Домашние рестораны Австрии

23 June 2019 Категории: Европа, Еда, Рестораны

Впервые за рубеж я отправился в далеком 1998 году. Это была поездка в Великобританию. Она навсегда изменила мое восприятие жизни и отношение ко многим вещам. С тех пор в каждом путешествии я стал искать что-то интересное, необычное и запоминающееся, чтобы как можно лучше узнать культуру, историю и особенности быта новой страны. Я всегда стараюсь попробовать местную еду и посмотреть, как в разных странах работают рестораны. source

Многие могут поспорить и сказать, что не стоит ехать в другую страну «за колбасой», ведь в России она самая лучшая, как и природа, история и вообще все на свете. Но я с этим мнением не согласен. Еда — это очень важная составляющая путешествия. На мой взгляд, она является связующим звеном между историей, культурой, искусством, модой и менталитетом народа.

В начале 2010-х годов, когда я стал активно путешествовать, туристам было проще ориентироваться на местности и выбирать рестораны благодаря программам типа TripAdvisor и Foursquare. Им было достаточно узнать рейтинг заведения и посмотреть отзывы — если другие пользователи высоко оценили ресторан, туда можно идти.

468*60

Но в последнее время количество информации так высоко, а правдивых отзывов так мало, что часто можно сильно «влипнуть» и попасть в не самый лучший ресторан, который будет рассчитан как раз на таких интернет-серферов.

Рестораны, созданные для туристов, чаще всего напоминают конвейер, который должен обслужить как можно больше людей. В таких заведениях нет ничего ужасного, просто они созданы для конкретной цели — развлечь и накормить туристов. Они пытаются угодить определенному контингенту отдыхающих, чаще всего посещающих ресторан. Если это русские, значит, все будет для них, а если китайцы, то, если нужно, официанты будут говорить по-китайски. Это рынок, и это тоже хорошо и нужно.

Но если вы собираетесь сходить в домашний ресторан в таких странах, как Австрия или соседняя Чехия, не нужно ждать, что там вам будут безмерно рады. Эти заведения созданы немного для другого.

250x250

Первым важным отличием домашних ресторанов от туристических будет их удаленность от центра. Соглашусь, бывают хорошие места и в центре, но те, которые пропитаны духом старой Австрии, чаще всего находятся гораздо дальше. В туристических районах можно найти отличные элитные рестораны категории «крутон», как в фильме «О чем говорят мужчины», а на окраинах будут заведения местной кухни со скромным ассортиментом и невысокими ценами.

Например, в городке Баден, который находится под Веной, есть замечательной винный ресторан Rudolf Hofmann, расположенный прямо рядом с виноградниками. Там редко бывают иностранцы, а его завсегдатаи знают множество традиций и правил, принятых в этом заведении на протяжении не одного десятка лет. Для местных жителей существует специальный формуляр, из которого они узнают новости ресторана. Скачать его можно на этой странице.

Мы с женой, посещая подобные места, хорошо понимаем, что мы не целевая аудитория ресторана и для туристов здесь никто «петь и танцевать» не будет. И поверьте, знать, когда ресторан работает, очень важно. График заведения местные жители уточняют по телефону, так как оно легко может закрыться на выходные или на целый месяц «уйти в отпуск».

Мы так и не смогли попасть в замечательный домашний ресторан Mostbauer zLinz, который находится в 6 км от центра города, на горе в окружении полей и лесов. Местные жители специально приезжают туда и заранее бронируют столики. Кто-то может сказать, что это не клиентоориентированный подход, но я называю это традициями и возможностью съесть хорошую порцию мяса за 10 евро.

В большинстве домашних австрийских ресторанов меню будет только на немецком, а точнее, на австрийском. В нем не будет картинок, а выбор блюд уместится на одном-двух листах. Еще в ассортименте чаще всего есть так называемые еженедельные блюда. Например, в ресторане Schindlers Heuriger может проходить неделя картофеля или рыбы, и в недельном меню будет несколько дополнительных блюд, не входящих в основное предложение.

Одним из посещенных нами ресторанов был Oberwirt, который также находится очень далеко от центра, на возвышенности. Из его окон открывается потрясающий вид на весь город. Подробнее о ценах и ассортименте Oberwirt можно узнать в меню. Кстати, здесь готовят очень вкусный мясной противень.

Блюда в таких ресторанах большие и очень сытные, так что не рекомендую брать порцию и в дополнение салат. Лучше попробуйте десерт. Скорее всего, их выбор будет очень скромным: штрудель и еще что-нибудь.

Говорить с вами смогут и на английском, но очень неохотно, потому что в таких ресторанах привыкли обслуживать именно местных жителей, которые приходят к ним каждый четверг или вторник, заранее звонят и часто выбирают один и тот же столик. Это не плохо и не хорошо, но это нужно учитывать, когда в Австрии вы соберетесь пойти в местный домашний ресторан.

Хотите получать статьи об отдыхе?
Полезные советы для путешествующих, видео отелей, рассказы
Подпишись на RSS или
Добавить в закладки:

Отправить комментарий



Подписаться на RSS

Подписка на Туристический блог


Booking.com