Блеск и нищета Абхазии

Размещение в Абхазии - видеоролики

Самолет приземлился в Сочи в 14:00, так что времени добраться до Абхазии было навалом. В аэропорту налетели, не давая прохода невероятно назойливые (а таких на Кавказе очень много) горячие судари, которые предлагали такси, квартиры под кИлюч, жилье недорого у самого моря…Продравшись сквозь ряды нашли маршрутку идущую на Псоу, там и есть пограничный переход в Абхазию. Заплатили 100 рублей за 15 минутную поездку на Газельке. Границу перешли быстро, на Российской границе посмотрели паспорт и занесли фамилию в компьютер, на Абхазской просто посмотрели, за отсутсвием компьютеров. Мальчуган лет 8 пристал, требуя подвести вещи за 10 рублей по переходу длинной 20 м, отдали 20 - лишь бы заткнулся. На границе нужно застраховаться на все время пребывания в Абхазии – 10 руб. в сутки, но начитавшись в Интернете статей застраховались на три дня, несмотря на угрозы больших штрафов и допрос с пристрастием страховщика, как потом выяснилось – правильно сделали.

После перехода дружным рядом стоят маршрутки в Гагру, Сухум, Пицунду. За 80 рублей и менее часа езды на пределе скоростных возможностей (по другому абхазы не ездят) высадились в центре Пицунды, там стоит старинный Храм (знаем знаем, тоже читали – 10 век). Решили идти к морю посмотреть побережье и уже, потом искать жилье, ведь были в Абхазии первый раз и представления не имели куда деваться, а те предложения, которые без конца сыпались, доверия не вызывали, хотелось найти самим.

Дорога к морю была пустынна и легка, пара кафе без людей и пара скучающих палаток с сувенирами. На море сильные волны и вид, столь трепетный для истосковавшихся по отдыху туристов… Пошли на юг по побережью километров 5 ходу пройдя дикий пляж и территорию известных корпусов курорта «Пицунда». Галечный пляж не вдохновлял, хотелось валяться в песке, а по исследованиям в инете, помнилось местечко Рыбзавод, на окраине Пицунды, там начинался песчаный пляж. Сели в такси и приехали туда, это примерно 7-9 км от центра. Там сразу понравился домик на берегу моря, он выделялся чистотой и свежей краской, видно, что ухожен и добротен. Хозяйка объявила, что мест нет, будут только завтра, хотя дом показала и не очень хотела отпускать. Пошли дальше, посмотрели домов 5 или 6 везде двухэтажные дома, но постройки середины прошлого века, мебель стыренная в пансионатах (инвентаризационные номера – привет), от туда же белье, посуда…Жилье довольно мрачное и удобств – спартанский минимум. Остановились в большом белом доме, во дворе кафе – «Домашняя кухня», есть унитазы(!) и несколько душевых кабин где по заверениям хозяина – всэгда есть горячая вода…И она была, была всегда, только струйка её была со спичку.

Стемнело, пошел дождь, погасло электричество, из холодильника потекла предательская струйка воды. Как тень промелькнула с ошарашенными глазами соседка – молодая мама из Москвы, выяснилось, что кухни в доме нет, и чайник вскипятить негде. Молодая мама призналась, что она в шоке, хотела романтики, а в комнате тараканы размером с мышь, деньги заплатили за 4 дня вперед, по 250 рублей в сутки (мы поселились за 200(!)…) Поели в кафе, при свете свечки, не ахти что и далеко не дешево, в свете луны раскинулись развалины рыбзавода. Возникла ностальгия по России. Решили в три дня посмотреть все достопримечательности и рвануть в Лазаревское или Адлер - в праздник, в цивилизацию, где нет нищеты. Следующий день провели на море, оно порадовало. Цвет как в рекламе Баунти, чистое и теплое. Великолепный вид бухты, горы, солнце. Народа нет совсем, лежит один человек, через 20 метров ещё двое и такая цепочка – ощущения необитаемого острова и дикой природы. Что ещё нужно человеку из мегаполиса? Переехали в дом, который понравился накануне, поселили в большой зал, на втором этаже с верандой и видом на море, дом в 50 метрах от моря, так что можно было засыпать под шелест волн. Хозяин большого дома устроил спектакль, расстроенный потерей жильцов, тем более что с утра сбежала семья из Ростова. Выворачивая карман с деньгами, объявил, что в советские времена он без 200 рублей в кармане из дому не выходил и кивал на свой зеленый Линкольн Континенталь (знатное ведро начала девяностых, но там он смотрелся верхом роскоши). К слову сказать, в Абхазии все помнят и ностальгируют по Советским временам, когда они купались в деньгах туристов, ведь тогда Абхазия была местом отдыха избранных.

