Страсть путешественника живет практически в каждом из нас. Однако далеко не каждый из нас может воплотить свою мечту о том, чтобы увидеть как можно больше мест на нашей голубой  планете  в жизнь.Сабина Алиева
Media.Az
В большинстве случаев основная загвоздка – отсутствие на это финансов. Во многих странах мира уже давно и успешно практикуют так называемый каучсерфинг, который позволяет не только заводить новых друзей в разных уголках планеты, но и не платить за проживание в отелях.

Для тех, кто не знает, что такое каучсерфинг (couchsurfing), отметим, что это международная система гостеприимства. Вы регистрируетесь на сайте, и потом можете принимать у себя гостей, или сами ездить в гости к другим участникам данной системы. При этом, все совершенно бесплатно.
Принимающая сторона каучсерфинга называется  хост (host). Кто приезжает – гость (guest) или каучсерфер (couchsurfer).

Кстати, существует всего один официальный сайт каучсерфинга – это couchsurfing.com. Данный ресурс единый для всех стран мира.

Что самое удивительное, на сайте аж 15540 хостов в Азербайджане. То есть почти 16 тысяч человек из нашей страны зарегистрированы в системе и готовы принять иностранных туристов у себя дома совершенно безвозмездно…

С одним из них Media.Az удалось побеседовать о том, насколько это туристическое движение популярно в Азербайджане и кто такие каучсерферы?

«Привет. Меня зовут Раэн Зекер и я профессиональный каучсерфер.
Так я обычно представляюсь, когда  знакомлюсь на тусовках, которые иногда посещаю», – непринужденно начинает разговор наш собеседник.

По его словам, многие в Азербайджане до сих пор не в курсе, что же такое каучсерфинг, хотя во всем мире он уже давно зарекомендовал себя как бюджетный туризм.
«Couchsurfing – это крупнейшее международное сообщество путешественников, объединяющее людей, общей целью которых является обмен гостеприимством по всему миру. Суть этого сообщества можно передать фразой, которая является девизом каучсерфинга: «У вас есть друзья во всем мире, просто пока вы еще с ними не встречались».

Мне многое интересно, и в свои 38 лет я еще учусь как первоклассник, сидящий за первой партой и жадно слушающий своего первого учителя.
Я часто езжу в разные города, в основном России и стран СНГ. Каучсерфинг есть уже и там. Казахстан, Белоруссия, Грузия, Азербайджан, Таджикистан, Эстония, Литва, Украина – это страны в которых я жил и учился, а также нашел кучу друзей. Мы обмениваемся сообщениями и поздравлениями и если кто -то из каучсерферов приезжает в гости в нашу страну мы об этом знаем.

Благодаря каучсерфингу  я понимаю грузинский, у меня появился эстонский акцент и кавказское гостеприимство (смеется).

Впервые с каучсерфингом я познакомился в 2010 году.  Меня в сети нашла пара  – Адрей и Елена с просьбой их приютить на несколько дней. Жил я один, гостям был всегда рад. Они мне написали кто они, откуда и куда держат путь. Выяснилось, что из Калининграда в Таиланд автостопом. Путешествуют и знакомятся с разными странами. Это такая романтика… Многое о каучсерфинге я узнал уже после. И с 2011 я сам зарегистрировался на портале каучсерферов», – рассказывает Р.Зекер.

По его словам, в Азербайджане это движение не особо развито по причине неосведомленности у населения, но каучсерферы все же есть.

«Я знаком с Гасаном , Надиром , Еленой, Гюнель. Мы познакомились в чатах и хоть и  редко, но видимся. Гасан – архитектор, Надир – художник, Елена – руководит туристической компанией, а Гюнель – сетевик со стажем.

В основном к нам приезжают каучсерферы из СНГ. Русский язык сближает, как ни крути. Но в последнее время Азербайджан посещают каучсерферы и из дальнего зарубежья. Немцы, французы, были пару раз испанцы. Мы хоть и гостеприимны, но еще не до конца раскрылись для данного движения.

Конечно, экономить на турах – не самая лучшая идея, но каучсерфинг дает туристу больше чем экономия. Зачем снимать отель, если есть возможность заселиться бесплатно? Разумеется, я оплачиваю и еду и некоторые расходы, но по сравнению с отелем, это копейки. Но кроме финансовой экономии, каучсерфинг – в миллион раз интереснее, ведь вы приобретаете новых друзей.

Только представьте себе, мы играли в игру «Мафия» с эстонцами на эстонском языке. Это было так необычно. Или гуляли  по Гоа с грузинами.
Разные  места, разные люди и объединяет нас простая идея, которая дарит нам самые яркие воспоминания.

Если говорить о том кто такой каучсерфер, то тут все просто. Им может стать  любой человек, который знает, что такое гостеприимство. Обязательно иметь свой угол (квартиру или дом ), чтобы гость имел свое пространство. Мы каучсерферы в большинстве своем люди творческие и  интеллектуально развитые. Я, к примеру, многому научился и узнал во время своих путешествий.  Мы не только путешествуем, но и познаем культуру, быт и жизнь страны и ее граждан.

Я как-то прожил в Грузии  целый месяц, в самом центре Тбилиси у Георгия – парня 33 лет, имеющего свой кейтеринговый бизнес. Я помогал ему с маркетингом и составлением меню для компании. Это был бесценный опыт, работа и отдых одновременно.

Для каучсерфинга важно быть открытым  человеком с душой. Быть собой, честным и можно сказать простым. Я не видел ни одного «напыщенного» каучсерфера, мы все простые и рады каждому знакомству, каждой встрече, каждому гостю», – рассказывает Р.Зекер.

По его словам, есть и минусы каучсерфинга и главный из них – зависимость. «Каким бы замечательным человеком ни оказался каучсерфер, останавливаясь в его доме, вы теряете некоторую часть своей свободы. Необходимо подстраиваться под график, традиции и привычки чужого человека и учитывать его интересы.

Для того чтобы найти хорошего каучсерфера, необходимо потратить время.
Сколько бы не было позитивных отзывов у каучсерфера, никогда на 100% неизвестно, какой же человек и условия вас ждут.

Авиабилеты в Баку

Возможные недоразумения, которые могут случиться в каучсерфинге:

– ужасное жилье, ведь уровень комфорта у всех разный,

– требование денег за жилье и еду. Это, скорее, относится к совсем бедным регионам и встречается в специфических ситуациях,

-домогательства – редко, но возможно все. Будьте на чеку.

Вот в принципе и все. Быть каучсерфером это интересно. Как я уже говорил  выше, это знакомства, дружба и познание мира. Присоединяйтесь к нам и, может быть, мы сделаем этот мир чуточку добрее», – подытожил Р.Зекер.

В свою очередь председатель Ассоциации туризма Азербайджана Нахид Багиров в беседе с Media.Az высказал свое мнение о том, что у нас данный вид туризма вряд ли когда-нибудь получит европейский размах и популярность.

«Нужно учитывать наш менталитет, в исламских странах это не будет сильно распространено. Не думаю, что в тех же Эмиратах каучсерфинг распространен, там это скорее исключение, нежели правило. Несмотря на то, что мы народ гостеприимный, но впустить незнакомого человека к себе в дом решится далеко не каждый азербайджанец, хотя сама по себе идея весьма интересная», – подытожил Н.Багиров.