Колыбель американской революции: Бостон

13 March 2018 Категории: Новости, Познавательное, США

Бостон – самый старый город Новой Англии. В XVII веке он стал пристанищем первых колонистов, а спустя два столетия показал характер и дал резкий отпор метрополии. Наталия Пухова уверена, что нынешний облик бурлящего студенческой молодостью Бостона – следствие его многовековой закалки.

Сам себе гид

Бостон – удобный город для самостоятельного изучения. Здесь вам не понадобится гид. Почему? Да потому что маршрут уже проложили за вас: к основным достопримечательностям ведет вымощенная красным кирпичом дорожка, а поясняющие таблички рассказывают об исторических вехах города. Вам отвели самое увлекательное занятие – всё это исследовать и изучать. Идея проложить такой пеший маршрут пришла американскому журналисту Уильяму Шофилду в 1951 году. С тех пор эта дорожка с гордым названием «Тропа свободы» – основной маршрут всех туристов в Бостоне. Каждая из 16 остановок на Тропе иллюстрирует тот или иной эпизод интересной и богатой истории города.

Дорога из красного кирпича

Тропа Свободы берет начало в парке Boston Common – самом старом общественном парке в США. Это сейчас он – главный центр городского досуга, а в 1634 году здесь было пастбище для коров, разбитое первыми английскими переселенцами. Сегодня в парке пасутся разве что индюшки, вполне безобидные, если их не дразнить. Но все же встречи туристов с ними нередко заканчиваются курьезно – забейте в YouTube «wild turkeys attacks».
Летом в парке проходят концерты и музыкальные фестивали, зимой здесь катаются на коньках на Лягушачьем пруду. Если свернуть с Тропы Свободы в парк по улице Charles Street, попадете в Бостонский ботанический сад, который особенно хорош весной: все цветет и благоухает.

Задержитесь у Старого Капитолия – это девятый пункт на маршруте. В этом хорошо сохранившемся здании XVIII века решалась судьба британских колоний, с балкончика отцы-основатели зачитывали Декларацию независимости. Сегодня здесь музей. Через дорогу от Старого Капитолия находится еще одна историческая точка – место «Бостонской бойни», где в 1770 году произошла стычка между английскими солдатами и горожанами. Протесты не обошлись без жертв, но это не помогло навести порядок. Впрочем, первый шаг – выпад против британской короны – был сделан. Следующим шагом на пути к свободе стало «Бостонское чаепитие», когда колонисты сбросили в воду 342 ящика с английским чаем, выражая свой протест и недовольство налоговой политикой метрополии. Это событие спровоцировало дальнейшую борьбу за независимость. Идеи революции зарождались в здании Фанел-Холл (Faneuil Hall), которое еще называют «Колыбелью свободы»: именно здесь собирались американские патриоты того времени. Заканчивается Тропа Свободы у корабля «Конституция». Это самый старый парусник в мире, ему уже пошел третий век, но судно до сих пор числится в боевом составе американского флота.

Советы путешественнику

• Скачайте приложение Freedom Trail Boston. Оно содержит подробную карту «Тропы свободы» с информацией, фотографиями и аудиогидом.
• В среду после 16.00 в Музей изящных искусств можно сходить по добровольному взносу (1$ вместо 25$).
• Помните о культуре чаевых. Массачусетс – дорогой штат, в ресторанах принято оставлять 15-20%.
• В Америке дешевое автобусное сообщение. Для междугороднего трансфера используйте Megabus. Билеты на рейс покупайте заранее на сайте us.megabus.com.

Гранит науки

Бостон – один из крупнейших в мире центров высшего образования, за что его поэтично называют «Афинами Америки». В городе находятся два вуза, учиться в которых – мечта многих студентов планеты. Это Гарвардский университет и Массачусетский технологический институт. Оба они находятся в пригороде Бостона Кембридже (не путайте с одноименным британским университетом). Гарвард, старейший университет Америки, основан в 1636 году. Это альма-матер восьми президентов США и 75 нобелевских лауреатов. Здесь провели студенческие годы Дэвид Рокфеллер, Марк Цукерберг, Барак Обама и Стив Балмер. Билл Гейтс тоже тут учился, но после второго курса учебу забросил, и его отчислили за прогулы и неуспеваемость.

