Незабываемый шведский стол на завтрак в северокорейском отеле
Хорошо, что мы взяли с собой из России сыр с колбасой… Нет, никто не голодал, но завтраки в отеле очень специфические. Source.
При заселении в пхеньянский Koryo Hotel нас пообещали кормить “смешанной корейско-европейской кухней”. Как это выглядит в жизни, мы смогли убедиться уже на утро 1 января, когда спустились в большой банкетный зал-ресторан отеля.
В любом отеле во время завтрака я первым делом отправляюсь за апельсиновым соком и свежесваренным кофе. Не изменяя своим привычкам, отправился за соком и в Koryo. Но … с соками не сложилось.
И хотя три стандартных емкости с кранами для соков присутствовали, как водится в любом приличном отеле, они оказались совершенно пустыми. Соки заменяла бутылка с газировкой, сиротливо стоящая на столе с краю. Как только бутылка заканчивалась, официант приносил другую, полную. О том, чтобы поставить сразу несколько бутылок с газировкой, речь даже не шла.
С кофе все оказалось тоже не просто. Его заваривают непосредственно по запросу гостя и стоимость вносят отдельно на счет номера: кофе в завтрак не входит.
С напитками все ясно, пора взять тарелку и взять что-нибудь из еды.
Здесь все выглядит стандартно: емкости с горячими блюдами и салатный стол.
Выбор горячих блюд небольшой: жареный тофу в каком-то соусе, блинчики, вполне приемлемые по вкусу но невероятно жирные, кровяная колбаса, как у бабушки в деревне и рыба в кляре.
К еде в Северной Корее относятся очень бережливо и как в европейский отелях лишнюю еду в отелях здесь не наготавливают.
Количество каждого блюда рассчитывается примерно по количеству проживающих и, можно сказать, что доступно всего “по чуть-чуть”. Если прийти на завтрак к его концу, многих блюд просто уже не будет, если их разберут гости, пришедшие позавтракать раньше.
Стандартной овсянки, как в Европе или супа, как в соседнем Китае, на завтраке в северокорейском отеле нет. Овсянку и суп заменяют местные пельмени, в которые можно добавить один из трех видов бульона.
Честно говоря, я пробовать не стал: что-то внутри меня сказало категоричное “НЕТ”
Салатный стол, если его таковым можно назвать, тоже без изысков и лишнего количества еды. Папоротник, ростки, зелень… В один из завтраков были даже ломтики свежих огурцов и четвертинки помидоров.
Вот, что можно взять вдобавок к горячим блюдам.
Что же на завтраке европейского из смешанной корейско-европейской кухни? Во-первых, повар около плиты жарит яичницу или омлет. Европейское? Европейское…
Правда, нужно принимать во внимание, что омлет, как и блинчики, невероятно жирный. Подсолнечное масло в Корее, не жалея, льют не только на сковороду, но и добавляют несколько столовых ложек к двум яйцам, которые взбивают для омлета…
Во-вторых, для тех, кому совсем не заходит корейская кухня, есть кукурузные хлопья и молоко. Причем, хлопья импортные, произведенные не в КНДР!
Десерты? Есть и десерты. Очень на любителя.
То, что на фото похоже на торт, представляет собой нечто, одновременно напоминающее пудинг и обезвоженную манную кашу. Без ярко выраженного вкуса, просто некоторый объем еды.
Ну и в завершение то, что покорило всю нашу группу: фруктовая тарелка. На каждом завтраке она отличалась и ни разу не было одинаковой подачи фруктов.
В первые день – бананы.
На второй – мандарины
А на третий и четвертый, видимо, решили, что достаточно кормить туристов фруктами, пусть едят кровяную колбасу и папоротник: фруктовая станция оставалась пустой…
Полезные советы для путешествующих, видео отелей, рассказы