5 рождественских ярмарок Европы, на которых я побывала

12 December 2018 Категории: Европа, Фото

На самом деле, это городов было пять, а ярмарок, конечно, гораздо больше — в эти последние три недели перед Рождеством на главных площадях Европы творится настоящее волшебство.

Мюнхен

В столице Баварии ярмарка Christkindlmarkt растянулись на несколько километров по пешеходной улице от Мариенплатц до Карлсплатц и по всем ответвлениям от неё. При этом по центру города ещё разбросано очень много маленьких праздничных рыночков — случайно сворачиваешь в арку и попадаешь в небольшой дворик с десятком шале и ёлкой.

Самая красивая ярмарка Мюнхена — на Мариенплатц

Самая красивая ярмарка Мюнхена — на Мариенплатц
source.

Самая волшебная часть ярмарки, конечно, на Мариенплатц у здания Ратуши: там стоит высоченная ёлка, украшенная гирляндами, раскинулись разнообразные шале и палатки с едой, напитками и рождественскими сувенирами, с балкона Ратуши доносится музыка — каждый вечер проходят какие-нибудь музыкальные выступления: от детского хора, поющего церковные гимны, до оркестра, играющего классическую музыку. В первый день работы ярмарки ёлку торжественно зажигает бургомистр, поздравляя пришедших на площадь с наступающим Рождеством.

Найти ярмарки не сложно — нужно просто идти на запах глинтвейна — на Christkindlmarkt это самый популярный напиток. Стоит он 3-4 евро, но ещё столько же придётся отдать в качестве залога за кружку — если вернёте её в целости, залог отдадут, но кружки такие симпатичные, разрисованные поздравлениями с наступающим Рождеством и изображениями достопримечательностей, что возвращать их совсем не хочется.

Найти авиабилеты в Мюнхен по низким ценам можно на этом сайте
Отели Мюнхена – большой выбор.

Рождественские ярмарки в Европе — это отличная возможность сэкономить для бедного туриста: еда на ярмарках очень разная и очень вкусная, стоит она гораздо дешевле, чем в ресторанах (за 2-6 евро можно получить почти что полноценный обед), на чаевые тратиться тоже не нужно, да и время экономится. Жаркое, супы, блины, разнообразная выпечка, яблоки в карамели, жареные каштаны — все дёшево и вкусно. Особенно, конечно, в Мюнхене стоит попробовать знаменитые баварские сосиски и бретцель.

На ярмарках, кажется, можно купить что угодно, но тематика товаров одна — предстоящее Рождество и Новый год.

Нюрнберг

Рождественская ярмарка в Нюрнберге — самая знаменитая и аутентичная во всей Германии. Её главная площадка — Центральная рыночная площадь перед Фрауэнкирхе, но тянется она по всей Кёнигштрассе от вокзала до Нюрнбергской крепости.

Сотни рождественских шале на Центральной рыночной площади
Сотни рождественских шале на Центральной рыночной площади

Ярмарка Нюрнберга мало чем отличается от мюнхенской, но если в Мюнхене в основном развлечения для взрослых, то Нюрнберг делает ставку на детей: карусели, всевозможные аттракционы, конкурсы, мастер-классы по изготовлению пряников и свечей — скучать детям не придется. На главной площадке ярмарки есть даже услуга присмотра за детьми: пока родители пьют глинтвейн и покупают подарки, детей развлекают аниматоры.

Главный сувенир на нюрнбергской ярмарке — это Щелкунчик. Здесь фигурки с его изображением продают на каждом шагу: деревянные и стеклянные, сувенирные и те, которыми на самом деле можно колоть орехи.

Из угощений, которые предлагают ярмарочные шале, стоит обратить внимание на фигурки из чернослива, имбирные пряники (они встречаются на всех ярмарках, но именно нюрнбергские — самые традиционные), баварские сосиски и фруктовый пунш (очень крепкий!). Кроме того, купить можно сухофрукты, сыры и даже мёд.

Зальцбург

Перемещаемся из Германии в Австрию, где рождественские рынки приобретают чуть ли не ещё больший размах. В маленьком Зальцбурге ярмарки в основном сконцентрированы возле кафедрального собора — на Резиденцплатц и Домплатц. Лучшее время для посещения этих ярмарок — будние дни, в выходные маленький город переполняют иностранные туристы и австрийцы из соседних городов: на рождественских базарах яблоку негде упасть, а за едой и напитками выстраиваются длинные очереди.

Ярмарка на Домплатц
Ярмарка на Домплатц

Традиционные угощения на ярмарках в Зальцбурге — картошка, печеные каштаны и, конечно, австрийский шоколад. Из напитков — ярмарочные шале предлагают всё тот же традиционный глинтвейн и пунш.

А вот сувениры в Зальцбурге интереснее, чем в Германии — почти все они ручной работы и тоже так или иначе связаны с зимой и Рождеством.

