Почему французские магазины закрыты после 7 вечера и по воскресеньям?

15 June 2019 Категории: Европа

Что делает россиянин, когда поздно вечером обнаруживает, что нет йогурта на завтрак, или ему вдруг очень захотелось селедки, или просто напросто в доме закончилась туалетная бумага? Бежит в ближайший круглосуточный или работающий до 23 часов магазин. Почему французам неведомы такие порывы?

Режим работы магазинов во Франции напоминает старшему поколению советский: большинство магазинов здесь закрываются в 19.00, не работают по воскресеньям и имеют длинный обеденный перерыв. А найти магазин, открытый после 21.00 — это настоящая удача. Почему?

Source

Когда я рассказываю местным жителям, что в России не только продовольственные, но и промтоварные магазины работают до 21.00, а некоторые и до 23.00, и в воскресенье все открыто, причем в том же режиме, они недоумевают… Но вместе с недоумением «Как такое возможно?», многие задают и другой вопрос: «А зачем? Разве это хорошо?»




Почему ты не хочешь, чтобы твой магазин работал допоздна, не закрывался на обед и был открыт в воскресенье и по праздникам? задала я вопрос Матьё, знакомому владельцу магазина, – ведь в это время у тебя не будет конкурентов в округе и все покупатели будут твоими!
Это даст доход, но плохо отразится на качестве моей жизни. Я хочу проводить время со своей семьей, иметь интересный досуг. Работа допоздна и в воскресенье лишит меня этой возможности. Качество жизни складывается не только из денег. Зачем они, если работаешь как проклятый? Я хочу получать маленькие радости жизни каждый день, а не урывками.
(Сколько же раз я по разным поводам слышу подобные мысли! Для большинства французов личное время и ежедневные радости жизни на самом деле в приоритете по сравнению с возможностью дополнительного заработка).
К тому же у французов, воспитанных в духе традиционных ценностей, нет привычки ходить по магазинам так поздно вечером и по воскресеньям, продолжил Матьё, Все, что нужно вполне возможно купить в другое время. Люди должны проводить воскресенье с семьей, с друзьями, заниматься своим хобби, спортом. А иначе что за жизнь? Шопинг, шопинг и еще раз шопинг? Для этого есть суббота. Так что, по-моему, все довольны.

Тут надо добавить, что, если речь идет о магазинах, в которых трудятся не сами владельцы, а наемные сотрудники, работа по вечерам, в воскресенье или праздники обойдется владельцам в копеечку. Во-первых, имеет смысл напомнить, что час работы сотрудника стоит владельцу минимум 10,03 евро (это минимальный размер оплаты труда за час). А за работу после 9 вечера и до 7 утра к обычной ставке добавляется предусмотренная законом надбавка, вплоть до 50% в зависимости от часов переработки. Если магазин будет работать по выходным, владелец будет платить не только двойную ставку персоналу, но еще и дополнительные налоги государству.





Все это, с учетом того, что ходить по магазинам поздно вечером и по воскресеньям у французов не принято, делает работу магазина в «неурочное» время не таким уж выгодным предприятием. Слишком много накладных расходов и забот.

Большинство владельцев магазинов не видят смысла работы магазина и с 19 до 21 часа, так как «все нормальные люди в это время ужинают» и покупателей почти не будет. Именно поэтому большинство магазинов закрываются в семь, ну в восемь — максимум.

Государство заботится о том, чтобы сотрудники были законодательно защищены от работы на износ и прислушиваются к лидерам профсоюзов, считающим, что если режим труда не ограничить законодательно, то в погоне за материальным достатком люди будут забывать о здоровье и семье. В качестве примера приводится неизбежный рост бюджета на медицину, увеличение времени, которые дети проводят одни, без родителей, а также возрастающее социальное неравенство. То есть повсеместное увеличение часов работы магазинов,по мнению лидеров профсоюзов, ничем хорошим для страны не может обернуться.

Почему туристы перестали ездить из Парижа в Лондон на шопинг?

Еще совсем недавно бывалые туристы предупреждали новичков: во Франции, в частности в Париже, никакого шопинга по воскресеньям! Все закрыто! А те, кому позволяли средства, уезжали из Парижа в воскресенье утром на скоростных поездах на шопинг в Лондон (2 часа 25 минут) или Брюссель (1 час 40 минут).
Последнее время в больших городах Франции после долгой и упорной борьбы некоторые магазины, получили право работы в воскресенье. Например, теперь открыт по воскресеньям самый известный из универмагов французской сети Galeries Lafayette, расположенный в Париже на бульваре Осман напротив Гранд-Опера. Для этого пришлось пройти многочисленные согласования с профсоюзами и синдикатами, защищающими работников. Кроме этого, право быть открытыми по воскресеньям получили магазины в туристических местах. Теперь туристам, обожающим шопинг, можно не уезжать в Лондон или Брюссель на выходных.
Есть право быть открытыми по воскресеньям и у продовольственных магазинов, где трудятся сами владельцы, но только до 13 часов. Если же предполагается работа наемных сотрудников, то нужно получать разрешение.

Что вы думаете о режиме работы французских магазинов? Как бы вы отнеслись к тому, что в России он вдруг стал таким же?

Карта отелей Парижа:

Авиабилеты во Францию

Хотите получать статьи об отдыхе?
Полезные советы для путешествующих, видео отелей, рассказы
Подпишись на RSS или
Добавить в закладки:

Отправить комментарий



Подписаться на RSS

Подписка на Туристический блог


Booking.com