Дикая природа в Индонезии, остров Папуа Новая Гвинея

Если вы до сих пор мечтаете приоткрыть магический занавес Terra Incognita, а вместе с ней познать невиданный ранее, полный опасностей и неожиданностей мир, отправляйтесь в Индонезию, на остров Папуа Новая Гвинея…Там подобного – вдоволь…


Правда, чтобы не оказаться под влиянием незнания и некоторой гиперболизации некогда происходящего внутри племен яли, следует отдать аборигенам должное. Они никогда (ни разу!) не ели людей просто так (из вредности, например, или со злости) или для того, чтобы насытиться. Всегда – лишь для того, чтобы обогатиться духовно. Даже теперь яли убеждены в том, что кусочек человечины им нисколько бы не повредил, во всяком случае, наверняка обогатил бы знаниями и умением съеденного. Кстати, люди, многое знающие о яли, нас заведомо предупредили о том, что раньше дикое племя поедало только тех, чьи имена им были известны. Поэтому мы шли в горы, напрочь позабыв, как нас зовут. На всякий случай…

…Путешествие к яли было чрезвычайно трудным. Двигаться приходилось в основном по болотистым местам, поэтому в пути мы не раз с благодарностью вспоминали тех, кто посоветовал нам грамотно одеться - в непромокаемые куртки и ботинки на толстенной подошве (такая одежда лучше всего спасает в момент очередного сползания со склизкой горы). Между прочим, в горах нужно помнить обо всем сразу. Например, об удачно собранной аптечке. Медикаменты во влажном и смертельно жарком климате, неоднократно нам приходились как раз кстати.

Непроходимые места пугают всех, кроме самих яли. Им-то что! Тем более, что когда-то некоторые из них пробовали селиться в низине, однако ни к чему хорошему это не привело (часть из них занедужила, многие – и вовсе отправились к праотцам) – ну, не по душе им долина и все тут.

…Яли – угольно-черные, маленького роста и с выпуклыми животами. Ходить предпочитают голышом. У женщин из одежды – лишь нитка бус, а у мужчин – халим (этакий чехол, прикрывающий их мужское достоинство). Халим изготавливают из хорошенько высушенной тыквы и разукрашивают - кто как может. Кстати, в нем же (в смысле, в халиме) представители мужской половины яли хранят одновременно и всякую мелочь – съедобные коренья или табак. Между прочим, без халима яли - никуда.

Живут яли в хижинах, самая важная и почтенная из которых – жилище вождя. Кроме самого вождя, там хранятся ритуальные составляющие – настоящая человеческая мумия и головы поверженных в битвах врагов.

Остальные жители племени живут в квадратных (там – мужчины) или круглых (в них – дети и женщины) жилищах. Барышни племени яли – кокетки, каких свет не видывал. Признанные красавицы отличаются от прочих – у первых выбиты два передних зуба, видимо, для пущей привлекательности.

Впечатление портят скопище крыс и всевозможных отвратительных насекомых. Эти сведут с ума любого, кроме самих яли. Их вовсе не пугает присутствие большого числа кус-кус (так они называют крыс) даже в хижинах.

Мужчины яли обожают охотиться (не мудрено, ведь больше делать им все равно нечего). На охоту с собой берут в основном копья и стрелы, щедро вымазанные кураре, иногда – топоры. Определенно, каменный век!..

Несмотря на нелюдимость, яли не отказываются от подарков. Попробуйте подарить одному из них яркую рубашку, и племя пустится в пляс от радости, ведь цветастые тряпки у них в большой цене.

Есть у яли и собственные страхи. Они чрезвычайно боятся «нехорошего бога», который давно и благополучно живет в низине. Несмотря на то, что с ним лично никто не знаком, бывалые путешественники не рекомендуют на длительное время оставаться в тех местах. Говорят, что там творится неладное со здоровьем – хочется спать, появляется слабость, повышается пульс, болит и кружится голова. Проверять признаки воздействия «нехорошего бога» на себе мы не решились…

Зато чрезвычайно радовались тому, что не позабыли взять с собой алкоголь. После всего того, что нам пришлось увидеть, услышать и ощутить, парочка (а то и больше) глотков спиртного пришлась как раз кстати. Между прочим, яли алкогольные напитки не пьют (вообще), зато предпочитают ярко-красную мякоть ореха бетель (наркотик – в чистом виде). Видимо, употребляют его довольно-таки часто – тут и там периодически возникает яли с красным – точно окровавленным - (от бетеля, не более) ртом и странствующим, затуманенным взглядом…

…Путешествие к яли – лучшее, что можно придумать, если страстно желаешь небывалых впечатлений. Однако, прежде, чем отправиться на остров, не забудьте получить разрешение на пребывание на тамошних территориях. Помните, пути-то ведь неисповедимы…

Источник: http://www.rusplace.gr/

Хотите получать статьи об отдыхе?
Полезные советы для путешествующих, видео отелей, рассказы
Подпишись на RSS или