Огромный пустой город: на улицах и площадях ни души, пустуют офисы, торговые центры

26 November 2018 Категории: Азия

Кангбаши в Китае — самый большой в мире город-призрак. В нём есть всё для жизни, кроме самих жителей. Находится это урбанистическое чудо на севере Китая в регионе, который называется Внутренняя Монголия. Дело в том, что в 2001-м на этом месте нашли залежи угля. Власти приказали немедленно строить здесь новый мегаполис, рассчитанный как минимум на миллион жителей. В городе есть даже вывески и баннеры, современные автобусные остановки, скульптуры, современные аттракционы, бизнес-центры, жилые комплексы. Source.

На улицах и площадях ни души, пустуют офисы, торговые центры. Многоэтажные дома ждут жителей. Светофоры работают, “зелёный” чередуется с “красным”, но через перекрёсток некому ехать.

Иногда, очень редко, прохожие всё-таки попадаются. Как правило, они носят жилеты и занимаются уборкой территории.

Общая площадь Кангбаши — 350 квадратных километров. Чтобы понять, сколько это, нужно представить Самару или Казань вовсе без людей. Ради строительства города будущего несколько деревень просто сровняли с землей. Что самое интересное, строительство здесь идет полным ходом и до сих пор.

Город полностью обслуживается, убирается, во всех квартирах есть электричество и отопление. В государственных учреждениях зарезервированы вакансии и сотрудники, которые пока не переезжают т.к. обслуживать им некого.

Здание городской библиотеки и краеведческого музея. Двери закрыты, но через прозрачные стёкла хорошо видно, что внутри всё оборудовано для посетителей.
Здание городской библиотеки и краеведческого музея. Двери закрыты, но через прозрачные стёкла хорошо видно, что внутри всё оборудовано для посетителей.

Дома Кангбаши пустуют, однако практически у всех из них есть свои хозяева. Большую часть недвижимости заблаговременно скупили богатые китайцы, рассматривая покупку, как инвестиции в будущее.
Город был построен в достаточно богатом регионе Китая, где немало различных шахт и предприятий. Предполагалось, что их работники с удовольствием переселятся в новый благоустроенный мегаполис, однако на деле оказалось, что у них просто нет средств на покупку собственной недвижимости. Некоторые квартиры куплены самими шахтерами. Как место куда переехать после увольнения.

Проект получился шикарный. Не стали ограничиваться только жилыми домами, построили сразу всю инфраструктуру, включая магазины, офисы и парки. Парк в традиционном монгольском стиле украшают статуи могучего коня, справедливого хана, выносливого верблюда.

Река, разделяющая город на две части, и гигантская статуя Будды. Строители позаботились и о религиозной части населения.

И всё-таки в этом городе живут люди. Примерно десять тысяч человек. В городе, рассчитанном на миллионы жителей. Сейчас Кангбаши постепенно заселяется и население медленно, но всё таки увеличивается. Так что если вы хотите побродить по пустынным улицам огромного города, то стоит поторопиться.

Между тем в прошлом году Китай объявил о планах по строительству 20 городов в год в течение следующих 20 лет. Интересно, какой процент из них постигнет такая же “призрачная” судьба.

Хотите получать статьи об отдыхе?
Полезные советы для путешествующих, видео отелей, рассказы
Подпишись на RSS или
Добавить в закладки:

Отправить комментарий



Подписаться на RSS

Подписка на Туристический блог


Booking.com