Трасса М4 Дон: дорога на юг на своей машине

Трасса М-4 – одна из самых загруженных и важных магистралей в стране. Даже я сам, несмотря на то, что живу в Петербурге, обычно пользуюсь ей пару раз в год и поэтому всегда рад, когда благодаря новым участкам время в пути на юг становится чуть короче.

М-4 в Воронежской области
М-4 в Воронежской области
source

Давайте посмотрим, что ждёт М-4 в 2019 году:

Новое строительство:

Увы, ни одного действительно нового участка в 2019 году мы не увидим.

  • Основное строительство сейчас – это обход многострадального Лосево и Павловска. Работы на этом участке активно идут, но окончание строительства ожидается лишь в сентябре 2020 года. Правда, недавно Автодор пообещал сдать этот участок чуть быстрее – к лету 2020 года. Что ж, будем надеяться.
  • Еще один масштабный проект стартует в этом году – это строительство обхода города Аксай, рядом с Ростовом-на-Дону. Работы разделены на 5 участков строительства, которое должно вестись параллельно. Объехать Аксай и Ростов с комфортом мы сможем в 2021-2022 годах.
  • Также в этом году должны приступить к строительству Западного обхода Краснодара. Эта дорога свяжет трассу М-4 «Дон» с дорогой «Краснодар – Темрюк – хутор Белый»
  • В 2019 должны сдать в эксплуатацию две развязки в республике Адыгея, рядом с Краснодаром: одну около аула Тугурой, а вторую рядом с Тлюстенхаблем
М-4 в Ростовской области
М-4 в Ростовской области

Ремонты.

Основные ремонтные работы пройдут в Тульской области. Будут отремонтированы участки:




  • 132-152 км (оба направления)
  • 167-193 км (по направлению к Краснодару)
  • 260-275 км (по направлению к Москве)
  • 321-330 км (оба направлния)

Новые платные участки.

Куда ж без них? М-4 медленно, но верно превращается в почти полностью платную магистраль. В этом году платным станет весьма протяженный участок в Краснодарском крае, с 1195 по 1319 км. Стоимость проезда по нему пока неизвестна, как только появится точная информация – сразу вам об этом сообщу.

М-4 в Краснодарском крае
М-4 в Краснодарском крае

Спасибо всем, кто сообщил мне нужную информацию в комментариях, а сейчас уже и на сайте “Автодора” появились актуальные ценники. Давайте посмотрим, насколько дороже мы теперь будем платить за проезд по трассе М-4.

Участок 1119 – 1195 километр (от границы Ростовской области и Краснодарского края до станицы Павловская)

  • Легковые автомобили – 140/70 рублей (день/ночь)
  • Грузовики и автобусы, в зависимости от размера – от 210 до 560 рублей день и от 105 до 280 рублей ночь.

Участок 1195 – 1319 километр (от станицы Павловская до обхода Краснодара)

  • Легковые автомобили – 200/120 рублей (день/ночь)
  • Грузовики и автобусы, в зависимости от размера – от 300 до 700 рублей день и от 180 до 400 рублей ночь.

День – с 07.00 до 00.00

Ночь – с 00.00 до 07.00

Скидка по транспондеру – 20 % от базовой цены

Вот такие вот новости.

Друзья! Мне нужна ваша обратная связь!
В ближайшее время я планирую написать цикл статей, в которых буду рассказывать об объездах платных участках – выгодно ли это и насколько дольше становится путь. Пожалуйста, сообщите в комментариях интересна ли вам такая информация!




Хотите получать статьи об отдыхе?
Полезные советы для путешествующих, видео отелей, рассказы
Подпишись на RSS или
Добавить в закладки:

Комментарии (19 комментариев) на "Трасса М4 Дон: дорога на юг на своей машине"