Состоялась поездка в Новый Афон, за 450 рублей на хорошеньком микроавтобусе Mercedes-Benz Sprinter 316 CDI, водитель Эрик и Татьяна – экскурсовод промчались по горным серпантинам, устроив слалом на дорогах – коровы там гуляют, где хотят, а зачастую просто лежат на горячем асфальте, так что машины еле успевают увернуться. Приехали к Новоафонскому монастырю, у знака - въезд запрещен, автобус остановился и всем предложили скинуться по 20 рублей, чтобы дать гаишникам и проехать дальше. Народ отказался, мы пошли по дороге вверх – дороге грешников, я отметил, что на автобусе мы бы проехали бы дальше метров на 100, потом идут ступеньки. Зато Татьяна сетовала на жадность отдыхающих и готова была сама заплатить, лишь бы не пройти пешком…Каменная дорожка привела к красивейшему месту. Вид с высоты на подножье Нового Афона, море горы и кипарисы, оливковые деревья, цветущие кустарники – всё потрясает. Сам монастырь в теплых желто- красных тонах смотрится экзотично на фоне раскидистых пальм. В самом храме удивило почти полное отсутствие каких либо работников и бедность убранства. Великолепие росписи не стыковалось с отсутствием икон, реставрационных работ не было очевидно очень давно – штукатурка местами облупилась. Цены в монастырской лавке очень кусачие, а главное, какого либо памятного предмета или иконы не купить, всё как везде, ничего особенного. Из монастыря бегом вниз, ждут пещеры, вход по расписанию, по дороге бутылку мандаринового сока – фишка Абхазии. Сок там продается везде и в отличие от местного вина очень вкусный. Выбор вина скудный, только Абхазское. Домашнее – уксус, Сухумское марочное стоит 120-150 руб. за бутылку пить можно, но по вкусу как в «Петёрочке» за 80 рублей.

По Новоафонским пещерам экскурсия длиться почти два часа. Причудливые вагончики подземной дороги уже не испугают открытыми дверьми на полном ходу, мы смелые ребята и экстрим только добавляет юмора нашему путешествию. Пещеры уникальны и по-своему интересны, тем более такую экзотику можно увидеть только во Франции. Следующий день – озеро Рица, путевка стоит 350 рублей. Тот же автобус, те же действующие лица. По пути несколько остановок в красивых местах, есть немного времени сфотографироваться. Четверо разинули рты и заставили ждать весь автобус, возник конфликт. Водитель стал ругаться с мужиком из Ростова: слишь я тебе ещё раз говорю, ты здэсь не дома…и т.д., хамил, но был прав по большому счету.

Приехали к озеру, нам предложили заплатить ещё 100 рублей, что бы проехать выше на 500 м над уровнем моря и увидеть ещё один водопад, на этот раз это уже было смешно, но конечно заплатили и не пожалели, виды действительно стали золотой коллекцией в домашнем фотоархиве. Жареная свежая форель (200 рублей рыбка) стаканчик вина, без этого не обойтись. Почувствовать себя Лениным в Швейцарии можно вполне. Навидавшись красот и оценив прелести моря и климата, а надо заметить Пицунда встретила очень комфортным ощущением тепла, без изнуряющей жары, нас покинули мысли о смене дислокации. Если жарко на полуденном солнце, можно лечь под рассеянные лучи в роще реликтовых сосен, дышать целебными фитонцидами. У берега можно встретить дельфина, который иногда даже играет с людьми. У самого пансионата в Пицунде был ручной дельфин, его можно было покормить свежей рыбой за 50 рублей, а иногда он веселил публику красивыми сальто в воздухе. Если уйти вдоль береговой линии далеко можно встретить животных. Сидели как то на берегу моря, вдруг тихо кто-то крадется... И они побежали, и бег возглавляла мать-героиня, свиноматка с одиннадцатью поросятами размером с кошку.

Цены на фрукты кажутся дикими и если на Российском побережье это уже привычно, наши курорты давно в категории дорогих, то дороговизна в Абхазии возмущает. Если большинство фруктов о овощей были привозными(турецкими) ещё понятна их стоимость. Но что мешает вырастить помидоры в теплице местным жителям непонятно, похоже, они выращивают только то, что не требует ухода, растет само на плодовых деревьях. Персики местные по 35 рублей килограмм можно купить, но на рынке в Гагре или Сухуми. Вообще местный городской ландшафт своеобразен. Дома и стволы деревьев там белить не принято, а забор возле дома отпугнет своей ветхостью. Хотя кое-где идут стройки, Москвичи рискуют выходить на местный рынок услуг, посмотрим, что из этого получиться. Сейчас через дом стоит заброшенное строение. Несколько 16 ти этажек пугают зияющими бойницами разбитых окон последних этажей. Вообще большие дома очень страшные, в Сухуми они часто изрешечены по штукатурке пулями, в Гаграх и Пицунде многие квартиры стоят без окон и дверей, про то, что их не красили как минимум 20 лет и так понятно. Увидев старую Гагру, в памяти возник заголовок одного из Интернет-отзывов «Как умирают легенды»…Легендарный ресторан Гагрипш, его вид отбил охоту в него зайти, благо было утро, и он не работал, не хотелось увидеть разрушенной до конца эту легенду. А с наружи ресторан по-прежнему полон таинственности, а благодаря отсутствию ремонта за 20 лет, приобрел ещё винтажный лоск. Вот, собственно кто хочет вернуться на машине времени в Советский Союз добро пожаловать в Абхазию. Зайдите в магазин кафе около Сухумского ботанического сада и посмейтесь над стаканом молока – единственным товаром прилавка-холодильника. Там можно купить вкусные хачапури за 8 рублей и котлеты за 12 рублей. Был сильный дождь, поэтому зашли в первое по пути кафе, там и перекусили в атмосфере советской ностальгии, а когда подали заварной чай в граненых стаканах с мельхиоровыми подстаканниками, то возникло полное ощущение восьмидесятых.

