Лично мне жаль обычных людей, которые остались без работы и средств к существованию. Ведь каждый такой отель обслуживают до сотни сотрудников. Сейчас в самом лучшем случае они работают “за еду”, зарплат они не видели много месяцев. А мелкие бизнесмены? Вложили, наверное, последнее и вот, аренда идет, а доход – ноль.

Двое суток я был единственным посетителем этого кафе. Заглядывал вечером и заказывал коктейль за 15 фунтов (меньше одного доллара), делая хозяину дневную выручку. У бедолаги даже не было сил улыбаться. Настолько все это выглядело нереально и абсурдно.

Смешно и грустно “Продает ниже себестоимости”, письма датированы 2014-2015 годами. Да и магазин давно закрыт –

А море? Ну, а море оно прекрасно как всегда –

Если примотреться, то можно заметить одинокую фигуру вдали. Это спасатель на пляже, решивший сам искупаться, ибо спасать ему некого. Завидев меня, он в какой-то момент подошел и попытавшись на глазок вычислить мое происхождение, сказал “Бонсуар”. Сразу видно, что при отсутствии туристов ребята потеряли навыки распознавания. Смешно и грустно.

Ну, поедем посмотрим что в Дахабе?

Хотите получать статьи об отдыхе?
Полезные советы для путешествующих, видео отелей, рассказы
Подпишись на RSS или
Добавить в закладки:

Отправить комментарий


Car rentals EN - 160*600
Подписаться на RSS

Подписка на Туристический блог