В России летом 2018 года могут исчезнуть горящие туры

30 November 2017 Категории: Горящие туры, Новости, Россия

С туристического рынка России могут исчезнуть горящие туры. К этому может привести увеличение стоимости чартерных перевозок, с которыми туроператоры столкнутся летом 2018 г.

Об этом говорится в сообщении «Вестника АТОР» – Ассоциации туроператоров России.

Кроме того, по той же причине на на 5-10% могут подорожать и обычные туры. На рост стоимости чартерных перевозок могут повлиять увеличение стоимости авиатоплива и определенный недостаток самолетов на рынке.

«Стоимость чартерной перевозки в летнем сезоне может вырасти из-за значительного увеличения цен на авиатопливо в России, недостатка самолетов и снижения конкуренции. Участники рынка не исключают роста цен на туры на фоне подорожания чартерных рейсов», – отмечают в ассоциации.

Дело в том, что в октябре прекратила свою деятельность авиакомпания «ВИМ-Авиа», парк которой насчитывал 20 авиалайнеров.

Авиакомпания не была ключевой в сфере чартерных перевозок, но уход с рынка части из 20 самолетов «ВИМ-Авиа» может быть ощутимым.

Как отмечают эксперты, нехватка самолетов приведет к тому, что туроператоры не будут демпинговать и начнут продавать турпродукт по его реальной стоимости. Таким образом, следующим летом рынок не увидит лишних кресел, и, как следствие, низких цен и горящих туров по массовым направлениям.

«Вестник АТОР», со ссылкой на замдиректора туроператора «НТК Интурист» Сергея Толчина, сообщает, что повышению уровня цен способствует не столько «потеря» небольшого числа авиалайнеров, сколько снижение конкуренции:

«Более негативный эффект в целом имеет сам факт, что количество независимых перевозчиков, работающих на чартерном рынке, сократилось. Это в меньшей мере повлияет на работу крупных компаний, но ограничивает конкуренцию и сокращает возможность для маневра небольшим туроператорам. Такие компании сегодня занимают 20% туррынка».

Пределы роста цен на чартеры будет зависеть от направления. Так, например, в «НТК Интурист» подсчитали, что летом 2017 г. билеты в Сочи из Москвы под чартерный контракт стоили 8-9 тыс. руб.

Летом 2018 г. кресло уже будет стоить до 15 тыс. руб. То есть рост цен на внутреннюю туристическую авиаперевозку в сравнении с прошлым сезоном может достигать и 25%.

Другие эксперты называют несколько меньшие величины. По словам Дмитрий Горина, цена топлива за год выросла на 30%.

«Думаю, что корректировка стоимости чартерной перевозки в следующем сезоне вероятна на уровне 10%», – говорит эксперт.

Кроме того, стоимость чартеров может возрасти из-за грядущих проверок перевозчиков на пунктуальность и ограничений за задержки рейсов. Соответствующие предложения должны представить в правительстве до 8 декабря. На их создание также повлияла ситуация с «ВИМ-Авиа».

Из-за грядущих ограничений, считают эксперты, авиакомпании будут «более сдержанно» набирать чартерные рейсы, а у туроператоров из-за этого будет ограниченный выбор перевозчиков.

По одному из самых популярных туристических направлений у россиян – Турцию – цены на билеты составляют около трети стоимости всего тура, поэтому увеличение стоимости перевозки скажется на конечной цене.

Кроме того, турецкие отели, как пишет «Вестник АТОР», в 2018 г. планируют поднять цены на свои услуги.

По мнению туроператоров, избежать переплаты за туры в летнем сезоне-2018 поможет раннее бронирование. На данный момент уже доступны как места в популярных отелях, так и авиабилеты.

«В любом случае, с учетом сложившейся ситуации, туристам, скорее всего, не следует ожидать снижения цен по массовым направлениям ближе к летнему сезону», – добавили в АТОР.

Отмечается, что ранее туроператоры в этом году необычайно рано открыли бронирование турпакетов на массовых направлениях на лето 2018 г.

В свою очередь, директор турагентства Светлана Короткова в эфире ночных Новостей ТВК опровергла возможность отказа операторов от горящих путевок.

«Если реально посмотреть на вещи, туроператоры не смогут отказаться от горящих путевок. Есть даты, как мы называем, «провальные». Например, туристы приобретают билеты на Новый год, то есть даты с 26 по 28 декабря раскуплены. Получается, что очень большой спрос на конец декабря и маленький на начало.

Чтобы привлечь туриста, они снижают стоимость путевки на начало месяца, тем самым привлекая к себе покупателя. Пусть россияне не переживают, горящие путевки все равно будут», – пояснила Светлана Короткова.

Source

Хотите получать статьи об отдыхе?
Полезные советы для путешествующих, видео отелей, рассказы
Подпишись на RSS или
Добавить в закладки:

Отправить комментарий


Car rentals EN - 160*600
Подписаться на RSS

Подписка на Туристический блог