Информация о морских круизах


Начинаем готовиться к лету и беседовать о путешествиях. Сегодня давайте поговорим о круизах и о самых распространенных заблуждениях вокруг этих путешествий. На главные вопросы отвечает Валерия Боброва, директор ОсОО First Class, УА TEZ TOUR.

Для начала немного теории: круиз – это морское путешествие. Правда, в настоящее время понятие расширилось, туристические фирмы стали предлагать морские круизы, речные круизы и даже круизы на поездах. Но мы с вами будем говорить именно о путешествии по морю – о плавании на лайнере с остановкой в нескольких городах и даже странах.

Ехать или нет? 15 главных вопросов о морских круизах

1. Какие круизы, вы что? У нас же нет моря!

Моря нет, но есть авиасообщение со всеми странами и точками отправления круизов. Всего несколько часов, и мы на месте. Ближайшие от нас – это Санкт-Петербург и ОАЭ.

2. Что лучше выбрать – круизы или обычные путешествия?

У любого путешествия есть свои плюсы. Расскажу про плюсы круизов. Во-первых, круизы – это универсальная возможность посмотреть несколько стран за одну поездку. И увидеть страну с двух ракурсов – с моря и с суши.

Во-вторых – это некий симбиоз ленивого отдыха “все включено” с довольно активной экскурсионной программой. Хотите – целый день бегаете по городу, хотите – остаетесь на лайнере и наслаждаетесь всеми любимой концепцией all inclusive и огромным количеством развлекательных мероприятий на борту.

В-третьих, круизы – это аналог автобусных туров по странам, только в разы комфортнее. Ведь что означает автобусный тур? Это означает, что практически каждый день вам приходится менять отель, а значит, собирать и распаковывать чемодан. А во время круиза “отель” путешествует вместе с вами. Так что чемодан вам придется распаковывать только один раз.

Ехать или нет? 15 главных вопросов о морских круизах

3. Вот не надо сравнивать лайнер с отелями. В отеле нормальные комнаты с нормальными ванными. А на кораблях – маленькие каюты

И это тоже заблуждение. На лайнерах пассажиры живут в стандартных номерах – таких же, как в отелях. Они оборудованы всем необходимым. Тут душ, а в некоторых случаях даже ванна, есть и телевизоры, и фены, и мини-бары и шампуни. Собственно, все как в пятизвездочном отеле.

4. Круизы – это безопасно?

Это совершенно безопасно. Не нужно проводить аналогий с “Титаником”… “Титаник” был давно, и, кстати, он был в разы меньше тех лайнеров, которые круизные компании имеют в арсенале сегодня. Ну и, конечно, техническое оснащение не идет ни в какое сравнение. Сейчас есть и стабилизаторы качки, и различные сверхсовременные радары, и система навигации, и GPS-системы, и прочее, прочее, прочее. И при всем этом многообразии современнейшего оборудования в капитанской рубке всегда есть человек, который 24 часа в сутки смотрит в бинокль. Ведь иногда человеческий глаз гораздо быстрее улавливает информацию.

И в отличие от “Титаника” сейчас мест в шлюпках хватит на всех пассажиров. Ни один лишний пассажир не может оказаться на борту, если ему не будет места в шлюпке. И учебная тревога при посадке на лайнер тоже проводится: это все реально, все правда, все на самом деле так и происходит.

Ехать или нет? 15 главных вопросов о морских круизах

5. Когда лайнер в море, чем можно заняться, чтобы не заскучать?

Еще раз повторюсь: лайнер – огромный плавучий отель. Ключевое слово “огромный”: 15-18 палуб. Тут и бассейны, и SPA, и тренажерные залы, и прогулочные зоны, дискотеки, казино…

На некоторых лайнерах есть даже театры. Например, на Meraviglia (он был спущен на воду в прошлом году, и сама Софи Лорен разрезала ленточку). Здесь даже проходят представления Cirque du Soleil. Да, это не то, что проходит на Cirque du Soleil-арене, но 30 минут этой цирковой феерии достаточно, чтобы получить представление об этом шоу. Нескончаемая вереница развлечений для детей: детские клубы, спортивные площадки для игры в футбол, волейбол, баскетбол, мини-гольф, компьютерные игры, водные горки, библиотека… Всего просто не перечесть.

Ехать или нет? 15 главных вопросов о морских круизах

6. Как узнать, какая программа предусмотрена на тот или иной день, чтобы не пропустить самое интересное?

Каждый день к вам в каюту приносят программу мероприятий на день. Все расписано буквально по минутам: когда экскурсии, в какое время высадка, в какое время посадка, в какое время отплытие, чем заняться тем, кто остается на борту, вечерние мероприятия. Указано все вплоть до погоды, температуры воздуха и воды. Есть даже разница во времени. И это несколько страниц.