  1. Господи, какую ерунду вы пишете!
    “За счёт плохого покрытия, частых ремонтов мостов и платного участка дороги, стоящего 40 рублей, придётся долго ехать на автомобиле.” – трасса ремонтируется последние 3 года, сейчас на ней огромные куски шикарной свежей 4-хполоски.
    “Платный участок заработает после 15 июня” – какой? тот, который в московской области? Тогда что за участок за 40 р? Платная дорога под Воронежем существовала еще 7 лет назад, и это был лучший кусок трассы.
    “Трасса М4 Дон через Ростовскую область таит в себе немало опасностей” – какие опасности??? да, идет ремонт, к 2014 году она станет первым платным автобаном, а если водитель не видит, куда ехать, то это его проблемы.
    “Автобусы с туристами тоже попадают здесь в «неприятные» ситуации. Не желателен в этих местах и обгон.” – какие “неприятные” ситуации? подробнее можно? Что значит “нежелателен обгон” – обгон или разрешен или запрещен. нет такого термина “нежелателен”.
    “А бензин на заправках здесь тоже никакой” – на Лукойл заезжать не пробовали?
    “Следующий пункт- поворот на Аксай, после которого дорога будет прямой.” – поворот не на Аксай, а на Краснодар.
    “Впереди около 300 километров пути по широкой дороге с шестью полосами.” – НЕТ в Краснодарском крае 6-полоски! 4-хполоное движение, и то не на всем участке, опять-таки – идет ремонт, к 14-му году она вся будет 4-хполосной, а сейчас после Павловска вообще 3 полосы, от Ростова до Цукеровой балки 4, но узкие…
    В общем, низачот 🙁

  2. Сергей says:

    М4 – одна из самых современных трасс в России европейского уровня, с карманами для остановки, светоотражателями, яркой разметкой, разделительной полосой от встречного транспорта, сетевыми заправками с минимаркетами и туалетами. Большую часть пути (а сейчас уже, наверное, и весь путь) до Воронежа я проходил еще в 2009 году на круиз-контроле. Трасса супер!

  3. сергей says:

    А дальше Воронежа и пойдет двухполоска и прочии неудобства

  4. Анатолий,г.Киров says:

    Из Кирова через Москву прошли бОльшую часть М-4. Поездка была в июле из Кирова в Витязево в первый раз в одного водителя,на Газ 3110 инжектор.Пробки в Тарасовском и Лосево… Штрафов-0 ,Обратно-через Волгоград,Сызрань,заезд в Казань…Пробег-5400км на сумму 10500р..В 2013 м опять поедем!!

  5. Анатолий,г.Киров says:

    Добавляю к своему комменту: 31 мая старт из Кирова на Санкт-Петербург,а затем на юга через Москву

  6. Павел says:

    Ехал из РБ на юг по М4 29 мая до Геленджика и возвращался обратно 9 июня. Через такой ад я еще никогда не проходил. Разбитая в хлам дорога, страшные пробки около Ростова, Воронежа, Краснодара, ночной грабеж машин на заправке Лукойл в 150 км от Воронежа, на которой я остановился поспать несколько часов, страшно огромный поток машин, аварии, трупы. По возвращении третий день в шоке. Наша М1 Беларусь в сравнении с М4 Дон это детский сад во время послеобеденного сна, по ней можно ехать с закрытыми глазами не боясь попасть в яму, остановиться просто на обочине и спать спокойно всю ночь. России должно быть стыдно показывать эту дорогу иностранцам на олимпиаде, остался год, а там еще конь не валялся. Сергей, гордиться там нечем, это ПОЗОР

  7. Анатолий,г.Киров says:

    Для Павла: Что нибудь в подтверждение слов добавить можешь?Видео,фото?Не верю,что за год могли её раздолбать…А у Воронежа мы спали прямо в пробке.Перед Ротовом у АШАНА(МЕГА)напротив ЕВРАЗИЯ-АКСАЙ пробка была 5 км

  8. Михаил says:

    12/06 вернулся с Юга.
    Дорога местами отличная, местами средне-ямы попадаются очень редко, но можно влететь капитально.
    Насчет грабежей-везде в Ростовской области висят плакаты с предупреждением об участившихся случаях грабежей.
    Пробки-Воронеж-на объездной, г.Лиски, п.Тарасовкий, Ростов. В общем, съедеят часа 1,5-2 времени. Ехал всю дорогу один, в принципе нормально. Также попадаются куски с выводом потока машин на встречную полосу

  9. оксана says:

    Помогите найти хорошую гостиницу едим из архангельска черезмоску по дороге м4 с котом. Спасибо

  10. оксана says:

    Помогите найти хорошую гостиницу едим из архангельска через москву по дороге м4 с котом. Спасибо

  11. Елена says:

    Добрый день! Вот читаю и удивляюсь, езжу по М-4 в год по 2-3 раза из них 5 лет подряд по ней в Крым. Только не через Ростов. С дона ухожу на Миллерово и через границу на Луганск. Те же 1600 зато без проблем. Удачной дороги!

