Про льготы для туристов пенсионного возраста в Чехии

На мысль написать эту статью навел меня читатель моего канала. Спасибо за вопросы, которые показывают какой информации о Чехии вам не хватает.

Если кому-то положены льготы в Чехии, они будут беспрекословно соблюдаться. Но действует это правило в основном для граждан страны и для тех, кто имеет ВНЖ. А на что могут рассчитывать пенсионеры – туристы из России?

В интернете можно найти много противоречивой информации. Во-первых, здесь каждый выражает свое мнение и свое понимание ситуации. Во-вторых, ситуация в чешском законодательстве может в любой момент измениться. Поэтому вы можете столкнуться с устаревшей информацией.

Моя мама получала все льготы, какие возможно не будучи гражданкой этой страны.
Моя мама получала все льготы, какие возможно не будучи гражданкой этой страны.

Я тоже могу только советовать, научить наверняка как пользоваться своим возрастом в Чехии не смогу. Может в комментариях кто-то напишет о своем опыте путешествия по Чехии и в частности по Праге. Только очень прошу, не пишите опыт многолетней давности. Он уже не актуален, а читателей запутает точно.




Вот несколько моих советов.

Совет 1. Кроме законодательства Чешской Республики, каждая организация подчиняется собственным правилам. Поэтому первоисточником для вас будет не интернет, а то место, где вы хотите пользоваться пенсионными льготами.

Совет 2. Обязательно носите с собой документ с фото, подтверждающий ваш возраст. Наш загранпаспорт вполне может подойти. Специально возить пенсионное удостоверение не нужно.

Совет 3. Любую информацию вы можете узнать в информационных центрах, которые разбросаны по всей Праге.

Совет 4. Для льготного проезда пенсионеры Чехии, даже те, у кого просто ВНЖ, оформляют документ Průkazky PID (Pražská integrovaná doprava). Как показывает опыт, это не всегда требуется иностранным туристам. Иногда достаточно иметь паспорт. Захватите на всякий случай свое фото. Тем более, что после оформления визы у вас, скорее всего, осталось лишнее.

При покупке проездного билета в кассе метро покажите свой паспорт. Для лиц, старше 70 лет будет предоставлен бесплатный проезд. А с 65-летнего возраста скидка может составить 75%. Если потребуется что-то оформить, все пройдет быстро и недорого. Экономию вы обязательно ощутите.

Совет 5. В музеях для пенсионеров тоже могут быть льготы. Стоимость билета часто опускается до 50%. Не стесняйтесь показывать паспорт при покупке входных билетов и здесь. Если правило конкретного музея позволяют, то вам скидку непременно предоставят. По моему опыту, билет в Пражский град точно будет дешевле.

В Чехии вообще очень чтят возраст и не требуют прохождения долгих бюрократических процедур. Просто не стесняйтесь задавать вопросы на месте. Если будут проблемы с языком, укажите на графу возраста в паспорте и вас непременно поймут.

Хотите получать статьи об отдыхе?
Полезные советы для путешествующих, видео отелей, рассказы
Подпишись на RSS или
Добавить в закладки:

Отправить комментарий



Подписаться на RSS

Подписка на Туристический блог


Booking.com