Никогда не путешествуйте в китайских поездах!

21 March 2019 Категории: Азия

Вы, наверняка, уже много раз слышали о высокоскоростных поездах, которые связывают крупнейшие города Китая по всей стране. Но эта лишь одна сторона медали.




Наряду с этими высокотехнологичными поездами, по Китаю также продолжают курсировать вагоны таких классов, что даже обитатель российской электрички в час пик вздрогнет.

Однажды по своей глупости я вовремя не купил билет из Шэньяна до Маньчжурии. Китайская система перевозок хороша тем, что предоставляет огромный выбор способов передвижения, разные классы самолетов, поездов, автобус и т. д.

Мне достался билет в самый дешевый вагон поезда с жесткими сидениями / 硬座 , в котором сидя могут ехать 128 человек. Тем, кому не повезло ехать сидя, едут стоя. Мне предстояло ехать около 23 часов, и китайски бог все-таки сжалился надо мной – у меня в руках был билет на сидячее место.

Наш поезд опоздал на час. Так вот, за 24 часа, которые я провел сидя на жесткой лавочке ни разу не выключили свет.

Китайцы – создания социально активные, поэтому тишины в вагоне тоже не было ни минуты. Кто-то ел, кто-то говорил по телефону, кто-то играл в карты, кто-то заваривал лапшу, а кто-то очень громко обсуждал последние новости.

Спать в такой обстановке, конечно же, не получится совсем.




Во время каждой остановки (за несколько минут до, во время остановки и после остановки) зычным голосом проводник кричит так, что даже мертвые пассажиры встают из-под сидений и выходят.

Раз в два-три часа по нашему людскому океану проходят контролеры, которые при виде российского загранпаспорта сразу улыбались, а все окружающие замолкали и поворачивались в мою сторону. ИНОСТРАНЕЦ СРЕДИ НАС!



Хотите получать статьи об отдыхе?
Полезные советы для путешествующих, видео отелей, рассказы
Подпишись на RSS или
Добавить в закладки:

Отправить комментарий



Подписаться на RSS

Подписка на Туристический блог


Booking.com