Влюбиться в Мехико-сити

12 December 2018 Категории: Латинская Америка, Новости

Про большие поездки сочинить и изложить сложно. На то они и далекие, и большие, и такие моментами непредсказуемые. Эмоций, опыта, новых мыслей по итогам получаешь вагон. Или даже состав товарных вагонов. На бумагу это богатство не влезает. А еще большие путешествия перевариваются в голове достаточно долго, почти как сложные углеводы.

Несколько месяцев назад я осмелела и попробовала написать пост о мексиканском путешествии, которое состоялось уже довольно давно. В результате эмоции порасплескались, примерно как я расплескиваю кофе в течение рабочего дня на клавиатуру, себя, ежедневник, важные бумажки (коллег пока что обошла стороной). Поэтому я не придумала ничего лучше, как вечером самой обычной среды 5 декабря собраться с мыслями и изложить бест оф зэ бэст, как говорят у нас в Подольске. source

Кратко о маршруте нашего мексиканского путешествия:

Мехико (+Теотиуакан) – Пуэбла (+Чолула) – Оахака (+ Монте-Альбан) – Канкун – Тулум – Мехико – одним глазком кубинская Гавана

Наша наезженная и излетанная статистика:

  • 7 раз поднялись в небо на самолете;
  • 4 раза проехались на междугородних автобусах;
  • много раз – на такси, местных маршрутках, городских автобусах;
  • парочку раз – в метро.


Отвечу на наболевшее

Виза – оформляется на сайте посольства Мексики за 2 секунды и бесплатно. Говорят, при наличии шенгена электронная виза не требуется. Не верю. И с пограничниками общаться не люблю. Честно сказать, в далекой Мексике мало знают, чего нужно этим странным россиянам для въезда-выезда. Например, на обратном пути из Мехико в Гавану у нас попросили кубинскую визу. Ке паса?!

Перелет – самый бюджетный вариант через Гавану (Куба). Крутая возможность хотя бы на полдня пропасть на Кубе и пропустить пару мохито в барах Гаваны. Итого 13 часов полета – 2 часа на пересадку – и еще 3 часа в небе. В аэропорту Гаваны нужно быть готовым к очень длительным проверкам документов. Рекомендую напевать знаменитую народную мантру «Tranquila, mañana  – спокойно, все будет завтра». По этому принципу живет вся мама-америка-латина, и вы подключайтесь.

А на фото ниже, кстати, «транкила маньяна» в действии: невозможно на Кубе пройти мимо Bucanero и поэтому вбежать в самолет самыми последними. Почему-то только на Кубе у меня возникают проблемы с бдительностью. И почему?!

Жилье – ничего сложного. Милые и уютные хостелы на букинге. Не люблю большие бездушные отели.

Переезды и перелеты между городами в Мексике: автобусы (мы пользовались линиями ADO) и самолеты. С самолетами просто – билеты легко купить на aviasales. Билеты на автобусы нерезиденты страны купить онлайн не могут. Но особо расчетливые нерезиденты могут узнать расписание и точную стоимость переездов на сайте miescape.mx, чтобы не лажануться на месте.

Такси: только официальное. В рекламе такси главный акцент на безопасности, в последнюю очередь – бабосики. Жизнь подороже будет. На ресепшене самого захудалого хостела всегда предложат официальный и безопасный вариант передвижения.

Электричество: в Мексике американские розетки – потребуется переходник с плоскими штырьками. Зарядка для телефона работает сносно, а, например, с феном нужно быть аккуратным. Местные 110-130В изрядно подпортят российскую технику.

Че касаемо погоды. В Мехико и центральной части страны она странная. Утром и вечером до +8, днем под +30. Из теплых вещей у меня не оказалось ничего, кроме почти пижамы, в которой я периодически разгуливала по утрам и вечерам. Тут главное сделать правильное выражение лица, будто ты задаешь тренды.

На этом полезная информация у меня закончилась. Остальное в путешествии шло по велению сердца и бюджета. Поэтому я расскажу кратенько о самых в-душу-запавших моментах. Каждый из них попробую завернуть в маленький рассказ. Рассказик. Зарисовку. Серию. Как ни назови, суть останется одной. Прошло время и лишнее отпало. В памяти как на фотографиях остались лучшие моменты, которые я бы с удовольствием повторила при случае. Если вы готовы прочитать первую историю – поехали!

Кругосветные путешествия 25-летней иркутянки

Необычные путешествия с детьми

Влюбиться в Мехико-сити

Мои слова любви – этому городу. С удовольствием вернусь. В моем представлении Мехико был огромным, жарким и пыльным мегаполисом. На деле оказался милейшим, с разноцветными домиками и алтарями, с достаточно безопасными улицами (по сравнению с Бразилией). Везде аромат местной еды и халапеньо и, конечно, бесконечные палатки-такосные. Одновременно Мехико – это жуткие пробки и дикие давки в метро. Но зато там лучший в мире авокадо – приятная компенсация.