Если толкаться на людных ярмарках Резиденцплатц и Домплатц надоело, можно подняться к замку Хоэнзальцбург (40 минут пешком или 30 секунд на фуникулёре), там в атмосфере Средневековья раскинулось еще несколько ярмарок, где можно совместить приятное с полезным: приобщиться к рождественскому волшебству, выпить кружку глинтвейна и полюбоваться шикарными панорамными видами на Зальцбург и окружающие его горы.

Кстати, в Австрии с кружками та же система, что и в Германии — за них придется оставить пару евро залога.

Вена

Вена — столица всех рождественских ярмарок, такого размаха, как здесь, я не видела ни в одном другом городе. По австрийской столице раскинулось около десятка рождественских рынков, чтобы обойти их все, нужно ехать в Вену минимум на неделю, но на несколько из них я всё же упела зайти:

1. Самая красивая и яркая ярмарка Венына Ратушной площади. Перед зданием Ратуши залили огромный каток под названием «Венская ледяная мечта», шале торгуют оригинальными сувенирами и ароматным глинтвейном, колесо обозрения мерцает огоньками, деревья, украшенные гирляндами, создают атмосферу сказочного леса, с балконов Ратуши доносится живая музыка — просто новогоднее волшебство.

Самая красивая ярмарка Вены — на Ратушной площади
Самая красивая ярмарка Вены — на Ратушной площади

2. Ещё одна ярмарка, но уже с религиозным уклоном — на Штефанплатц вокруг Кафедрального Собора святого Стефана. Она более скромная, но здесь тоже можно выпить глинтвейна или пунша и съесть шницель, штрудель, суп в хлебе или знаменитые венские вафли. А вечерняя подсветка собора добавит этому простому ужину волшебства. Понравившиеся напитки и сладости можно привезти и домой: глинтвейн продается в бутылках, а вафли в специальных коробках, в которых они сохраняют свежесть довольно долго.

Недорогие авиабилеты в Вену:

[tp_popular_routes_widget destination=VIE responsive=true subid=””]

3. В Шёнбрунне ярмарка проходит с королевским размахом. Перед великолепным дворцом расположились шале с местными сувенирами и огромным разнообразием еды. Можно побродить по ярмарке, на полчаса представив себя австрийским графом, и даже получить парадный портрет — на площади установлены помпезные золотые рамы для фотосессий на фоне дворца.

Ярмарка на Штефанплатц
Ярмарка на Штефанплатц

4. Более скромная, но тоже интересная ярмарка работает в Пратере. Пратер — это парк аттракционов, но в зимнее время в нём работает только колесо обозрения — вокруг него и расположился маленький рождественский базарчик. Кстати, если увидите там прилавок с ржавыми гаечными ключами, старыми ботинками и прочим хламом — не проходите мимо! Это самые интересные сувениры — все эти вещи сделаны из австрийского шоколада, хотя на первый взгляд так и не скажешь!

Приехать в Вену в декабре стоит хотя бы ради этих ярмарок — концентрация новогоднего настроения здесь такая, что дух захватывает. Ну а если всё же чего-то не хватило, можно сходить в Венскую оперу: ближе к Рождеству там ставят самый-самый новогодний балет — «Щелкунчика».

Братислава

Две самые крупные братиславские ярмарки открылись на площади Гвездослава и на Главной площади. Первая — огромная, с сотнями шале с едой и напитками, маленьким катком и мигающей разноцветными огоньками ёлкой. Вторая — поменьше, но очень уютная, с фонтаном, водяные струи которого на зиму заменили огни гирлянд.

Ярмарка на Главной площади
Ярмарка на Главной площади

Рождественские ярмарки Братиславы попроще немецких и австрийских, с кружками здесь никто не заморачивается, все пьют из бумажных стаканчиков, но зато уйти трезвым с таких ярмарок невозможно. Для тех, кому надоел пунш и глинтвейн, здесь настоящий рай: вино вишнёвое, вино сливовое, медовое вино — и еще с полтора десятка разных горячих напитков, и все невероятно вкусные.

Еда тоже отличается от той, что продается в Австрии и Германии — вместо шницеля здесь цыганска печёнка (бургер с курицей или свининой), а вместо блинчиков — локше (лепёшка из картофеля и муки).

Ярмарка на площади Гвездослава
Ярмарка на площади Гвездослава

На ярмарках играет музыка, а в определенные часы ставятся новогодние представления с привлечением на сцену маленьких зрителей.

Сувениры здесь, как и еда, оригинальные: даже магнитики, и те ручной работы. Помимо этого на ярмарках можно купить сыр, мёд и медовое вино, шерстяную одежду, ёлочные игрушки из самых разных материалов — от традиционного стекла до кружева. И, что приятно, всё не намного, но дешевле, чем в Германии и Австрии.

 

Хотите получать статьи об отдыхе?
Полезные советы для путешествующих, видео отелей, рассказы
Подпишись на RSS или
Добавить в закладки:

Отправить комментарий



Подписаться на RSS

Подписка на Туристический блог


Booking.com