Туриста в Анталье оштрафовали на 10 тыс. долларов за сорванный цветок

11 June 2019 Категории: Новости, Происшествия, Турция

Как не попасть в подобную ситуацию на отдыхе?

В турецких СМИ опубликована информация о том, какая расплата настигла туриста за невинный, казалось бы, поступок: сорванная кувшинка обошлась ему не дешевле нового автомобиля.

812.jpg

Туриста из Нидерландов, отдыхавшего в Анталье, оштрафовали на огромную сумму за то, что он сорвал белую водяную лилию (занесена в Красную книгу).  Source. К несчастью для молодого человека, произошло это на территории Национального парка, где его сразу заметила охрана. На место «преступления» немедленно вызвали полицию – был составлен протокол административного правонарушения, предусматривающий штраф – ни много ни мало 41 тыс. турецких лир, или 10 тыс. долларов. Информации о том, смог ли путешественник расплатиться за свою шалость, в прессе нет.


Онлайн бронирование туров - 200*200
По словам юристов, случай с туристом из Нидерландов – не уникален. Владимир Вепренцев, глава ЮА «Система-сервис», объяснил, что туристу лучше оплатить штраф в кратчайшие сроки. В ином случае не исключено задержание правонарушителя – до того момента, пока ему на помощь не придут друзья и родственники. При этом юрист отмечает: удерживать гражданина другой страны на территории Турции могут только после соответствующего решения суда.

Эксперт дал несколько советов тем, кто может оказаться в подобной ситуации: «Во-первых, ни в коем случае не поддавайтесь панике и не дерзите представителям власти или сотрудникам охраны – вас могут специально провоцировать, чтобы инициировать скандал с худшим для вас исходом. Во-вторых, воспользуйтесь своим правом на телефонный звонок и свяжитесь с Генконсульством РФ. Консул обязан выехать к вам для оказания помощи. В-третьих, если есть такая возможность – лучше разберитесь на месте».

Перед поездкой стоит тщательно изучать список действий, которые могут повлечь негативные последствия в месте отдыха. Особое внимание надо обратить на запрещенные к вывозу предметы. Например, через турецкую границу не пропустят исторические достопримечательности, к которым таможенники могут отнести самый обычный камень, ракушку или коралл с пляжа. За такой сомнительный «сувенир» можно получить реальный срок в турецкой тюрьме.

С осторожностью также необходимо относиться к вывозу предметов антиквариата, сигарет, табака (исключение – табак для кальяна), медицинских препаратов с содержанием наркотических веществ. Полный список можно прочитать здесь.
300*250

320*100

Хотите получать статьи об отдыхе?
Полезные советы для путешествующих, видео отелей, рассказы
Подпишись на RSS или
Добавить в закладки:

Отправить комментарий



Подписаться на RSS

Подписка на Туристический блог


Booking.com