Шенгенская виза: въезжать через страну, которая ее выдала!

24 November 2018 Категории: Визы, Европа

Консульский департамент МИД России предупредил: в Европе стали чаще отказывать россиянам во въезде из-за нарушения так называемого правила «страны первого въезда». source.

Вот их сообщение:

Правило «первого въезда» прописано в части 1 статьи 5 Визового кодекса ЕС, принятого в 2009 году . Там написано, что:

– за визой нужно обращаться в консульство той страны Шенгена, в которую вы едете;

– если за одну поездку вы посетите несколько стран, то за визой нужно обращать в то государство, где вы проведете больше времени;

– и, наконец, если страна «основного места назначения» не может быть определена, то запросить визу нужно у той страны, через границу которого вы въезжаете.

К сожалению, россияне почему-то уверены, что если у меня есть шенгенская виза – то я могу ехать куда хочу. Я уже писал о том, почему от этого заблуждения пора избавляться.

Объясню еще раз кратко.

Когда вы подаете документы на шенгенскую визу, в этом комплекте есть билеты в ту страну, в консульство которой вы обращаетесь. В этой же стране вы бронируете отель. И в анкете на визу, вы пишете, что именно эта страна будет вашим местом основного назначения.

В итоге, вы получаете визу, но потом почему-то первый въезд совершаете в другое государство.

И как на это должен посмотреть пограничник, когда вы по французской визе пытаетесь въехать в Австрию? Он понимает, что все ваши документы, которые вы сдавали в консульство, – была липа. Что после получения визы, бронь билетов и отеля вы отменили, и купили новые, но уже в другую страну. И что он должен сделать? – отправить вас домой. И будет прав.

Поэтому, запомните, первый въезд по любой визе (однократной, многократной, полугодовой или пятилетней) лучше всегда делать в ту страну, консульство которой вам выдало визу. Если у вас французский шенген – ну так езжайте сначала во Францию, если исландский – езжайте в Исландию.

При этом, не важно, как вы туда въезжаете – напрямую, или через третью страну. В ту же самую Италию вы можете лететь хоть через Рейкьявик. Самое главное, чтобы пограничнику в Рейкьявике вы показали билеты в Италию.

Обкатав визу первый раз, потом по ней вы можете ездить куда угодно. Ведь требования статьи 5 Визового кодекса вы уже выполнили.

Хотите получать статьи об отдыхе?
Полезные советы для путешествующих, видео отелей, рассказы
Подпишись на RSS или
Добавить в закладки:

Отправить комментарий



Подписаться на RSS

Подписка на Туристический блог


Booking.com