Знаете, иногда с городом можно станцевать танго. Это когда ты всеми фибрами, до мозга костей пропитываешься атмосферой и кайфуешь. Ни с каждым городом удается провернуть такое. А с Мехико получилось еще и совсем неожиданно. Очень хотелось задержаться там.

На первый взгляд вроде бы и нет ничего такого в этом Мехико. Но вот идешь по парку, где горели костры Святой инквизиции и чувствуешь мурашки, пытаясь в воображении воссоздать события. Потом сворачиваешь в современный квартал с отелями-башнями – задираешь голову к небу, чтобы рассмотреть их. Попадаешь в старые районы города и отчаянно смотришь под ноги, потому что там – раскопки древнейшего города. А потом садишься за столик в кафе и начинаешь чувствовать Мехико на вкус – нежный гуакамоле, обязательно пиала с халапеньо и в конце, конечно, кофе (который наш друг, как известно). И от этого всего город кажется таким атмосферным и самобытным. Я покажу немного.

Площадь Конституции местные называют Zocalo, «цоколь». Это местная Красная площадь. Название – от недостроенного в 19 веке памятника независимости. Как вы понимаете, от памятника остался только цоколь. Кроме него здесь куча всего интересного, на что совсем не хватило времени – Кафедральный собор, Национальный дворец, комплекс мэрии и здание Верховного суда Мексики. На задворках Кафедрального собора легко отыскать остатки главного храма ацтеков – пирамиду 1502 года. Обнаружили её только в 20 веке во время прокладки кабеля.

9QqgLlB8poc.jpg

_ZvDb5Xo2sA.jpg

_IXo8-KfT6w.jpg

Аламеда.jpg

Авантюристы не возвращаются

По следам знаменитых бандитов Одессы 

woMBGZB38YY.jpg

Дальше – совершенно обычные улицы и «спальные районы» столицы, домики и домишки:

3JSkbHLlwe8.jpg

Не особо понятный, но очень достойный с точки зрения смотровой площадки музей Революции. Эта постройка должна была стать Законодательным дворцом президента Порфирио Диаса. Но президент был свергнут во время революции. Несостоявшийся дворец превратился в смотровую площадку и музей, который расположился под землей.

 

 

Ну, и к слову о революции – попали на годовщину и прошлись на демонстрации:

Кстати, вот и парк Аламеда, где публично сжигали ведьм и еретиков. А сейчас здесь назначают свидания, гуляют семьями и пытаются найти всякого рода релакс. Как местное Коломенское, только Аламеда.

И еще немного о бытовом. О метро. Оно здесь особенное. Во всех смыслах. 1 поездка = 15 руб – для интересующихся.
Но я о другом. О своих культурных шоках. Один из переходов – настоящий планетарий. На потолке – вполне правдоподобное звездное небо, по стенам – разная астрономическая информация. Ну здорово же?!

А еще каждая станция имеет не только название, но и рисунок. Читать в Мехико умеют не все. И это я не про детей до 6 лет. Порог безграмотности пока что высок.

Первые 2 вагона состава выделены для женщин и детей. Потому что в такой давке всякое может случиться, видимо. При интервале между поездами в 10 минут и маленьких вагонах получается месиво, мексиканская жгучая сальса. Однако местные чики умудряются накрасить глаза тушью, стоя на одной ноге и удерживая равновесие за счет подпирающих их соседей. Вот это я понимаю приступ женственности!

Именно с таким Мехико я и познакомилась. С разным, цветным, теплым, к нам – вполне дружелюбным. По поводу яркости – да, признаю, фото могли быть лучше, но я всегда забываю заморачиваться с фотографиями в путешествиях. У всех свои слабости, правда?!

Можно считать, что первый маленький рассказ стал знакомством с Мехико-сити. Как минимум, еще в 2 своих публикациях я вернусь к этому городу. Есть желание скорее поделиться следующей зарисовкой, потому что сама от нее кайфую – она про 3 персонажей, которых вы все, кстати, знаете. Но все по очереди. Hasta muy pronto!


Отели в Мехико
[tp_hotel_selections_widget id=4442 cat1=”4stars” cat2=”distance” cat3=”rating” type=full limit=10 subid=””]

Хотите получать статьи об отдыхе?
Полезные советы для путешествующих, видео отелей, рассказы
Подпишись на RSS или
Добавить в закладки:

Отправить комментарий



Подписаться на RSS

Подписка на Туристический блог


Booking.com