Прожила полгода в апарт-отеле: рассказываю о подводных камнях 

Полгода назад я сняла квартиру-студию в апарт-отеле в Московском районе Санкт-Петербурга. Мне очень хотелось пожить в Московском районе, но квартиры в обычных жилых домах мне не нравились: либо там был старый и неуютный ремонт, либо они стоили больше того, что я была готова заплатить. Единственный вариант, который я нашла – был апарт-отель, и я решила попробовать пожить в нем.

Апарт-отель это  вид гостиниц, номерной фонд которых состоит исключительно из номеров категорий «студия» и «апартамент». В них, как во всех отелях, должны круглосуточно обеспечиваться:

  • ресепшн (регистрация, система бронирования номеров и др услуги);
  • холодное и горячее водоснабжение;
  • отопление для поддержания не менее +21,5 градуса в жилых помещениях;
  • бесперебойная работа лифтов при их наличии;

То есть это гостиница, которая предлагает проживание как бы “как у себя дома” для туристов, гостей города и тех, кто приехал по работе.

Фото: an-stark.ru
Фото: an-stark.ru

Не так давно апартаменты в таких комплексах стали сдаваться на долгосрочную аренду. По сути, студия в апарт-отеле и студия в любом другом ЖК ничем не отличаются друг от друга: стандартный набор предметов быта, наличие кухни, ванной комнаты, балкона. Я заключала типовой договор аренды сроком на 11 месяцев с владельцем апартаментов, в стоимость аренды не были включены коммунальные услуги и интернет (как и во многих договорах аренды).

Прожив в апарт-отеле полгода, у меня сложилось определенное впечатление от жизни в гостинице, и в общих чертах оно положительное.

Почему мне нравится жить в апарт-отеле?

Месторасположение

Гостиницы часто строят в местах, удобных для туристов. В моем случае в 5 км от дома находится аэропорт Пулково, в 1 км от дома большой торговый комплекс с Ашаном и другими прелестями жизни, а сам отель стоит у парка. В комплексе несколько продуктовых магазинов, OZON, салоны красоты – не хватает только аптеки, но думаю, и она тут скоро появится.

Панорамные окна

Это плюс данного отеля, панорамные окна есть не во всех отелях, и иногда есть в обычных новостройках. Никогда не мечтала жить в квартире с окном от пола до потолка, но поселившись в такой квартире, ощутила всю прелесть больших окон. В солнечное время комната озаряется светом, во время заката тоже можете себе представить. Да и вообще, засыпать, наблюдая за луной, или просыпаться вместе с первыми лучами солнца очень приятно.

Ресепшен

Гостиничная политика полностью устраивает меня как постоянного жильца: на ресепшене всегда есть охрана, которую, кстати, можно вызвать если соседи шумят, в коридорах ковры и всегда включен свет, лифты в рабочем состоянии, на 1 этаже даже можно купить кофе в автомате.

Отношение с арендодателем

Как я поняла, мой арендодатель является владельцем еще нескольких апартаментов в этом комплексе, поэтому ходить ко мне и проверять сохранность имущества или звонить по разным претензиям и вопросам он не стал: собственно, я видела его всего лишь раз, когда мы подписывали договор. На мои звонки и вопросы он всегда отвечает и помогает разобраться.

Но у жизни в апарт-отеле есть и обратная сторона, и если для меня минусы такого жилья пока не столь существенны, для кого-то они могут стать решающими.

Фото: q-fa.bstatic.com
Фото: q-fa.bstatic.com

Почему мне не нравится жить в апарт-отеле?

Коммунальные платежи

За все хорошее надо платить. Все прелести жизни в отеле, а именно, ресепшен, охрана, уборка, четыре работающих лифта, а также статус коммерческого жилья делают коммунальные платежи в несколько раз выше, чем в обычной новостройке. Стоимость воды и света тоже выше, чем в жилом доме, так как апарт-отель считается коммерческим зданием. Средняя коммуналка за лето у меня выходила около 3500 рублей, за зиму – около 5500 рублей (за 29 кв.м.).

Панорамные окна

Да-да, это как плюс, так и минус. Наступила зима, и от моих прекрасных панорамных окон начало ужасно дуть. Я очень долго разбиралась с этой проблемой, пока мне не заменили резинку на окне, и все равно от окон чувствуется холод (а еще не наступили сильные холода). Напомню, что кровать у меня стоит прямо у окна, и как вы можете понять, по ночам я мерзну.

Запросы по поводу ремонта (и другие)

Общение с менеджером, который занимается долгосроками, не доставляло мне удовольствия. Когда что-то ломалось – а что-то постоянно ломалось – начиналась целая эпопея звонков и переписываний с менеджером и мастерами. Ремонт производили за свой счет, но порой я ждала по 2 недели, чтобы пришли и что-то починили.

Слышимость

Слышимость, как известно, в гостинцах хорошая – это правда, поэтому я слышу каждый чих слева и бормотание телевизора справа. Мне повезло, и вечеринки мои соседи закатывали за полгода всего дважды – в остальное время на этаже тихо и спокойно, но те, кто не привык к тонким стенам, удивится многоголосой жизни в апарт-отеле.

И все-таки это отель

Раньше квартира, в которой я живу, сдавалась посуточно, поэтому здесь и трещины на мебели, оставшиеся от предыдущих жильцов, и пятна на обоях, которые не отмываются. Долгое время я привыкала к квартире, которую не удавалось отмыть полностью, ощущала присутствие в ней бывших жильцов и все-таки чувствовала себя не дома, а в гостиничном номере.

Фото: q-fa.bstatic.com
Фото: q-fa.bstatic.com

А вы жили в апарт-отеле? Какие впечатления остались?

Source: Прожила полгода в апарт-отеле: рассказываю о подводных камнях | Редактор из Петербурга | Яндекс Дзен

Хотите получать статьи об отдыхе?
Полезные советы для путешествующих, видео отелей, рассказы
Подпишись на RSS или
Добавить в закладки:

Отправить комментарий



Подписаться на RSS

Подписка на Туристический блог


Booking.com