Старая Гагра заросла пальмами и эвкалиптами, на фоне местами разрушенных домов причудливой архитектуры это выглядит загадочно непривычно взгляду. Тем более что ты можешь ходить очень долго, не встретив людей. Ощущение покинутого города из мультика про Маугли.
Действительно, где ещё вы увидите такие живописные развалины? Лоск и однообразность евроремонта, уже никого не удивит, а тут графские развалины, покинутые пляжи, сломанные душевые, где полоскались члены Политбюро. Ну а новая Гагра – просто трущобы, бедные, страшные и ничем не примечательные. Хотя там есть универмаг с тележками, а на рынке бойкая торговля. Сухум, так называют свою столицу местные жители. Он расположен далеко от границы, относительно Гагры и Пицунды, по этому отдыхающих там ещё меньше, а цены ниже.
Горные серпантины подарят красивые виды Кавказа, впечатляет въезд в город, перед ним узенький мост через горную реку на высоте нескольких сот метров. Первые дома в городе окутаны эхом войны, Сталинград можно снимать, как говориться, без грима. Ботанический сад, там увидите и банановые деревья, и разные пальмы, бамбук, самшит, секвойю, а так же цветы. В Сухумском обезьяньем питомнике по-прежнему есть живность. Само заведение заросло непроходимыми джунглями, архитектура разрушена. Тут уж точно как в логове бандерлогов. Обезьян довольно много, хотя разнообразия видов нет, в основном макаки и более крупные павианы. В Сухуми, как и в других городах Абхазии много деревьев и кустарников, которые активно благоухают. Различные виды акации, магнолии и даже можно встретить цветущие кактусы. Сувениров особых встретить не удастся, всё как везде – турецкие поделки. Разве что традиционные магнитики на холодильник да изделия из тростника – пепельницы, кружки, фоторамки. Тростник растет в Абхазии, по этому сувениры из него действительно оригинальные. Обстановка в стране спокойная, так что страхи и опасения беспочвенны, хотя безусловно если попасть в критическую ситуацию ждать помощи будет неоткуда. Хотя думать об этом не приходилось. Отдыхающих очень мало, а в июне совсем пустынные пляжи, и хотя видно поток туристов год от года растет, по сравнению с отечественными курортами, там - необитаемый остров. Контингент в основном семейные пары, часто с детьми и молодые пенсионеры. Молодежь большая редкость, так что любителям ночной жизни там будет скучно. Апсны, древнее название Абхазии – страна души, как часто декламируют местные жители. Вот именно для неё там и отдых, ну и конечно сочетание комфортного климата и чистого моря даст здоровья телу. К слову, впервые, будучи на море я не простыл и не сгорел, в отличие от Анапы, где солнечная активность выше, а море и ночи холоднее. Единственное развлечение в округе было кафе «Арго», где по вполне приемлемым ценам можно было поесть. Как часто бывает на юге, хочется пробовать разные блюда в разных кафе, но тут было исключение. Во-первых, оно очень неплохо выглядит на фоне других, а во-вторых, кухня по настоящему хорошая, гастрономический восторг можно получить всегда. Ну а главное, по вечерам там была живая музыка! И пускай репертуар был традиционен для ресторанов, качество исполнения было бесподобным. Пели два музыканта, у каждого из которых были свои «фишки» - один хорошо пел Розенбаума, второй сильные вокальные композиции, например из репертуара Лепса, или одновременно традиционные песни с хорошим бэк-вокалом.

Ехать обратно уже не составило трудностей, всё знакомо. Маршрутка и мы на границе. Привет будущая столица олимпиады!

Разместил статью: Александр http://adventure-holiday.ru/article586349.html

Хотите получать статьи об отдыхе?
Полезные советы для путешествующих, видео отелей, рассказы
Подпишись на RSS или