Почему я люблю Финляндию

5 January 2019 Категории: Европа
Каждый раз бывая в Финляндии, я восхищаюсь этой страной тысячи озёр.

Black Toy Car on World Map Paper

Финляндия занимает первое место в Европе по количеству зелёных насаждений на человека.

Финны заботятся о природе, строят подземные лабиринты для продвижения лягушек в брачный период. В лесу запрещено собирать ягоды и грибы, – они для диких зверей. Вкуснейшие финские ягодные джемы сделаны не из ягод, собранных в лесу, а из выращенных в специальных питомниках.






Вообще, мне кажется, финны относятся к диким зверям лучше, чем у нас относятся к людям. У финнов нет нефти и газа, и потому они не эксплуатируют природу как мы, а приспосабливаются к ней – они ощущают себя у природы в гостях. Финны ни с кем не воюют, и денег на оборону не тратят. А у нас львиная доля бюджета уходит на оборону наших земель и природных ресурсов.
Чем определяется величие страны? Если социальным комфортом и продолжительностью жизни граждан, то Финляндия – великая держава. В маленькой Финляндии уровень жизни один из самых высоких в мире!
Чем обеспокоены финны, так это экологией и ростом психической напряжённости в обществе. Около года назад Финляндия была потрясена вооруженным инцидентом в школе Йокела близ Хельсинки, когда подросток застрелил восемь человек: пять юношей, двух девушек и директора. 18-летний ученик гимназии стрелял из пистолета в учителя и школьников, а затем открыл огонь по прибывшим на место происшествия полицейским. Убийца, Пекка-Эрик Аувинен, застрелился. Спустя почти год затишья в учебных заведениях раздались новые выстрелы. На этот раз преступник открыл стрельбу в колледже городка Каухайоки на северо-западе Финляндии близ города Вааса. Ужасную статистику пополнили девять убитых человек.

В Финляндии 18 экспертных комиссии по качеству продуктов, у нас всего 4.
Если у нас срок годности продуктов Valio в среднем 4 месяца (и пишут, что продукт без консервантов), то в Финляндии – 14 дней. В школах финским детям йогурты раздают бесплатно, и срок годности до 10 дней. В Финляндии можно пить воду из-под крана, она минерализованная.
Если показателем цивилизованности является комфорт удовлетворения естественных потребностей, то по наличию туалетов (в том числе и бесплатных) Финляндия, возможно, на одном из первых мест, чего нельзя сказать о России. Что отличает европейцев, так это функциональность всего! У них даже красота функциональна. Северная красота особая – суровая и нежная одновременно. Протестантизм также естественен для суровой и нежной Финляндии, как для русских смешанность язычества с православием. В лютеранском храме нет торговли, свечи можно взять бесплатно. У нас в каждом храме лавки торгующих церковной атрибутикой и свечами, поскольку это существенная статья дохода.

Финляндию можно назвать обществом взаимного доверия! В Хельсинки в пиццерии зал на сто человек обслуживают две девушки: одна готовит пиццу, другая на кассе. И никаких вышибал, никаких видеокамер наблюдения. В огромном универсаме можно свободно потрогать любой товар, и на выходе никто не потребует предъявить чек, показать содержимое сумки. У нас же охранников встретишь чуть ли не в каждой аптеке!

Финны живут затем, чтобы жить. А мы – …?
Каждое лето я приезжаю отдыхать на Карельский перешеек. Там до сих пор стоят гранитные фундаменты финских домов, напоминая о своих прежних хозяевах. Однажды мне довелось наблюдать, как приехали финны, до «неизвестной войны» 1939 года жившие здесь. Они установили памятный камень. Старушки и старики финны плакали, целовали камни, брали землю с собой в мешочек. У меня сердце дрогнуло, глядя на них.

Сейчас, когда я путешествую по Вуоксе, мне горестно видеть, как всего за полвека так изуродовали уникальный край. Озёра, столетиями сохраняемые финнами в первозданной чистоте, стыдно сказать, сейчас испачкали до предела. А ведь раньше Карельский перешеек был житницей для всей Финляндии, и к тому же самым южным курортом. Говорят, боровики росли прямо у дома.

У финнов есть чему поучиться. И прежде всего рачительности и аккуратности. «Лежащий полицейский» – изобретение финнов, как и раздельная дорожка для пешехода и велосипедиста. Финская сауна стала такой же частью нашей культуры, как и продукты фирмы «Валио».

Brown Sands

Для петербуржцев отдых в Финляндии, до которой из Петербурга три часа езды на автомобиле, стал уже привычным. Благодаря финской мультивизе кто-то путешествует по шенгенской Европе, а кто-то отоваривается в приграничных финских городах.

Говорят, финны больше всех в мире потребляют кофе. Кофемания для многих финнов такое же пристрастие, как и алкоголизм. Да, финны могут пить много, но пьют совсем не так, как русские. Одно время я как социолог и специалист по отклоняющемуся поведению наблюдал в загородном лагере на Карельском перешейке лечащихся финских и наших алкоголиков. Разница, я вам скажу, огромная. Думаю, что культуре пития и социальной справедливости нам не стыдно поучиться у северных соседей.

Недавний конфликт с провозом похищенного у матери россиянки ребёнка в багажнике машины финского дипломата весьма не характерен для наших стран, которым долгое историческое соседство обязало жить в мире – от этого всем одна только польза.
Мой видеоролик «Свадьба в Хельсинки» и другие можно посмотреть здесь:
http://www.liveinternet.ru/users/1287574/post108519761/

© Николай Кофырин – Новая Русская Литература – http://www.nikolaykofyrin.narod.ru

Хотите получать статьи об отдыхе?
Полезные советы для путешествующих, видео отелей, рассказы
Подпишись на RSS или
Добавить в закладки:

Комментарии (2 комментария) на "Почему я люблю Финляндию"

  1. Nina says:

    …eto otkuda z vi vzyali, chto v Finlyandii zapresheno sobirat’ gribi i yagodi v lesu???!!!! Eto z nado takoe pridumat’?!!! Ochen’ daze mozno i nuzno sobirat’ ih – glavnoe ne bespokoit’ hozyaev blizlezashih k lesu domov

  2. ludmila says:

    С автором статьи полностью согласна!!!!! Спасибо Вам за нее. Я тоже очень люблю эту чудесную страну. Но меня всегда мучает один и тот же вопрос:” Почему мы живеи не так???” Может быть, у нас что-то не то с народом?????

Отправить комментарий



Подписаться на RSS

Подписка на Туристический блог


Booking.com