По Франции на автомобиле: дороги, парковки, скорость

Особенности, непривычные иностранным автопутешественникам, есть в каждой стране, но Франция в этом году превзошла всех. Там ограничили использование GPS-навигаторов и заставили водителей самим себя контролировать на алкоголь. (source)

Правительство республики с 3 января 2012 года запретило использовать в спутниковых навигаторах опцию, которая предупреждает о приближении к радарам контроля скорости. Причем новый запрет касается не только, собственно, навигаторов, но и смартфонов, ноутбуков и планшетников, которые поддерживают GPS-навигацию. Сумма штрафа тем, кто не выключит опцию,1500 евро. При этом совершенно непонятно, как полицейские будут выяснять, что у вас включено, а что нет.

Скорость

Стандартные ограничения скорости во Франции для легковых автомобилей: в населенном пункте – 50 км/ч, вне населенного пункта – 90 км/ч, на автомобильной дороге – 110 км/ч, на автомагистрали – 130 км/ч. В сырую погоду ограничения понижаются до: 80 км/ч вне населенного пункта, 100 км/ч на автомобильной дороге и 110 км/ч на автомагистралях. При видимости на дороге менее 50 м максимальная скорость не должна превышать 50 км/ч. Минимальная скорость на автомагистрали – 80 км/ч.




Штраф за превышение скорости в среднем: до 20 км/ч: на трассе – 68 евро, в населенном пункте – 135 евро. Если разогнался свыше положенного от 20 до 50 км/ч – 135 евро. Ну а если еще быстрее, то заплати 1500 евро.

Почему в среднем? Потому что в зависимости от того, как быстро оплачен штраф, меняется его сумма. Например, при превышении от 20 до 50 км/ч оплатить в течение 15 дней нужно 90 евро, а при оплате позднее 45 дней – 375. Максимально возможный штраф за это нарушение – 750 евро (если дело будет рассматриваться в суде).

Алкоголь

С июля 2012 года все французы-автомобилисты, а также иностранцы, берущие автомобили напрокат, обязаны иметь при себе алкотестер, определяющий уровень алкоголя в крови. Нужно ли иметь прибор иностранцам, путешествующим на своих машинах, законодательство умалчивает, но лучше подстраховаться. Потому что отсутствие в автомобиле алкотестера влечет за собой штраф в размере 11 евро. Новое правило на дорогах Франции появилось в связи с инициативой президента Саркози, выступившего осенью прошлого года с заявлением о необходимости бороться с пьянством среди автомобилистов. Подразумевается, что в сомнительной ситуации (после 2-3 бокалов вина) водитель должен сам себя «замерить», и если он поехал, зная, что алкоголь в выдыхаемых парах превышает норму, то, как говорится, сам виноват.

Максимально допустимый уровень алкоголя в крови 0,5‰. Если уровень алкоголя больше 0,5‰ и меньше 0,8‰, то штраф – 135 евро. А вот если выше 0,8‰, то сразу 4500 евро. В случае, когда пьяный за рулем стал причиной аварии, приведшей к серьёзным травмам, то штраф составит до 10000 евро плюс лишение свободы на срок до 2 лет.

Дороги

Скоростные трассы великолепные, но платные. И цены по сравнению с другими европейскими государствами негуманные – около 16 евроцентов за километр. Например, поездка из Парижа в кулинарную столицу мира Лион (465 км) обойдется в 76 евро. Конечно, есть параллельные бесплатные дороги, однако ехать между тракторами через бесконечные поселки и деревушки – сплошное мучение. Красиво, но очень медленно, средняя скорость 30-35 км/ч. Точно рассчитать, в какую сумму обойдется проезд по платным дорогам, можно на сайте www.autoroutes.fr.

Парковки

Парковка более 24 часов на одном и том же месте во Франции запрещена (если только это не долгосрочная автостоянка). В центре городов места для стоянки, как правило, днем в рабочие дни платные. Стоимость очень разная: от 1 до 3 евро в час. Оплата производится через автоматы, на которых, собственно, и указаны тарифы. Если не указано иное, парковка бесплатная с 7 вечера до 9 утра и в выходные и праздничные дни, а также в течение всего августа (кроме Парижа). В небольших городах часто предоставляется бесплатная парковка с 12:00 до 13:30, типа, для приехавших на обед.

Внимание! Во Франции широко распространены парковочные автоматы (horodateurs), которые принимают не деньги, а специальные кредитные карты, которые продаются в табачных киосках Tabacs. Стоимость от 5 до 30 евро. Надо сказать, не очень удобно, но что делать.

Хотите получать статьи об отдыхе?
Полезные советы для путешествующих, видео отелей, рассказы
Подпишись на RSS или
Добавить в закладки:

Отправить комментарий



Подписаться на RSS

Подписка на Туристический блог


Booking.com

160x600

160*600