Кубинское разводилово туристов: личный опыт

Остров «никому не нужной свободы» алчен до халявных денег. Этот фактор может сильно омрачить путешествие. Но можно подготовиться. Специальный корреспондент HL Марина Абелес проверила на себе и на своем кошельке.

Интернет

Не покупайте карточки с доступом в Интернет с рук – это минимум в 3 раза дороже. Никогда не приобретайте карточки с тертым защитным слоем кода (бывает и такое). Велика вероятность, что некоторые из карт будут заряжены наполовину. Самый удобный способ оставаться на связи с миром –приобрести карточку в любом трехзвездочном отеле за 1 кук/час на стойке регистрации. Даже если вы там не живете, вам продадут хоть 10 штук, главное –говорить с администратором на английском. Если начнете козырять знанием испанского, вас могут принять за местного и прогнать в шею.




Общественный транспорт

В городских автобусах незатейливое обилечивание: кинул монетку в пластиковую коробку около водителя и проходи. Облегченный режим – ни сдачи, ни билетов. Вообще кубинцы не любят давать сдачу. Зажать хотя бы четверть кука– святое дело. Поэтому приготовьте сразу мелочь – цену проезда – 5 центов, если не хотите лишиться сразу целого доллара.

Магазины

Милее водителей только кассирши в центральных магазинах. Четверть доллара недодать – это святое. И когда говоришь им: «Эй, ты что!? А сдача?!» Она пренебрежительно оттопыривает губу и с чувством оскорбленного достоинства отдает тебе твои же деньги. Во всех обменно-денежных операциях внимательно сверяйтесь с чеком и не гнушайтесь пересчитать сдачу.

Водичкой заправиться не желаете?

Плёвое дело для кубинца –разбодяжить бензин на заправке. И чтобы не встать по дороге, заправляйтесь там, где это делают местные, т.е. вставайте в очередь за машинами с кубинскими номерами. И да, не оставляйте в салоне ценных вещей. Их не будет вместе со стеклом, когда вы вернетесь из кассы.

Здрасьте, я – парковочная мафия

На Кубе почти везде парковка, но в самых нужных туристических местах – у ресторанов, супермаркетов, отелей– «служат» так называемые «парковщики». Это такие приставучие граждане в желтых или красных нейлоновых жилетках, которые везде вырастают, как из-под земли, стоит только припарковаться. Они требуют кук, взамен гарантируя, что вы вернетесь к машине с по-прежнему не проколотыми шинами. Они не дадут никаких документов об оплате и никак не подтвердят свой статус удостоверением. Что не гарантирует, что через час или два другой «Вася» в такой же жилетке не придет снова за куком. Как быть, ведь за машину страшно? Как правило, цену легко можно сбить, молча отдав 25 центов. Их это тоже вполне удовлетворяет. Или договориться, что оплатите по отъезду. Если в этом месте вы больше не планируете останавливаться, то можете спокойно уехать, не заплатив, никто вам не выпишет штрафа, потому что их работа нелегальна. Но если вы припаркуете второй раз в месте кидалова, то есть вероятность, что машину изуродуют.

И маршрутка превращается…

Альмидроны– это ретро-автомобили автопрома СССР и США 50–60-х годов, маршруты движения которых четко установлены (как у автобусов), но о них негде прочитать и поэтому куда они едут – загадка для туриста. Набивая, порой, по шесть человек за символическую плату (10 кукоцентов), они катят пассажиров, останавливая по требованию. Чтобы ими пользоваться, надо знать испанский и, тормозя «ветошь-маршрутку», уточнять, куда этот ржавый утюг движется. Но если вы вдруг заговорили по-английски, маршрутка молниеносно превратится в частное такси и цена подпрыгнет выше 10 долларов. Вывод один: для экономии денег учите испанский.

Рестораны

Кубинские официанты не дремлют. Личный рекорд – попытка развести меня на 50 % от чека. Видимо, решив, что от кружки пива я перестану средь бела дня видеть, официант плюсанул10 куков к моему 20-куковому счету. Когда я ему указала на «ошибку», он сделал наивно-детское лицо, совсем не понимая, откуда взялась на счете эта цифра. Не устану повторять – внимательно проверяйте счета!

