«Феллини и Grand Hotel Rimini связаны неразрывно»
Впрочем, Анджелини не унывает: отель открыт круглый год, приближается высокий сезон, так что работы хватает.
– С 2008 г. Grand Hotel Rimini принадлежит группе Select Hotels семьи Батани. Насколько отель изменился за эти 10 лет?
– Группа растет постепенно. В 2005 г. появился первый 4-звездочный отель в Милано Мариттима, затем был построен 5-звездочный отель в Румынии, в Клуже, а в 2008 г. был куплен Grand Hotel Rimini… (В настоящий момент в Select Hotels входит 12 отелей, группой руководит Паола Батани, дочь Антонио Батани. – «Ведомости»). Семья Батани владеет всеми зданиями отелей, что довольно необычно для гостиничного бизнеса: обычно сети управляют отелями, но не владеют ими. Но у семьи Батани другой подход: они покупают недвижимость, чтобы управлять своими отелями наилучшим образом и чтобы гости чувствовали себя в этих отелях как дома. И мы, сотрудники отелей, воспринимаем туристов как гостей, приезжающих в наш дом, и мы делим этот дом с нашими гостями. Это не маркетинг, а наше действительное мироощущение. Мы всегда оказывали нашим гостям персонализированный сервис, и они всегда могли ощущать приватность. Хотя, конечно, сейчас все говорят о tailor-made service, но его сложно предоставить, когда вы работаете в промышленном масштабе. (Смеется.)
За эти 10 лет Grand Hotel Rimini изменился очень сильно. Но и туризм изменился очень сильно. Римини стал формироваться как туристическое направление в конце XIX в, тогда это было место отдыха знати. Вслед за аристократами сюда начали приезжать разбогатевшие капиталисты. И площадь, на которой позже будет построен гранд-отель, стала местом их встреч – у аристократов были дворцы, у капиталистов – [еще] не было (поэтому главный фасад отеля обращен не к морю, а к площади. – «Ведомости»). После Второй мировой войны наступает новый важный этап развития Римини: с 50-х гг. в Италии начинается экономический бум, который продолжается до 70-х гг., и Римини активно застраивается. В город поехали туристы всех категорий, было много музыкантов, артистов. Но и богатые туристы продолжали приезжать – им нравилось находиться в такой бурлящей атмосфере.
Но в 2007 г., когда синьор Антонио Батани решил купить Grand Hotel Rimini, его положение не было блестящим, отелю требовалась серьезная реконструкция. Но с 1994 г. здание Grand Hotel Rimini является национальным памятником и внесено в охранный список. Мы не могли производить ремонт здесь по собственному усмотрению – мы постоянно были вынуждены обращаться к регуляторам: «А вот это мы можем сделать?» Как вы можете догадаться, взаимодействовать с бюрократами в Италии совсем не просто. (Смеется.)

– То есть статус памятника для вас – это только головная боль и никакой пользы?
– Конечно, нет! Теперь мы 5-звездочный отель. Но в мире полно 5-звездочных отелей. И в 5-звездочных отелях Дубая или Майами атмосфера совсем другая. По крайней мере, я так ощущаю. Мы при реконструкции всегда держали в голове, что нам нужно сохранить нашу историю, нашу душу, связь с нашей землей. Чтобы гости могли получить опыт, каково это – жить в историческом здании.
– Какое место в истории этого здания занимает Федерико Феллини?
– Феллини и Grand Hotel Rimini связаны неразрывно. Федерико был из небогатой семьи, поэтому в детстве мог смотреть на отель и его парк только из-за забора. Но, думаю, его интерес к прекрасному был стимулирован в том числе и гранд-отелем. А потом он прославил Grand Hotel Rimini и приезжал сюда уже как VIP-персона.

– Перед этим интервью я пересмотрел Amarcord и обратил внимание, что фасад отеля, как он изображен в фильме, совершенно не похож на настоящий Grand Hotel Rimini. Какие-то сцены Феллини в отеле снимал?
– (Смеется.) Когда я четыре года назад пришел работать в Grand Hotel Rimini, это был мой первый вопрос. Ответ: ни одного метра пленки Феллини в отеле не снял, весь фильм он сделал в Риме, на киностудии Cinecitta.
– А вот фасад вашего Palace Hotel в Милано-Мариттима, напротив, похож на тот гранд-отель, что изобразил в своем фильме Феллини.
– (Смеется.) Естественно! Синьор Батани осознанно построил его таким – он обожал Amarcord. Palace Hotel Milano Marittima был построен в 2005 г. А если вы посмотрите на наш отель в Клуже, то увидите, что его терраса очень напоминает террасу Grand Hotel Rimini. Это уже воспоминания сеньора Батани, воплощенные в архитектуре. И диалог зданий и культур.
– Но в самом Grand Hotel Rimini вы тему Феллини не педалируете – обычный турист, незнакомый с биографией режиссера и историей вашего отеля, может ничего не заметить, не понять. Почему?
– У нас есть зал Fellini, наш ресторан называется [как один из самых известных фильмов Феллини] La Dolce Vita. Но мы не хотим, чтобы создавалось впечатление, будто мы зарабатываем на имени Феллини. Это очень тонкая материя: мы готовы рассказывать истории про известных людей, которые останавливались в нашем отеле, но не должны зарабатывать на этом деньги.