  12. Анатолий,г.Киров says:

    Для Елены: сами то откуда??

  13. Анатолий,г.Киров says:

    Может Вы с Иркутска на Юг за хлебушком гоняете??

  14. Анатолий,г.Киров says:

    С Питером не получилось-было так: Киров-Афанасьево-Пермь-Кунгур-Пермь-Ижевск-Н_Челны(м-7)Казань-Киров.2100 км

  15. Олег says:

    Выехали в 7.30 29.07 из Курска в Лазаревское. В Воронеже были в 9.40. Завтрак 30 мин. затем через город (без пробок). Далее по М4: Лосево (без пробок), Тарасовский в 14.10 (как ни странно тоже без пробок). По моим наблюдениям за пробками на яндексе в течении месяца – понедельник самый без пробковый в Тарасовском день, особенно до 15 часов. Объезд Ростова тоже без проблем. В 19.30 были в Павловской (Краснодарский край), в которой и остановились на ночевку в гостинице М4 (условия проживания хорошие, 2х местный номер 1500р., рядом кафе). Общий киллометраж 930км., средняя скорость 85 км/ч (по трассе 120-130) , 3 остановки по 15 мин. По трассе и в населенных пунктах много радаров. 30.07 выезд в 7.50 остаток в 350 км. ехали 7 часов с остановкой на обед 30мин. и пару раз останавливались по 10 минут чтобы размяться. По дороге очень много ремонтных работ. Движение как-правило по 1 полосе в каждую сторону, средняя скорость 50 км/ч. Стандартная пробка в Туапсе и конечно по серпантину особо не разгонешся. Итог в Лазаревское прибыли в 15 часов.

  16. Павел-50рег says:

    Чтобы не быть голословным, предлагаю посмотреть на Ютьюбе ролики от Дальнобойвидео /про трассу/. Я это к тому, что езжу по этой дороге в отпуск как минимум лет 15. Если и попадал на штрафы, то это исключительно личные косяки. ПДД следует выполнять !
    Дорога значительно преобразилась в лучшую сторону. Хотя внешний вид стал типовой… Вспомнить хотя бы дорогу на Краснодар /трёх полоску/. До реставрации, какие прекрасные деревья росли вдоль дороги…А по существу как таковой поездки-так её нужно планировать. Хотя бы места ночлега /мотели/. Глупо оставлять на побережье десятки тысяч и экономить пару тысяч на ночлег, пытаясь отдохнуть в авто. Сам раньше останавливался в Павловске. Это 1/2 пути до моря для меня. Сейчас приглянулся мотель “888”на 980км трассы. Перекусы и сан дела приурочиваю к заправке авто или наоборот. Бредовые с хорошим сервисом. Это очень коротенько по существу. Езжайте и не бойтесь. Всем удачи на дорогах!

  17. Владимир says:

    Всем доброго времени суток! Собираемся с семьей через неделю на юг, едем из Н.Новгорода… Хочу ехать через Шацк, Тамбов и т.д… Если есть дорога лучше и ближе, посоветуйте? Премного благодарен!!!

  18. Дмитрий says:

    Ребята обращаюсь ко всем кто собирается на юга на авто не спешите не обгоняйте по встречке это ваша и ваших близких жизнь не ездейте по обочине, это говорю потому что 21 августа на автотрассе краснодар – Новороссийск у меня погиб племянник, в авто была сестра с подругой и трое детей, их подрезал какой-то………… в итоге машина в отбойник и на встречку по встречке двенадцатая лобовое столкновение два трупа ребенок 10 лет и девушка беременная остальные в больнице двое детей в реанимации неужели опоздать на пару минут стоит столько жизней кто подрезал скрылся. Всех прошу если вы все таки решили ехать на авто будьте внимательны и вежливы на дороге.

Отправить комментарий



Подписаться на RSS

Подписка на Туристический блог


Booking.com