Дворец Петра III в Ораниенбауме

В восточной части дворцово-паркового ансамбля «Ораниенбаум» находится небольшое двухэтажное строение — дворец Петра III, главное здание потешной военной крепости Петерштадт, располагающейся когда-то на этом месте. Небольшие размеры здания связаны с тем, что дворец не был императорской резиденцией и предназначался только лишь для отдыха будущего императора после военных учений.

Дворец Петра III в Ораниенбауме
Дворец Петра III в Ораниенбауме
Парадные залы находятся на втором этаже дворца
Парадные залы находятся на втором этаже дворца

Этот дворец — первая самостоятельная работа архитектора Антонио Ринальди в России. Мы знаем Ринальди по проектам Мраморного дворца в Санкт-Петербурге и Большого Гатчинского дворца.

Как добраться

Доехать до города Ломоносова, в котором находится дворец, можно на электричке с Балтийского вокзала Санкт-Петербурга или на маршрутке от станции метро «Автово». После выхода из метро переходите дорогу по подземному переходу и по правую руку увидите остановку, с которой отправляются автобусы.

Плафон на потолке
Плафон на потолке
Картинный зал
Картинный зал
Коллекция живописи
Коллекция живописи

В зимний период дворец открыт только по выходным. Летом же сюда можно попасть ежедневно кроме понедельника. Также в теплое время года для того, чтобы попасть во дворец, необходимо дополнительно приобрести билет в парк (100 рублей). В кассах принимают банковские карты.

Стоимость взрослого билета во дворец для граждан РФ — 250 рублей (весна 2019 г.). Обязательно захватите с собой паспорт, так как для граждан других стран цена посещения значительно выше.

Шпалерная развеска полотен
Шпалерная развеска полотен
Вид на сад
Вид на сад
Комнат во дворце немного, всего шесть
Комнат во дворце немного, всего шесть

В стоимость входных билетов входит обзорная экскурсия, которая проводится по набору группы. То есть, если вы посещаете дворец не в сезон, возможно, придется немного подождать.

Карта отелей Санкт-Петербурга

[tp_hotelmap_widget coordinates=”59.95, 30.316667″ width=400 height=400 zoom=12 subid=””]

Немного истории

Дворец был построен в 1758—1762 годах. Кроме него, от крепости Петерштадт сохранились только въездные Почетные ворота. Остальные постройки были разрушены. Парадные залы дворца расположены на его втором этаже. Всего их 6: передняя, буфетная, картинный зал, кабинет, спальня и будуар. Из последнего вниз ведет потайная винтовая лестница.

Кабинет
Кабинет
Охотничьи мотивы в оформлении
Охотничьи мотивы в оформлении
Отделка оконных проёмов
Отделка оконных проёмов

Нужно сказать, что Петр так и не смог насладиться интерьерами дворца — например, отделка картинного зала была завершена всего за 5 дней до того, как император был свергнут супругой Екатериной II. Похожий «антирекорд» установил их совместный сын, Павел I, который прожил в своей новой резиденции, Михайловском замке, всего 40 дней.

Спальня
Спальня
Барельеф на потолке
Барельеф на потолке
Будуар
Будуар

Уникален дворец еще и тем, что практически не пострадал во время Великой Отечественной войны. Хотя стоит уточнить, что большая часть интерьеров дворца — результат реставраций, проводившихся в XIX и XX веках.

Путешествие в историю можно продолжить на улице. У стен дворца находятся старинные садовые скамьи. Здесь же установлен памятник императору Петру III, но уже современный. Монумент был создан в 2014 году. К слову сказать, на изображениях Петр выглядит совсем иначе.

Из этой комнаты вниз ведёт потайная лестница
Из этой комнаты вниз ведёт потайная лестница
Садовая скамья
Садовая скамья
Памятник императору Петру III
Памятник императору Петру III

На этом заканчиваю рассказ о дворце. Если у вас останется время, в «Ораниенбауме» можно посетить Большой Меншиковский и Китайский дворцы или просто прогуляться по огромному парку. В теплое время года он прекрасен.

Если кратко, в целом:

  • уникальные исторические интерьеры;
  • экскурсия входит в стоимость билета;
  • удобно совместить с осмотром других достопримечательностей дворцово-паркового ансамбля.

Авиабилеты в Санкт-Петербург

[tp_popular_routes_widget destination=LED responsive=true subid=”” powered_by=”true”]

Хотите получать статьи об отдыхе?
Полезные советы для путешествующих, видео отелей, рассказы
Подпишись на RSS или
Добавить в закладки:

Отправить комментарий



Подписаться на RSS

Подписка на Туристический блог


Booking.com