– Как долго вы работаете на семью Батани?
– С 2004 г.: я начал работать в Милано Мариттима, потом стал управляющим Palace Hotel Milano Marittima, потом отправился на три года в Румынию – строить и открывать отель Grand Hotel Italia. А теперь вот управляю Grand Hotel Rimini.
– Как пришла идея открыть отель в Клуж-Напоке? Вроде бы не самое туристическое место?
– У синьора Батани была способность видеть то, что другие люди не видели. Он еще при [коммунистическом режиме Николае] Чаушеску обратил внимание на этот регион и подумал, что после падения режима у него появятся очень хорошие перспективы. Эта часть Румынии – Трансильвания – была частью Австро-Венгерской империи с традиционно сильным влиянием австрийских и немецких компаний. И синьор Батани подумал, что при новой власти компании и туристы из Германии и Австрии обязательно вернутся в Трансильванию. И сейчас Клуж – второй по значению город в Румынии после Бухареста. А у нас там лучший отель в городе. Это бизнес-отель с конгресс-центром на 1000 человек и заполняемостью 85%.
– Как можно догадаться, у Grand Hotel Rimini сезонный бизнес. Какие шаги вы предпринимаете, чтобы повысить загрузку в низкий сезон?
– Римини превратился во второй по значению город Эмилии-Романьи после Болоньи, так что наш отель не только курортный. Конечно, летом гости приезжают к нам, чтобы отдохнуть на море. Но в другие сезоны наши гости – бизнесмены, которые приезжают в Римини по делам. В основном здании нашего отеля – 121 номер, но по соседству расположено наше здание Residenza Parco Fellini, в котором 51 номер – часть наших гостей выбирают для проживания ее, но имеют право пользоваться всеми услугами 5-звездочного отеля.
Плюс у нас есть трехэтажный конгресс-центр. Главный зал способен вмещать до 350 гостей, на двух верхних этажах расположены залы поменьше – от 20 до 100 человек, т. е. мы способны удовлетворять запросы самых разных компаний: от двух до 600 человек. И так как мы отель с рестораном, то питание и напитки мы, естественно, тоже обеспечиваем.
В низкий сезон наша загрузка около 50%, в высокий – 90–95%, в середине августа – 100%.
– Из каких стран больше всего приезжает гостей в Grand Hotel Rimini?
– В летний сезон больше всего туристов из Великобритании. В июле 80% наших гостей – иностранцы: англичане, немцы, французы… Россиян не так много.
– Потому что ваш отель – палас, а россияне предпочитают менее формальный стиль?
– Да. Но у нас сравнительно много гостей из Санкт-Петербурга, где также много дворцов – с этим городом у нас особая связь. Наш шеф-повар Клаудио ди Бернардо также работает в петербургском ресторане Amo Cucinare.
А кухня для нас очень важна. Честно скажу, мы небольшие поклонники идеи «нулевого километра» – продуктов, которые производятся в непосредственной близости от ресторана. Для нас качество продуктов гораздо важнее места их происхождения. Конечно, у нас множество продуктов – местные, из Эмилии и Романьи. Но оливковое масло – из Абруццо, паста – с юга Италии. Потому что, повторюсь, качество для нас очень важно. Плюс мы хотим показать многообразие итальянских продуктов.
– Эмилия-Романья хочет позиционировать себя как самостоятельное туристическое направление: появился маршрут via Emilia, охватывающий несколько городов, организуются фестивали в Римини, в Болонье открылся крупнейший в мире агрогастрономический парк FICO Eataly World… Что вы думаете о туристических перспективах вашего региона?
– Мы уже говорили с вами о первых этапах развития туризма в Римини, когда он сформировался как курорт сначала для аристократии и буржуазии, а затем и для среднего класса. Сейчас начинается новый этап, когда мы открываем наше прошлое, нашу историю. Гости, которые приезжали в Римини в 80-е, вряд ли выходили в исторический центр города – их интересовали лишь море, солнце, песок и дискотеки. Но теперь мы хотим сказать и показать, что у нашей страны есть история и душа. Вы можете проехать по via Emilia и познакомиться с разными культурами, разными традициями, разными продуктами и разными людьми – тут разный диалект каждые 10 км. (Смеется.) И у нас в Романье все аутентично, в отличие, например, от Тосканы – там теперь одни иностранцы, все говорят по-английски. (Смеется.) Возможно, и у нас все поменяется, если туризм продолжит бурно расти. Но мы намерены сохранять наши традиции, не допуская индустриального подхода к сервису.
Полезные советы для путешествующих, видео отелей, рассказы