Не секрет, что я – жуткая сладкоежка. Приготовление шоколада для меня всегда ассоциировалось с двумя вещами: текущей мягкой нугой из рекламы и фильмом «Чарли и шоколадная фабрика». И конечно, всегда мне хотелось попасть за кулисы и побольше узнать о том, как создается это чудо. Именно поэтому сегодня захотелось вспомнить о посещении музея шоколада в Риге под названием Laima, открытого всего лишь два года назад (в 2014 году).  Source



Располагается он на двух этажах исторического здания по адресу Miera iela 22, Rīga (прямо рядом с остановкой трамвая №11).



Запах конфет можно почувствовать ещё на улице, а на входе начинает сладкая история с хорошо продуманной концепцией в виде шоколадного интерьера музея, интересной навигации и тематических элементов декора.

Мы решили не ограничиваться и взяли полный комплект сладкоежки: «посещение музея с экскурсоводом и занятие в шоколадной мастерской» (2 часа и по 16 евро на человека). Выдали нам две входные карты, каждая с особым кодом, при регистрации которого создается личный профиль на домашней странице музея (здесь можно посмотреть снятые во время экскурсии фотографии и видео).

Вежливый русскоговорящий гид сразу же пообещала, что шоколадом Laima можно будет насладиться всеми органами чувств – увидеть, попробовать, услышать и ощутить… Как? Это я Вам сейчас и расскажу!
Первые залы посвящены технологическому процессу приготовления шоколада: обучающие фильмы, макеты какао-бабов:

и мм… фонтан горячего шоколада:

И пусть в переводе с латышского Лайма – это «счастье», знаковое слово здесь – «любовь». На одном из аппаратов можно самостоятельно изготовить этикетку для небольшой сувенирной шоколадки с любовным посланием. Кому? А это каждый решает сам. Выглядеть будет примерно так:

шоколадка Спартак из Беларуси.jpg

!!! Кстати, и в составе такой ингредиент как «любовь» тоже числится.

Laima является самым узнаваемым брендом сладостей в Балтии, который объединяет всю историю производства на протяжении нескольких столетий и уже отметил 140-летний юбилей. На данный момент это крупнейший производитель сладостей в Балтии, который развернул экспорт на 25 стран мира.
В музее по этому поводу представлена хороша экспозиция.
История названий и этикеток:

Карта экспорта и награды:

И поистине исторические экспонаты:

Остаётся здесь и место для веселья. Можно пофотографироваться с огромными конфетами и даже снять небольшой клип.

Последняя стадия экскурсии – самая вкусна и запоминающаяся – «шоколадная мастерская». В сопровождении мастера на небольшой кухне мы получили возможность разработать и украсить коробочку авторских шоколадных конфет.

Три вида шоколада:

Ингредиенты, остаток которых можно попросту доесть 🙂

Немного фантазии:

И получился приятный сувенир:

Детям и взрослым без детей (таким, как мы) такой развлечение придётся по душе.

Немного полезной информации:
Находится в Риге на углу улиц Миера и Палидзибас
На территории есть большой сувенирный магазин
Русскоговорящий гид и удобное время экскурсий
Сайт: http://www.laimasokoladesmuzejs.lv/ru/