Карта отелей Бостона:

Впрочем, спустя 35 лет диплом недоучившемуся Гейтсу всё же выдали. Вход на территорию Гарвардского двора свободный. Здесь можно посидеть в тихих скверах, погулять, понаблюдать за студентами… Что, если вон тот юноша на лавочке напротив, тщетно пытающийся поймать уносимые ветром конспекты, через пару лет представит разработку, способную повернуть ход истории? Об университете и впечатлениях от учебы можно узнать из первых уст: студенты проводят для туристов бесплатные экскурсии. Вы узнаете, почему главные ворота Гарварда почти всегда закрыты, из-за чего статую Джона Гарварда называют «Статуей тройной лжи» и в какой общаге Марк Цукерберг придумывал свой Facebook. На официальном сайте Гарварда есть расписание экскурсий, аудиогид и карта кампуса. Зарегистрироваться достаточно всего лишь за час до начала.

В Кембридже расположен и другой знаменитый вуз – Массачусетский технологический институт (MIT). Он был основан в 1861 году, за два дня до начала Гражданской войны в США. С самого начала институт стал отличаться от других вузов своей практической направленностью и за короткое время стал лидером в инженерии. Символом MIT стал бобр, поскольку этот грызун обладает природным талантом к инженерии. В одном из зданий MIT находится туристический информационный центр – там можно взять подробную карту кампуса и погулять самостоятельно. Гулять есть где: институт занимает территорию в 68 га, которые простираются вдоль реки Чарльз. Здесь расположены не только лаборатории, учебные центры и общежития, но и спортивные зоны, парки и скверы, а передвигаться принято на велосипедах. Вокруг кампуса находятся офисы известных IT-компаний. Любопытно, что некоторые здания связаны между собой подземными ходами. Изобретения студентов и резидентов MIT не сходят с новостных лент и с каждым разом становятся всё «чудесатее и чудесатее», как говорил Льюис Кэрролл. Кстати, именно здесь разрабатывается придуманный Илоном Маском вакуумный поезд Hyperloop, который сможет перевозить пассажиров со скоростью более 1000 км/ч.

Где поесть:

Daily Catch – тихий и уютный ресторан, который придется по душе любителям морепродуктов. Очень востребованное место, заранее бронируйте стол.
Grill 23 – стейкхаус, который не разочарует мясных гурманов.
Quincy Market – фудкорт с уличной едой, отличный вариант быстрого перекуса и дегустации гастрономических чудес из других частей света.

О высоком

Каждый путеводитель по Бостону содержит раздел «Если идет дождь», рекомендующий музеи и галереи на любой вкус и цвет. Музей изящных искусств Бостона можно исследовать неделями, но дело тут совсем не в коварстве погоды. Поход в этот музей – уже сам по себе путешествие по эпохам и континентам. Здесь собрано около 450 тысяч экспонатов – от артефактов Древнего Востока до смелых работ современного искусства. Тут представлена самая обширная находящаяся вне Парижа коллекция произведений Клода Моне. А искатели тайн фараонов обнаружат солидную экспозицию египетских древностей. По масштабу ее опережает только музей в Каире. Бостон придется по душе ценителям архитектуры. Квартал Бэк Бэй (Back Bay) считается лучшим примером архитектуры Америки XIX века. Здесь много домов из красного кирпича в викторианском стиле. Сегодня Бэк Бэй – элитная часть города с соответствующими ценами на жилье Еще один выдающийся памятник архитектуры – площадь Копли. Свое название она получила в честь уроженца Бостона Джона Копли, известного живописца XVIII века. Площадь демонстрирует сочетание несочетаемого: на фоне зеркальных небоскрёбов стоит старинная церковь Троицы. Но такой тандем не выглядит нелепым: в архитектуре Бостона удивительным образом история и традиции уживаются с новаторством, инновациями и движением.
Живописный итальянский квартал North End даст фору Маленькой Италии в Нью-Йорке. Узкие улочки напоминают Старую Европу, да и вообще здесь чувствуется уединенность и прелесть, присущая маленьким городам. А в уютных и по-семейному теплых ресторанчиках района North End можно найти пиццу вкуснее, чем в Неаполе.

