Восторженный отзыв о поездке в Братиславу

19 January 2019 Категории: Европа, Познавательное

Мы летели в Братиславу в ужасном настроении: мечтали о круизе, но на пятерых не хватило денег. Поясню, почему семья такая большая – сыновья-тройняшки. В общем, взяли горящий тур туда, куда совершенно не собирались. У нас было предубеждение, что Словакия бедная, аграрная и скучная. По прибытии нам так и показалось. source.

Чем было вызвано разочарование

Первый день наших «словацких каникул» пришелся на 1 сентября. Часа три искали, где бы покормить мальчишек, да и самим перекусить. Но даже сетевые супермаркеты, не то что кафе, были закрыты – День Конституции. А в гостиничном ресторане море спиртного и чахлые бутерброды. Пришлось их есть, запивая газировкой. Понятно, что заснули мы с мрачными мыслями о скорейшем переезде хотя бы в соседнюю Чехию.




Неожиданные перемены

Наутро отправились в Братиславский Град и тотчас же попали под очарование не только этого сказочного места, но и всего города – колоритного, древнего, приветливого к гостям. Обойти всю территорию Старого города, осмотреть каждый зал монументальной крепости – трудная задача, поскольку любой уголок здесь приковывает внимание. Рекомендую туристам выделить на эту обязательную экскурсию часов 6. Впрочем, как и на остальные объекты, о которых скажу позже.

Зоодинопарк

Мы были в зоопарках Берлина, Москвы, Вроцлава, но местный многократно превосходит их. Он располагается, во-первых, в городской черте, а во-вторых, в лесу. Как это удалось реализовать, просто загадка. По площади неимоверно большой. Очень ухоженный, с продуманным расположением вольеров. Они огромны, а потому животные находятся в привычной природной среде. Чтобы наблюдать за ними, можно пользоваться бесплатными оптическими приборами. Покорил обезьянник – он стилизован под грот.

Сразу же за зоосадом – динопарк. Оттуда невозможно уйти, настолько интересно. Чудища как живые: реагируют на движения и утробно рычат (страшно, между прочим), открывают пасти, поворачивают головы. Супер!

Девин

Это отдаленный район Братиславы – полчаса на трамвае. Там потрясающий замок.

Нам посчастливилось увидеть археологические раскопки возле него. Замковый музей впечатлил: такого разнообразия аутентичных экспонатов XIII–XV вв. нигде не встречали.

Кстати, сюда мы добирались не на трамвае, а на пароходике по Дунаю, и рады, что так поступили.

Что еще советую посетить

1. ТЦ. Все торговые точки Братиславы оригинально оформлены. Кроме того, постоянно проводятся шокирующие распродажи – фирменные вещи от 1 до 5 евро! Наши чемоданы напоминали объевшихся бегемотов.

2. Бары «Клубовня» и «Понорка». Первый в спальном районе, второй в центровом переулке – маршрутизатор доведет. Пиво в обоих заведениях даст фору чешскому. «Понорка» креативно декорирована, «Клубовня» просто уютная, а как там вкусно! Цены человеческие.

3. Памятник сантехнику.

4. Уличные шоу. Это невообразимые зрелища:

· парад арт-коллективов;

· выступления национальных гвардейцев и военного оркестра;

· кукольные театры;

· танцы на ходулях.

Проводят по выходным. Информацию дают на сайтах.

Об отеле

Остановились в «Викторе» (Viktor***). Он недорогой за счет того, что расположен в Петержалке, в 5 минутах езды от центра. Чистый, с отменной мебелью и эстетичными холлами. Есть автостоянка, разрешается ставить мотоциклы.

Резюме

Для среднестатистических жителей СНГ Братислава – оптимальный выбор. Тут дешевый транспорт, ездящий по строгому расписанию, бюджетная еда, широкий спектр достопримечательностей, многообразные развлечения. Язык словаков поймет белорус, россиянин и украинец.

 

nomortogelku.xyz

Хотите получать статьи об отдыхе?
Полезные советы для путешествующих, видео отелей, рассказы
Подпишись на RSS или
Добавить в закладки:

Отправить комментарий



Подписаться на RSS

Подписка на Туристический блог


Booking.com