Усадьба Марфино и ее легенды: как все начиналось

Усадьба Марфино – одна из самых загадочных усадеб Подмосковья. Ореол тайны и мистики окутывает это строение. Именно в этом месте снимал сцену «Бал у сатаны» Юрий Кара в своем фильме «Мастер и Маргарита». Source. Как известно, все, что связано с этим фильмом и с творчеством Булгакова, овеяно невероятными легендами. А уж сцена «Бал у сатаны» – щекочет нервы многих посетителей усадьбы.

Сцена "Бал у сатаны", режиссер Юрий Кара.

 


 

Сцена “Бал у сатаны”, режиссер Юрий Кара.

Усадьба Марфино напоминает дворец средневековых рыцарей и поэтому кажется, что он окутан тайнами и мистикой. Можно подумать, что находишься в старой Англии. Но, оглянувшись вокруг, замечаешь неухоженные газоны и сады, понимаешь, что это Россия.

Усадьба Марфино.
Усадьба Марфино.

Итак, спрятанный в лесах Подмосковья, в Мытищинском районе, сегодня это великолепное здание принадлежит Министерству обороны. Там находится ведомственный санаторий.

Усадьбе Марфино не менее 400 лет. Она известна с 1585 года, так свидетельствуют письменные источники. В то время усадьба выглядела иначе, да и называлась – Шабрино.

Марфино. Главный дом.
Марфино. Главный дом.

В разные времена усадьба принадлежала Голицыным, Салтыковым, Орловым и Паниным. Тот вид, который сегодня можно наблюдать, усадьба приобрела, благодаря графиние Софьи Паниной и архитектора Михаила Быковского.

Легенда #1

Усадьба получила название Марфино благодаря князю Борису Алексеевичу Голицыну, воспитателю Петра I, в дальнейшем, его сподвижнику.

 


 

Существует две версии, согласно которым усадьбе дали такое имя.

Первая – в честь жены князя. Однако, согласно историческим сведениям ее звали Мария, не Марфа.

По второй версии, у князя была дочь Марфа, которая утонула в Волге. Именно в ее память дано такое название. Возможно, так и было на самом деле.

Только исследуя исторические данные, можно сказать, что название Марфино селению было дано еще в догалицинский период – «Марфино, Щибрино (Шабрино), тож» – упоминание в 1497 году. Вот и разберись после всего этого в истории! Где брать сведения и как их описывать?

Марфино. Усадьба.
Марфино. Усадьба.

Возможно, имя Марфино, селению дано по имени одной из двух евангельских сестер Марфы и Марии. Именно Марфа стала покровительницей селения.

При Голицыне в усадьбе был построен храм Рождества Богородицы, который сохранился до наших дней. А селение переименовалось еще раз в Богородское, название это не прижилось. В истории оно продолжало значится как Марфино.

Легенда #2

Вторая легенда связана со строительством храма Рождества Богородицы. Рассказывают, строительство храма было поручено крепостному архитектору Владимиру Белозерову.

Марфино. Храм Рождества Богородицы.
Марфино. Храм Рождества Богородицы.

Первоначально храм должен был иметь другой вид. Но, зодчему, приснился сон, что храм обрушился. Перепуганный, он прибежал к графине (граф был в отъезде), и умолял ее разрешить внести изменения в проект, укрепить его дополнительными конструкциями. Графиня согласилась. Храм был построен по внесенным изменениям.

Вернувшись, граф был в ярости. Ему не понравилось, что сделал его архитектор. Несчастного выпороли. Не выдержав наказание, он скончался, говорят, от разрыва сердца или от позора. Похоронен недалеко от своего творения. Дата захоронения – 1708 год, то есть, спустя год после освящения храма. Опять нестыковка – не сразу умер, а прожил еще какое-то время, или сведения на надгробии недостоверны.

Надгробие В.Белозерова.
Надгробие В.Белозерова.

После этого случая и у графа не заладились дела. Проблемы по службе, несчастья в семье посыпались как из рога изобилия. Из пяти сыновей только один пережил отца.

Сам Голицын отправился в монастырь Флорищева пустынь и принял монашество. Умер в 1714 году под именем монаха Боголеп.

Церковь, название и две легенды – все, что осталось в Марфино от Голицына. Все остальное появится позже.




Так как история усадьбы Марфино очень насыщена событиями, в одну статью не уместилось все, что мне хотелось вам рассказать. Продолжение уже готово к публикации и появится в ближайшее время. Если вам интересна эта история, то ставьте лайки и делитесь ей в соцсетях.




Хотите получать статьи об отдыхе?
Полезные советы для путешествующих, видео отелей, рассказы
Подпишись на RSS или
Добавить в закладки:

Отправить комментарий



Подписаться на RSS

Подписка на Туристический блог


Booking.com