Плохого не посоветуют

Если вы спросите бостонцев, что еще делать в их прекрасном городе, они первым делом порекомендуют сходить на спортивный матч. Воспользуйтесь советом, а вид спорта выбирайте из своих личных предпочтений. В Бостоне очень хорошо развиты и бейсбол, и американский футбол, и баскетбол, и хоккей. Только сразу определитесь, за кого будете болеть, поскольку сохранять спортивный нейтралитет в Америке не принято. Ильф и Петров в «Одноэтажной Америке» так писали об американском футболе: «Все падали друг на друга, образуя большую шевелящуюся кучу тел. Публика подымалась с мест и громко кричала». За 80 с лишним лет ничего не изменилось: порой кажется, что энергетика стадиона может рассказать о национальном характере не хуже фольклора или кинематографа. Если на стадион попасть не удастся, можно просто нырнуть в бар, например, в любимый бостонцами спортивный McGreevy’s, и посмотреть игру там. Главное, помните, что за «Янки» болеют не здесь. Это давнее противостояние Бостона и Нью-Йорка и, надо сказать, не единственное.

Споры ведут не только спортивные фанаты, но и гурманы. Попробуйте в Бостоне классический суп из моллюсков – clam chowder. Здесь его готовят на сливках, а вот добавление томатов – это уже нью-йоркский стиль. Не забудьте отведать лобстера – любимое блюдо Новой Англии, которое можно найти почти всюду. Просто выбирайте место по душе, повязывайте «слюнявчик», который вам непременно выдадут, и наслаждайтесь. Еще из специалитетов – крабовые котлеты, их тоже готовят везде. Только вот название у них не котлетное – crab cakes (дословно – крабовые тортики). Самое популярное местное пиво названо в честь борца за независимость США Сэмюеля Адамса. Пивоваренной традиции Бостона всего-то тридцать с небольшим лет: в 1984 году владелец бара Джим Кох у себя дома сварил пиво по своему рецепту и, как говорят бостонцы, совершил вторую революцию. Поначалу Кох лично ходил с чемоданом с бутылками пива и предлагал их пабам. Сегодня производство разрослось, компания Boston Beer Company превратилась в компанию с мировой известностью, а сам Кох теперь – миллиардер. В пивоварне Samuel Adams каждые 40 минут проводятся бесплатные экскурсии с дегустацией. Выразить благодарность за экскурсию в денежном эквиваленте можно по желанию. Если вы из тех, кто в каждом городе стремится забраться повыше, поужинайте в ресторане Top of the Hub на 52-м этаже небоскреба Prudential Tower. Оттуда виден весь Бостон. И помните одну очень приятную вещь: в Бостоне вам всегда помогут. Что бы ни говорили в России с экранов телевизоров об американцах, с вежливостью в этих краях проблем нет. Даже если вы просто стоите с картой города посреди улицы, несколько прохожих сразу предложат вам помощь. Будьте и вы в ответ открыты и улыбчивы.

Где жить

Battery Wharf Hotel Boston Waterfront – отель в деловой части Бостона, с бизнес-центром и спа-салоном. Пляж – в двух минутах ходьбы.

The Liberty. Раньше в этом здании 1851 года постройки была тюрьма, а сейчас – роскошный 5-звездочный отель.

The Lenox. Бутик-отель в районе Бэк Бэй с круглосуточным бизнес-центром и отмеченным наградами рестораном.

Деешвые авиабилеты в США:

Хотите получать статьи об отдыхе?
Полезные советы для путешествующих, видео отелей, рассказы
Подпишись на RSS или
Добавить в закладки:

Отправить комментарий



Подписаться на RSS

Подписка на Туристический блог


Booking.com