10 фактов о Бутане, которых вы не знали

9 January 2019 Категории: Познавательное

На днях в Бутане состоялась свадьба — 31-летний король страны Джигме Кхесар Намгьял Вангчук женился на 21-летней Джецуне Пеме. В новостных сводках об этом событие упор делался в первую очередь на то обстоятельство, что красавец-король взял себе в жены простолюдинку. Но практически ничего не было сказано о самом Бутане. Мы постараемся устранить это досадное упущение. «ТурНавигатор» уже писали о национальной кухне Бутана. А здесь публикуются 10 интересных фактах о Бутане, которые вам вряд ли известны. Source

1. Жители Бутана — самые счастливые люди в Азии, а в мировом рейтинге по этому показателю они занимают восьмое место. Исследователи считают, что постоянное созерцание живописных горных вершин, изолированность культуры и сильное чувство национальной идентичности — вот главные источники счастья бутанцев.




2. Национальная идентичность планомерно насаждалась правящими бутанскими монархами, иногда с применением довольно жестоких методов. Из страны выгоняли тысячи непальцев, а иностранным туристам запрещали въезд. Сами бутанцы обязаны придерживаться Дриглам Намжа — своду официальных правил поведения и этикета в Бутане. Согласны этим правилам, например, жители страны должны в дневное время ходить в национальных костюмах.

Жители бутана в национальных костюмах. Этот же наряд является повседневным.

3. Телевидение в Бутане появилось только после того, как король Джигме Вангчук Сингаем понял, что «зомобоящик» может помочь модернизировать страну. Случилось это в 1999 году.

4.На бутанского короля Джигме Вангчук Сингаем вообще в конце XX века снизошло демократическое (а может, и духовное тоже) прозрение. Сначала он создал бутанское телевидение, а в 2005 году представил новую конституцию страны, после чего сразу отрекся от престола в пользу своего старшего сына Джигме Кхесар Намгьял Вангчук, который, кстати, на днях женился.

5. Главным наследием бывшего короля Бутана можно назвать его концепцию «Валового национального счастья», которая была создана в пику капиталистическому понятию валового национального продукта. Эта концепция вдохновила социологов к созданию аналогичных подходов к измерению уровня жизни во Франции и Великобритании. Кстати, крошечный Бутан оценивается как гораздо более счастливый, чем сильная и богатая Индия, которая в мировом хит-параде самых счастливых стран находится лишь на 125 месте.

6. Сильное чувство национальной идентичности бутанцев, от которого, как вы помните, во многом зависит их уровень счастья, росло и множилось на фоне сильного страха перед вторжением армии Тибета и британской колонизацией.

7. Однако в 17 веке Тибет оказал Бутану неоценимую услугу. Точнее помог королевству беглый тибетский военачальник и лама Нгаванг Намгьял Шабдрунг. Он объединил разрозненные провинции чужой для него страны и начал строить в дзонги — крепости, с помощью которых Бутан защищался от иноземных захватчиков.

8. Великобритания так и не смогла колонизировать Бутан. Но как-то раз британская армия разгромила бутанскую в Северной Бенгалии. После этого был подписан договор, который дал официальному Лондону возможность контролировать внешнюю политику Бутана. Правопреемником этого договора стала Индия, которая в 1947 году получила независимость от Британии. Сейчас Индия оказывает сильное влияние на Бутан.

9. Подавляющие большинство бутанцев исповедует буддизм (лишь немногие придерживаются индуистских верований), что, однако, не мешает им быть крайне суеверными. Например, на стенах своих домов бутанцы часто рисуют эрегированные фаллосы — это помогает отгонять злых духов.

10. Национальный спорт в Бутане — стрельба из лука. Соревнования и турниры по этой дисциплине регулярно проводятся по всей стране. Главное соревнование по стрельбе из лука проходит в период Нового года по бутанскому календарю. По значимости это событие можно сравнить с матчом «Зенит»-«Спартак».

250*250

Хотите получать статьи об отдыхе?
Полезные советы для путешествующих, видео отелей, рассказы
Подпишись на RSS или
Добавить в закладки:

Отправить комментарий



Подписаться на RSS

Подписка на Туристический блог


Booking.com

160x600

160*600