Что я привезла из БОЛГАРИИ: показываю свои покупки.

1 April 2019 Категории: Европа

*** Все фото и текст в статье – мои.

На заглавной фотографии я запечатлела картину, которая была выставлена на продажу в фойе нашего отеля в Болгарии. Это был небольшой вернисаж с работами на пейзажную тематику в таком стиле. Захотелось купить именно эту картину, но меня остановили три причины: необоснованная цена (360 или 380 левов), “нечемоданные” габариты и дисгармония с интерьером квартиры, в которой я живу.

Сейчас я очень рада, что с покупкой ничего не вышло, – сейчас бы я такую не купила.)))

Сегодня я покажу свои болгарские покупки.

В обзоре не будет участвовать болгарская уходовая косметика на основе розовой воды (розовое масло используется реже, и это повышает цену товара), экстракта и эфирного масла лаванды. Во-первых, свои приобретения я использовала давно, во-вторых, это часто больше баночки для украшения полочки в ванной, а не для реального уходового эффекта, в третьих, болгарская косметика сейчас продается и в магазинах, и в интернете.

Поэтому я покажу предметы аутентичные, которые в первом же магазине не купишь. Например, украшения – все ручной работы, в единственном экземпляре. Можно купить похожие, из того же камня и с похожим дизайном, но не такие.

Итак, начинаем, по традиции, с самого красивого.))

Это две подвески, обе из агата разной текстуры и окраса.

Подвески я ношу (естественно, по одной) на все той же серебряной цепочке – она очень подходит для подобных массивных украшений.

Первая подвеска из коричневого агата размером 7х4 см без петли. Камень обвит декоративной проволокой.

Вторая подвеска из бежевого полосатого агата размером 7х5,5 см без петли, с дымчатыми пятнами.

Эти подвески, кстати, эффектно смотрятся на фоне двух однотонных джемперов, которые я показывала в статье о своих итальянских покупках.

Поскольку украшения сделаны из натурального камня, они довольно весомые и могут в случае опасности послужить средством самообороны.)))

Перейдем к кухонной утвари.

Первая вещь – это металлическая подставка с солонкой, перечницей и отсеком для бумажных салфеток.

Боковые части подставки оплетены лозой.

Но самое интересное тут – декор солонки и перечницы, которые сами по себе белого цвета и имеют обычную форму. Это болгарка и болгарин в национальных костюмах в юмористическом исполнении. Когда смотришь на них, начинаешь непроизвольно улыбаться – такие они забавные!

В комплект к ним я приобрела и подставку для ложек, половника и т.п. в форме большой ложки, на которой присутствует тот же рисунок, что и на солонке, но более крупный.

Ручка подставки сделана в форме головы поваренка, сзади в ней есть отверстие, которое позволяет вешать предмет на крючок и для хранения, и просто как декоративный предмет на кухне. Длина – 25 см.

На очереди – предметы декора.

Эта глиняная амфора высотой 11 см служит как канцелярский предмет – подставкой для ручек. Приятно разбавить серую массу канцтоваров небольшим ярким пятном.

Следующий персонаж хранится у меня за стеклом, в шкафу, и не часто попадается на глаза – я не люблю, когда подобные предметы хранятся открыто, не люблю излишки декора в интерьере. Это такой колоритный глиняный болгарин в национальной одежде.
Он играет на гайде, народном музыкальном духовом инструменте. Гайда – это местная разновидность волынки. Высота «музыканта» – 18 см.

Фигурка стоит на салфетке с вышитым народным орнаментом. Салфетка с бахромой, квадратная, 28х28 см. Вышита вручную.

Привезла я себе на память и «частицу земли болгарской».
Это запечатанная бутылочка высотой всего 6 см с песком и мелкими ракушками. На «этикетке» написано «Болгария», нарисованы границы страны, раскрашенные в цвет национального флага.

Эта бутылочка – маленький релаксант.
Ее можно держать за шпагатную веревочку и раскачивать с разной амплитудой и скоростью.))
Ее можно слегка потрясти – песочек и ракушки издают приятный шуршащий звук.))
Можно просто покрутить в руках и повспоминать дни отдыха в Болгарии.

От лирики обратимся к прагматике. Из Болгарии была привезена и колода игральных карт. Причем уже даже сам картонный бокс очень информативный. На фас-обложке исторический предмет болгарского искусства, а на контробложке изображена географическая карта страны.

Каждая карта демонстрирует в большинстве случаев разные достопримечательности Болгарии и музейные предметы искусства. Весьма познавательная колода: о некоторых местах я впервые узнала, именно рассматривая эти карты.

Еще было привезено варенье из розовых лепестков, которое, конечно, давно употреблено по назначению.)

Хотите получать статьи об отдыхе?
Полезные советы для путешествующих, видео отелей, рассказы
Подпишись на RSS или
Добавить в закладки:

Отправить комментарий



Подписаться на RSS

Подписка на Туристический блог


Booking.com