Обновленная европейская коллекция музея искусств Далласа

17 September 2019 Категории: Музеи, Познавательное, США

После летнего ремонта музей искусств Далласа вновь открыл свои европейские художественные галереи с редкими работами из постоянной коллекции музея, восстановил картины и скульптуры старых мастеров, а также коллекцию произведений импрессионистов и современных мастеров.

 
Гюстав Курбе, «Лиса в снегу» (1860) (все изображения любезно предоставлены Далласским художественным музеем)

Музей искусств Далласа (DMA) в Техасе является одним из крупнейших художественных музеев в США, занимая 11-е место по величине.   Это также музей с выдающимися коллекциями европейского искусства, особенно французской живописи  второй половины 19-го века. 17 августа музей вновь открыл свои европейские художественные галереи после летнего ремонта. В обновленных галереях представлены редко встречающиеся произведения из постоянной коллекции музея, восстановленные картины и скульптуры старых мастеров, а также коллекция произведений импрессионизма и модерна, завещанная музею после смерти филантропом из Далласа Маргарет МакДермотт.

Эдвард Мунк, «Тюрингенский лес» (1904)

По завещанию Макдермотта было принято решение о переустановке европейских художественных галерей для размещения новых приобретений. Последний подарок мецената включает в себя 32 произведения искусства 19-го и начала 20-го века, в том числе картин Клода Моне, Пьера Огюста Ренуара, Поля Сезанна, Эдгара Дега, Эдварда Мунка, Пабло Пикассо, Жоржа Брака и других.

Поль Синьяк, «Мон Сен-Мишель, заходящее солнце» (1897)

Маргарет МакДермотт была замужем за Юджином МакДермоттом, геофизиком и соучредителем геофизической службы, которая теперь называется Texas Instruments. Миссис МакДермотт – самый крупный даритель произведений Далласскому  музею искусств, подарив ему более 3100 произведений искусства и прослужив в совете музея 57 лет. Также она помогала музею приобретать шедевры Анри Матисса, Жоржа Брака, Ива Танги, Эжена Делакруа, Гюстава Кайботта, Эрнста Людвига Киршнера и Поля Синьяка. Макдермотт также сыграл важную роль в переезде музея из Ярмарочного парка в Далласе в городской художественный район в 1984 году. Она умерла в возрасте 106 лет.

Амедео Модильяни, «Мальчик в шортах» (ок. 1918)
Поль Гоген, «Цветы и птицы» (ок. 1884–1886)

«Щедрое завещание Макдермотт имело настолько преобразующий масштаб, что мы знали – нам придется переосмыслить всю презентацию европейского искусства в наших галереях», – заявил директор DMA Агустин Артеага в своем заявлении. «С помощью этой новой инсталляции мы предоставляем посетителям более сильный и глубокий рассказ об истории европейского искусства и добавляем более богатый контекст для избранных посетителей  нашей коллекции».

Энн Валлаер-Костер, «Букет цветов в терракотовой вазе с персиками и виноградом» (1776)
Джулио Чезаре Прокаччини, «Ecce Homo» (ок. 1615–1620)

Постоянная коллекция DMA включает более 24 000 произведений искусства, охватывающих 5000 лет истории. Переустановка также включает в себя произведения искусства из отделов средневекового и декоративного искусства. Среди них «Снятие с креста» (ок. 1480–90), монументальное панно немецкого мастера-художника Дерика Бегерта и «Ecce Homo» Джулио Чезаре Прокаччини (ок. 1615–1620).

Эжен Исабей, «Приближающийся шторм» (ок. 1864)

«Мы рады представить новую динамичную инсталляцию, обогащенную значительными недавними приобретениями и более интегрированным подходом к демонстрации декоративного искусства и скульптуры», – сказала Николь Майерс, старший куратор европейского искусства DMA. «Посетители встретятся со своими любимыми произведениями искусства в новых условиях, а также найдут приятные сюрпризы и новые открытия в европейских галереях».

Хотите получать статьи об отдыхе?
Полезные советы для путешествующих, видео отелей, рассказы
Подпишись на RSS или
Добавить в закладки:

Отправить комментарий



Подписаться на RSS

Подписка на Туристический блог


Booking.com