Как вести себя в поезде? Российская железнодорожная этика

5 November 2017 Категории: Советы путешественникам

Source  Как правильно себя вести в пути? Как выглядит свод неформальных этических правил в русском дальнем поезде ?
В ловушку незнания обычаев часто попадают иностранцы, просто не подозревающие о таких обычаях. Как застелить постель наверху? Можно ли есть в вагоне за столиком? Что делать, если к тебе пристают с беседами? И т.д.

* именно в дальнем – т.е. при пути в вагоне от 20 часов и более, где есть сон/ночь и полный световой день. В т.н. “ночных” поездах (сел, расстелился, уснул, проснулся, выпил чай, приехал) этика упрощённая и там вступают в силу далеко не все неформальные правила – поэтому их опыт неприменим к описанию.

Давайте попробуем формализовать эти правила – применительно к русской традиции и к дальней дороге (европейская и прочая иностранная практика и сугубо “ночной” спальник на 8-12 часов пути тут не годится как образец). Я начну – вы продолжайте.
Только просьба без дурацкой отсебятины! (она будет отсекаться).

1. Есть в пути прямо за столиком своего отсека (или купе) не возбраняется, а вполне допускаемо. Для приема пищи не обязательно идти в вагон-ресторан. Такова сложившаяся практика дальней дороги в России.

2. Прием пищи нужно совершать не слишком долго (оптимум – до получаса) и затем дать возможность поесть соседям.

3. Если над вами едет сосед на верхней полке, а вы едете на нижней – нужно дать возможность и ему поесть, освободив столик на разумное время (15-30 минут).

4. В начале пути надо дать возможность застелиться пассажирам верхних полок. Обычно они встают ногами на нижние полки и делают это дело. Если вы уже застелили свою полку раньше – просто отогните матрац с застеленными бельём, пусть сосед застелит верхнюю, встав на вашу полку без застеленного белья.

5. Будьте доброжелательны в общении, но не навязчивы. Излишнюю откровенность тоже проявлять не стоит, особенно на начальном этапе общения.

6. Не донимайте соседа разговорами, если он того не хочет. Обычно это видно по реакции на ваши реплики. Если они односложные – значит, не стоит. Если он охотно поддерживает разговор – тогда уместно.

7. Если вы едете в купе, в начале дороги уместно самому предложить покинуть купе, чтобы переодеться соседям. Это нормальная практика. Затем этика предписывает уже соседям выйти, чтобы переоделись вы.

8. Не оставляйте на видных местах ценные вещи надолго (например, уходя в вагон-ресторан, или на станцию с большой стоянкой). Эти самым вы не только подвергаете ненужному риску свои вещи, но и вещи ваших соседей – ведь по проходу могут проходить и другие незнакомые люди, из других вагонов.

9. Сейчас при приеме пищи уже почти исчез обычай предлагать свою еду соседу. Но в дальней дороге, в основном на БАМе или Транссибе, такое ещё случается. Если вам предлагают разделить трапезу – такое предложение можно принять, если вы уже немного увидели поведение соседа и узнали его реакции, за 2-3 часа дороги. Принимать такое предложение “с налёту” (сразу, без первичного осторожного знакомства) – есть риск, что к вам будут относиться слишком навязчиво.

10. Старайтесь не употреблять в еду слишком резкие виды пищи с сильным запахом (чеснок, вонючий доширак, копченую рыбу).

Дешевые авиабилеты:

Дополненные правила.

11. Соблюдайте минимальные правила личной гигиены. Если, например, вы догадываетесь (скажем, после целого дня хождения до посадки в поезд), что сняв обувь создадите в купе определенное “амбре” – предусмотрите заранее пакет для обуви и смените носки после посадки при переодевании.

12. Не пользуйтесь перед поездкой резким парфюмом или обычным, но в сильной концентрации.

13. Если едете с ребенком младшего возраста – старайтесь сводить к минимуму “шумовое воздействие” (впрочем, как и иное другое) на соседей по купе. Следите за ребенком, чтобы он не забегал в соседние купе и не портил имущество внутри вагона – не срывал занавески, не вытаскивал держатели шторок и т.п.

14. Если едете с соседом, у которого есть дети младшего возраста и они ведут себя в допустимых границах – относитесь к ним дружелюбно, даже если вы детей терпеть не можете. Если дети вас достают – нормально будет сделать вежливое, но твёрдое замечание родителю о том, что дети мешают вам своим поведением.

15. Поклажу (вещи) обычно располагают под своей полкой, если у вас нижнее место, и на 3-й полке в плацкарте – либо в багажной нише в купе, если место верхнее. Если вещей у вас много, то старайтесь расположить её компактно, не занимая место под столиком и пространство у чужих мест!

16. …продолжайте!

 

Хотите получать статьи об отдыхе?
Полезные советы для путешествующих, видео отелей, рассказы
Подпишись на RSS или
Добавить в закладки:

Отправить комментарий


Car rentals EN - 160*600
Подписаться на RSS

Подписка на Туристический блог