Но главное недоразумение, приводящее в ступор, – это даже не фокусы со счетами в точках общепита, к которым уже все здесь привыкли, а сидящие в ресторанных сортирах… даже не знаю, как их назвать… Кто это вообще? Зачем они там?

Они сидят на стульчиках внутри туалета. Слушают, как народ в кабинках занимается своими делами, и призывно гремят коробочкой с мелочью. Они ничего не моют, не помогают одеть штанов, но денегтребуют. Я так и не разобралась, за что?! Если сжадничать, то в туалете они, конечно, вас не закроют, но обиженный вид сделают. И уйдете вы из ресторана не с сытым желудком, а с помятым ощущением жлоба.

«Профессора»

Кубинский народ очень веселый и простой. И также без комплексов они готовы освободить вас от нескольких долларов просто потому, что вы белый и, значит, доллары растут у вас на подоконнике.

Эта история случилась во время моей второй поездки на Кубу, в сентябре. Подходит ко мне кубиноиспанец и заводитуже набившую оскомину шарманку.

– О, мой друг! Откуда ты? Россия?

– Да.

– Россия! О, мой друг! Пойдем покурим сигар. (В переводе на русский это значит: ты купишь мне сигар, а я покурю.)

– Нет!? А ты знаешь, кто я!? Я – профессор сальсы!

– Поздравляю.

– Тогда дай мне 5куков!

Просящих и требующих просто так дать денег не так много на Кубе, но и одного-двух раз вполне достаточно, чтобы вы уехали с острова с гаденьким чувством черствого, капиталистического негодяя, сидящего на мешках денег, который не имеет сердца и не помог бедному кубинскому народу. Поэтому учитесь отшивать их сразу, не поддерживая диалог.

О, эти Cohiba по 3 доллара за штуку!

Не покупайте ничего на улице. Я не имею ввиду развалы и блошиные рынки, а говорю о товарах срук. В любой точке Кубы к вам будут подходить такие «индивидуальные предприниматели» с пачками сигар, бутылками «самого лучшего рома» и другими вещами. Даже не заводите с ними разговор – иначе вас будут уговаривать еще несколько часов. Они никогда не продадут вам подлинники высокого качества.

Если это сигары, то это будет третьесортная махорка, набитая в табачный лист, со смазанным неумелой типографской печатью бантом. Ради эксперимента как-то раз я пошла с таким торговцем мечтой в его тайный бутик. И когда я вытащила фабричную Cohiba и дала ему самому сравнить запах и упаковку с его товаром, продавец не растерялся и ответил: «Зато мои стоят всего 75 долларов» (фабричная коробка сигар стоит 250). С ромом история еще хуже – им можно отравиться.

На Кубе 90% фермерских товаров (кофе, тростник, табак) изымается государством для фабричного производства. Только 10% остается у самих фермеров – даже теоретически этого не хватило бы для распространения по городам. Именно поэтому качественные домашние товары можно купить только на самих плантациях и нигде больше.

Чтобы ваш островной отпуск ничем не омрачился, просто будьте внимательны! Пересчитывайте сдачу, проверяйте чеки, если вам неинтересно – не поддерживайте беседу с неизвестным кубинцем из вежливости, имейте всегда при себе мелочь, чтобы не потерять бо́льшие суммы от отсутствия сдачи, и не покупайте ничего с рук.

Впрочем, кубинцы настолько же ленивы, настолько и веселы. Они не будут сильно настаивать на халявных деньгах, если вы им откажете или потребуете своё.

[tp_popular_routes_widget destination=HAV responsive=true subid=””]
[tp_popular_routes_widget destination=VRA responsive=true subid=””]
[tp_popular_routes_widget destination=CMW responsive=true subid=””]
Хотите получать статьи об отдыхе?
Полезные советы для путешествующих, видео отелей, рассказы
Подпишись на RSS или
Добавить в закладки:

Отправить комментарий



Подписаться на RSS

Подписка на Туристический блог


Booking.com