Турция: как не попасть мимо отеля

В Турции произошел уже второй крупный овербукинг с начала высокого сезона – в Анталии россиян не заселили в отели, номера в которых они забронировали заранее.

Туроператоры, работающие на турецком направлении, отмечают необыкновенно высокий спрос на Турцию в этом сезоне, и дают советы, что нужно делать, чтобы снизить риск переселения из выбранного отеля по приезду на курорт.

«В этом сезоне очень велика глубина продаж путевок на курорты Турции. Чтобы заселиться в выбранный отель, сейчас нужно бронировать поездку как минимум за три недели, а лучше за месяц, - говорит Анна Подгорная, директор по продажам "Пегас-туристик». – Только у нас в компании продажи по Турции выросли по сравнению с прошлым годом примерно на 35%, и в целом по рынку эти цифры сопоставимы».

Высокий спрос, причем не только среди россиян, но и среди иностранных туристов (в первую очередь, немецких) привел к тому, что ряд отелей уже стоит на стоп-сейле до конца июня, а самые популярные – вплоть до первых чисел июля.

«Популярные на российском рынке отели проданы до конца месяца. Поэтому при овербукинге, когда жадные до наживы отели подтверждают бронирование одних номеров разным клиентам, возникают проблемы с расселением туристов. При этом в Европе, где очень развита лоу-кост авиаперевозка, многие туристы пользуются именно такими авиакомпаниями, которые обычно совершают рейсы в ночное время, и поэтому прилетают в Турцию рано утром, так что в случае, если один и тот же номер был подтвержден и европейскому, и российскому туристу, европейский успевает заселиться в него раньше », - говорит Геннадий Косарев, гендиректор компании "Фреш-Тревел".

Понятно, что на сто процентов от овербукинга никто не застрахован. Однако есть некоторые правила, которые стоит помнить туристу, желающему снизить риск того, что номер в забронированном им отеле окажется занят.

Во-первых, надо стараться выбирать отель среди базовых для того туроператора, тур которого вы покупаете в агентстве. «Профессиональный менеджер хорошо знает, у какого туроператора в каком отеле есть жесткая квота мест, которые заранее выкуплены и, следовательно, с ними не могут произойти накладки типа овербукинга. Если же у оператора нет жестких блоков в отеле - то шанс на овербукинг остается всегда», - говорит владелица агентства путешествий "Магик-тур" Лариса Гурьянова.

Если же вы хотите поехать в какой-то конкретный отель, то надо выбирать именно того туроператора, у которого именно там жесткие квоты мест. «Если вы выбрали, например, популярный «Санрайз» и не хотите соглашаться ни на какую другую альтернативу, а выбранный вами туроператор не может гарантировать мест там – выбирайте другого», - добавляет Лариса Гурьянова. Кстати, надо помнить еще и о том, что теперь при выборе туроператора надо убедиться, что он прописан в едином государственном реестре, то есть имеет финансовые гарантии своей деятельности.

Это может пригодиться вам в том случае, если переселение все-таки произошло, и новый отель вас не устроил.

«Теперь турист имеет полное право потребовать компенсацию за испорченный отдых - говорит Анна Подгорная. – Так вот, в том случае, если турист считает, что его отдых был испорчен этим переселением, он обращается к туроператору с просьбой возместить ему этот ущерб. Многие туроператоры, дорожащие своей репутацией, предпочитают решить дело в досудебном порядке, однако если туроператор все-таки отказывается от компенсации, турист может передать дело в суд. И если суд обязует компанию все-таки заплатить туристу, он может напрямую направиться с этим решением в банк, выдавший туроператору фингаратнию, или к страховщикам, застраховавшим его деятельность, и получить деньги».

Елена Соболева

Хотите получать статьи об отдыхе?
Полезные советы для путешествующих, видео отелей, рассказы
Подпишись на RSS или