7. Вот то, что показывали в кино: бальные платья на вечерние мероприятия. Это так? Все это нужно?

Некий формат “выхода в свет” существует. Ужины предполагают некий дресс-код, но при этом все довольно демократично. Я наблюдала дам в платьях со стразами и открытой спиной. Но были и те, кто особо не напрягался. Обычно маленького черного или коктейльного платья, которое есть в гардеробе каждой женщины, будет достаточно для вечерних раутов.

Ехать или нет? 15 главных вопросов о морских круизах

8. Можно ли брать с собой алкоголь?

При покупке круиза прямо у нас в агентстве или уже на лайнере можно оплатить пакет напитков и пользоваться барами без ограничения. Ну а спиртное на борт проносить нельзя. Да и смысла в этом нет, потому что пакет напитков стоит как несколько бутылок виски, а разнообразие в барах выходит далеко за рамки названного выше напитка.

9. Можно ли курить на борту?

Курение на борту разрешено в специально отведенных зонах, на открытых палубах, которых несколько. На балконе курение запрещено, предполагается штраф, и немаленький. Так что это правило лучше не нарушать.

10. Есть ли остановки для купания в открытом море?

Вот тут никак! Чего нет, того нет… В некоторых локациях для круизных судов организованы специальные зоны купания, но это уже на берегу. И, конечно, в любой стране и в любом городе вы можете отправиться на пляж и самостоятельно.

Ехать или нет? 15 главных вопросов о морских круизах

11. Есть ли на лайнере интернет?

На лайнере интернет есть. При этом вы можете купить интернет-пакет при оформлении круиза прямо в туристическом агентстве… Пакеты есть разные: например, пакет исключительно для соцсетей и мессенджеров или пакет для тех, кто жизни не мыслит без просторов Google. Есть и другие варианты. Но нужно помнить, что вы в открытом море и поэтому, конечно, будете ограничены в гигабайтах.

12. Всей семьей можно ли отправляться в круиз? Или с детьми лучше все-таки выбрать пляжный отдых?

Организаторы круизов позаботились обо всех возрастных категориях. И все члены семьи могут найти занятие себе по душе: папа в баре, мама за покупками, подростки в гейм-центре или на спортивной площадке, для детей помладше – детские клубы. Совершенно нет поводов ссориться и подстраиваться друг под друга. Хотите активный отдых – пожалуйста, любите организованные экскурсии – все для вас. Не хотите шевелиться – отдыхайте, мы вас не трогаем.

13. Какие самые популярные направления? Длительность?

От 3-4 дней до трех месяцев (например, кругосветное плавание). Самые популярные маршруты – это, конечно, Средиземноморье в разных сочетаниях: Испания, Италия, Франция в разных вариациях с заходом в разные средиземноморские локации. И с Мальтой и без, и с Сицилией и без, и с Балеарскими островами и без них, с Канарами и Португалией. Только средиземноморских круизов несколько десятков разновидностей, а есть еще и Карибы, и Юго-Восточная Азия, северная Европа и Норвежские фьорды.

14. Если круиз – это несколько стран, то тогда и виз нужно несколько?

Как правило, достаточно открыть мультикруизную визу в Шенгензону, если это Средиземноморье и Европа. Дополнительный бонус: если лайнер заходит в Великобританию, то для пассажиров круизного судна дополнительная виза не будет нужна. 96 часов там можно находиться без визы. Это очень важно и удобно. Потому что виза в Британию – это отдельная непростая тема. Ну а если это Карибский бассейн, то достаточно визы в США: одной, но многократной. В целом не стоит переживать, мы все сделаем, поможем, подскажем, проконсультируем и максимально облегчим процесс.

15. Хочется в круиз, но, увы, это не для меня – страдаю морской болезнью

И это тоже заблуждение. Была в круизе несколько раз, и ни разу не было качки. Наверное, при сильных штормах качка бывает, но навигация выстраивается таким образом, чтобы с учетом метеосводки все эти штормы обойти. Ведь на борту единовременно находится порядка 6 000 человек, из которых 1 500-1 800 – это команда и обслуживающий персонал, а 4 500 – пассажиры. И потом, не забывайте, что лайнер плывет ночью, а днем находится в порту, и незначительную качку вы во сне даже не почувствуете или она будет действовать убаюкивающе.

 

nomortogelku.xyz

Хотите получать статьи об отдыхе?
Полезные советы для путешествующих, видео отелей, рассказы
Подпишись на RSS или
Добавить в закладки:

Отправить комментарий



Подписаться на RSS

Подписка на Туристический блог


Booking.com