Минеральные источники Иссык-Куля 

Минеральные источники Иссык-Куля – главное богатство Кыргызстана

Вода – главное богатство Кыргызстана. Речная известна свой силой, озерная – красотой, питьевая – вкусовыми качествами, а минеральная – лечебными. Если пляжного отдыха и прогулок по живописным горам и долинам страны недостаточно, чтобы накопить здоровье и бодрость на год, то в этом помогут термальные источники. Чтобы их посетить, не нужно и разгара лета ждать. На минеральных водах сезон отдыха – круглый год.В начале лета на Иссык-Куле еще прохладно – плюс 20 днем, температура воды в озере пока около 16 градусов. К тому же день выдался облачным. Поэтому Нина идет к самому горячему из бассейнов под открытым небом. Сама природа нагрела эту воду почти до 44 градусов. Несколько минут в горячей воде, потом для контраста – в бассейн с холодной. Так – до 5 раз. В завершении оздоровительной процедуры Нина минут 15 нежится в воде 35-градусной температуры.

Прохлады воздуха кыргызстанка не боится. Впервые на этот источник жительница столичного региона Нина Егорова приехала 3,5 года назад 3-го января.

«Полиартрит замучил. Болели суставы. Особенно – колени. Три года назад я почти ходить не могла, на таблетках жила. Посоветовали поехать сюда – на минеральные воды. Это было зимой. Встретили Новый год и сразу поехали – ждать до лета не было сил. Вот тогда поняла – родной Иссык-Куль хорош круглый год. Он просто разный», – рассказывает Нина Егорова.

Лекарства от артрита 63-летняя женщина больше не пьет. После одного дня приема минеральных ванн про колени не вспоминает до двух недель. Потом – снова на источник. Но это скорее уже просто здоровая привычка и любимый способ отдохнуть от домашних дел. Приезжает с супругом, а иногда и с внуками.

На вкус вода очень соленая. Но кожу не щиплет. Зато позволяет ощутить легкость в теле – держит на плаву и расслабляет.

«Прозрачная, свежая, ничем не пахнет, а прогревает просто насквозь. По совету здешних врачей, к бассейнам в любую погоду приходим с махровым полотенцем и пледом. Приняли ванну – оделись, накрылись одеялом и сохраняем тепло. Никакого душа или купания в озере в течение нескольких часов после водных процедур. Контакт минералов с кожей должен продолжаться. Если сделать всё правильно, то тепло и силу этой воды будешь ощущать внутри еще дня три», – говорит Нина.

Так вода местного источника воздействует на тело из-за температуры и сильной насыщенности солями. Уровень ее минерализации высок даже для Иссык-Куля. Озеро никогда не замерзает: оно – как венами – окружено множеством подземных горячих источников. Своим санаторий гордится. Эта скрытая от глаз горячая река – изюминка отдыха здесь. А ведь ее могло не быть. От разработки местного месторождения термальных вод отказались даже в советское время – дорого.

Дом отдыха в селе Кара-Ой Иссык-Кульского района работает с 1965 года. Во времена СССР назывался «Жемчужный». Современный комплекс носит почти такое же название – с кыргызского языка на русский «Ак бермет» переводится «белая жемчужина». Месторождение термальных вод на территории санатория разведали к 1975 году. В это время гидроминеральные ресурсы Иссык-Куля открывали и осваивали наиболее активно. Тогда же – в 70-е – пробурили скважину. Вода залегает на глубине 1515 метров. Добрались до нее, а добывать не стали. Скважину запломбировали. Дом отдыха продолжил работать без источника. Уже тогда горячие воды били из-под земли в здравницах по соседству.

Акжолтой Насридинов руководит санаторием с середины 80-х. Вспоминает – после распада Союза средств на добычу воды из-под земли не было. Дом отдыха выживал. Но про разведанное месторождение знали и помнили. Когда появились свободные деньги – уже в 2000-х – Акжолтой Насридинов решил вложить их в оздоровительный туризм. Поехал в Бишкек – в Госгеологоагентство и Институт курортологии – уточнять, что за источник под санаторием. Когда выяснил, сомнений в необходимости поднимать воду на поверхность земли не осталось.

«Вода – хлоридно-натриевая, того же типа, что и известная миргородская. Минерализация – сильная: 15 граммов на кубический дециметр. Мы еще говорим насыщенность солями составляет 19%. Для сравнения: этот показатель у воды большинства источников на Иссык-Куле – 12-13%, у воды в озере – 2-3%. А она ведь тоже полезна», – поясняет Акжолтой Насридинов.

Вновь пробурить скважину оказалось лишь половиной дела. Залегающая на полуторакилометровой глубине минеральная вода – тяжелая, с примесью ила, поднять ее на поверхность трудно. Очистка с помощью специальной системы, которая не разрушает структуру воды, позволила довести ее до глубины около 50 метров. Чтобы поднимать оттуда, установили насосы. Горячий источник обошёлся санаторию в несколько десятков тысяч долларов. На поверхности вода появилась в 2012 году.

Каждый день воду из источника направляют с семь бассейнов. Они разные по объему – чем меньше чаша, тем горячее вода в ней. Так воду своей температуры найдет каждый.

«Приезжают из других областей Кыргызстана. Но больше – из-за рубежа. Россияне полюбили источник, казахстанцы. Из Китая едут, Кореи, Европы. И зимой, и летом. Издалека приезжают обычно на несколько недель. Одновременно на минеральной воде у нас отдыхают и поправляют здоровье примерно 150 человек», – говорит Акжолтой Насридинов.

У медиков нет сомнений – минеральные источники Иссык-Куля помогают лечить множество болезней. Благодаря химическому составу воды, под ее воздействием ускоряется клеточный метаболизм и обмен веществ, стимулируется выработка коллагена и эластина. Хлоридно-натриевые ванны нормализируют работу вегетативной нервной системы, укрепляют стенки сосудов, повышают иммунитет. Отступают болезни сердца, костей, су­ставов, позвоночника, половой системы, улучшается пищеварение, проходят нервные расстройства, воспаления и высыпания на коже. Ванны помогают в борьбе с лишним весом.

Противопоказаний для приема минеральных ванн на Иссык-Куле мало. Семья жительницы Алматы Ирины облюбовала источник в селе Кара-Ой несколько лет назад. С тех пор не изменяет ему. Ирине известно – по своим свойствам источник близок к водам известных курортов в России и Прибалтике.

«Воздух на Иссык-Куле просто замечательный, климат – прелесть! Езжу сюда с внуком. Учителя в школе удивляются – за год ни одного пропуска из-за простуды. Вот такое у него теперь здоровье!», – радуется Ирина.

Казахстанка говорит на ходу. Они с внуком – разгоряченные после минеральных ванн – спешат на ужин. Аппетит после водных процедур у горного озера прекрасный. Утром – уезжать. А Ирина еще хочет набрать воду из источника, чтобы взять с собой в город. Любит ей умываться – тонизирует и смягчает кожу, а если полоскать иссык-кульской минералкой рот – стоматолог похвалит за состояние десен.

ФОТО   Татьяна Батяркина

Хотите получать статьи об отдыхе?
Полезные советы для путешествующих, видео отелей, рассказы
Подпишись на RSS или
Добавить в закладки:

Отправить комментарий



Подписаться на RSS

Подписка на Туристический блог


Booking.com