Идея для особенной семейной поездки: резиденция Деда Мороза 

17 December 2020 Категории: детский отдых, Россия

Волшебный терем, настоящий ледник и сказочные герои

Фото: shutterstock.com
Фото: shutterstock.com

Представьте: вы приехали в древний русский городок. Вокруг вас — белокаменные дома, старинные улочки и пушистые заснеженные ели. Всего 10 км от города, и вы попадаете в сказочную резиденцию, где живет главный волшебник страны — Дед Мороз.

Закладывайте на поездку два дня: здесь огромное количество интересных локаций, экскурсий и мастер-классов, а еще проводят театральные представления.

Фото: дом Деда Мороза dom-dm.ru/gallery/
Фото: дом Деда Мороза dom-dm.ru/gallery/

Что здесь интересного

Дом Деда Мороза, в котором 12 комнат: личный кабинет, обсерватория, библиотека, тронный зал и даже спальня. На экскурсии расскажут, как Дед Мороз живет и чем занимается в свободное время. Есть отдельная комната, посвященная подаркам от коллег Деда Мороза из разных городов и стран: финского Йоулупукки, карельского Паккайне, якутского Чысхаана и многих других.

Еще можно заглянуть в гардероб и увидеть все наряды Деда Мороза: расписные кафтаны и волшебные посохи, разные на каждое время года.

Фото: shutterstock.com
Фото: shutterstock.com

Тропа сказок. В волшебном лесу резиденции есть аллея, где живут сказочные персонажи — с ними вы и познакомитесь: сможете заглянуть в избушку Бабы Яги и пообщаться с персонажами сказки «12 месяцев».

Сказочная почта. Сюда приходят письма со всей России, и на каждое из них Дед Мороз отвечает сам.

Если вы тоже хотите написать письмо, вот адрес: Россия, 162390, Вологодская область, Великоустюгский район, с/п Марденгское, Вотчина Деда Мороза.

Столярная мастерская и кузница — посмотрите, как из древесины делают резные игрушки, а из бруска железа — причудливые кованые украшения.

Фото: shutterstock.com
Фото: shutterstock.com

Лесная аптека, в которой расскажут о лекарственных свойствах северных трав, традициях русского чаепития и, конечно, угостят чашкой ароматного чая.

Зимний сад — тропический лес посреди зимы. Когда на улице метель, здесь цветут ананасы, поют попугаи и журчат фонтаны.

Фольклорный центр «Горница», где расскажут о быте и традициях северных крестьян, угостят чаем из лесных трав и развлекут активными играми. Также можно попасть на мастер-класс: научиться делать сувениры из бересты и льна.

Ледник — настоящее царство холода, где всегда -15°C. В коридорах ледника стоят резные фигуры Деда Мороза, Снегурочки и лесных животных, а в главном зале — стол с ледяным самоваром и замороженными ягодами.

Северный зоосад — тут живут северные олени, кролики, медведи, лисы и даже павлины.

Парк аттракционов и детский городок — с качелями, ледяными горками, катанием на снегоходах и экстремальной «русской горке».

После прогулки можно погреться в бане, отдохнуть в кафе «У Деда Мороза» или в ресторане «Снежинка» — попробовать блюда русской и европейской кухонь. За подарками отправляйтесь в сувенирные ряды, они находятся рядом с кафе и парком аттракционов.

Где остановиться

В резиденции есть свой гостиничный комплекс: уютные деревянные терема с видами на дворец Деда Мороза. Цены на номер начинаются от 1 200 рублей в сутки. Бронировать советуем заранее, особенно если вы хотите провести в Устюге праздничные каникулы.

Фото: гостиничный комплекс «Вотчина» votchina-dm.ru/fotogalereya
Фото: гостиничный комплекс «Вотчина» votchina-dm.ru/fotogalereya

Можно приехать сюда на автодоме: стоянка находится рядом с резиденцией. Для автотуристов даже написали инструкцию — в ней все удобные способы подъезда и советы путешественникам.

День стоянки с подключением к электросети обойдется в 2 000 рублей.

Стоимость номера в гостиницах Устюга начинается от 1 200 рублей в сутки, но в этом случае придется брать такси до резиденции: общественный транспорт сюда не ходит.

Фото: гостиничный комплекс «Вотчина» votchina-dm.ru/fotogalereya
Фото: гостиничный комплекс «Вотчина» votchina-dm.ru/fotogalereya

Что надо знать

Резиденция работает круглый год: летом открывается веревочный парк, скалодром и троллей. Если больше по душе спокойный отдых — можно гулять по аллеям и отдыхать в беседках на пруду.

Самые инстаграмные локации — ледник, тронный зал и зимний сад.

В резиденции есть своя афиша мероприятий. На этой же странице есть список ежедневных экскурсий и мастер-классов.

Лучше приходить в резиденцию до 14:00, чтобы хватило времени на прогулку по всем достопримечательностям.

Фото: shutterstock.com
Фото: shutterstock.com

Как добраться

На авто

Из Москвы удобнее всего ехать по трассе M8 через Ярославль и Вологду (910 км). Из Петербурга — по А114 через Череповец и Вологду (1 100 км)

Координаты: 60.747766, 46.18247.

На поезде

Поезда из Москвы отходят от Ярославского вокзала, из Петербурга — от Ладожского. Нужная вам станция находится в городе Котлас. Дальше можно взять такси до резиденции или добраться автобусом до вокзала Великого Устюга, а оттуда — на такси до резиденции.

Самолетом

Скоро в резиденцию можно будет прилететь на самолете — рейсами занимается компания «Северсталь».

Первые полеты были запланированы на ноябрь этого года, но из-за возникших сложностей их пришлось отложить.

 

Source: Идея для особенной семейной поездки — резиденция Деда Мороза — ЖЖ

Хотите получать статьи об отдыхе?
Полезные советы для путешествующих, видео отелей, рассказы
Подпишись на RSS или
Добавить в закладки:

Отправить комментарий



Подписаться на RSS

Подписка на Туристический блог


Booking.com