За границей потерян паспорт?

Оставалось примерно 40 км до границы Финляндия - Россия и до того момента, когда мы со слезами радости на глазах лицезрели бы табличку «VENAJA» ("Россия" по-фински) после недельной разлуки с Родиной. Однако до границы мы в ту ночь не доехали. По очень простой и банальной причине - желающих пройти таможню среди нас было четверо, а загранпаспортов - только три. Вместе с пропажей загранпаспорта обнаружилось отсутствие сумки с водительскими правами, российским паспортом и денежными средствами. Попытки найти сумку ни к чему не привели, и следующим пунктом в нашем плане был поход в полицию.

МИД России: Если в отношении вас совершена кража или нападение, прежде всего нужно сообщить о случившемся в правоохранительные органы для возможного раскрытия преступления по горячим следам и проведения расследования. Необходимо составить протокол, в случае кражи - с указанием списка пропавших вещей и их примерной стоимости. В случае кражи документов, билета, кредитки - нужно сделать заявление в полицию, затем в посольство или консульское учреждение Российской Федерации. Сделать это ночью оказалось нереально. Мы только смогли сообщить железному «переговорнику», отвечающему сонным женским голосом, что мы потеряли документы и в случае их обнаружения будем рады, если нам кто-нибудь перезвонит на такие-то телефоны.

Потом мы решили оставить наши координаты всем работающим на тот момент бензоколонкам на трассе Миккели - Лаппеенранта, на случай, если кто-то все же найдет сумку на обочине и отнесет ее в ближайшее цивилизованное место. А потом доехать до Лаппеенранты, дождаться начала рабочего дня полиции и, возможно, консульства.

МИД России: Прежде всего, еще до поездки рекомендуем узнать адрес и телефон российского дипломатического представительства и консульских учреждений в государстве, в которое вы направляетесь.



Сначала мы попытались попасть в наше консульство, но оказалось,что оно закрыто до среды следующей недели, ибо сегодня-завтра были выходные, в понедельник - Крещение, а по вторникам нет приема. При этом ни одного телефона на двери консульства не было, только маленький российский флаг. В полиции через полчаса нашего спектакля в лицах полицейский, с трудом говоривший на английском, понял, что мы хотим от него некий «репорт» об утере документов, но так и не понял, зачем он нам. Он настоятельно отправлял нас в консульство России в Лаппеенранте, а также в посольство в Хельсинки, до которого ехать было несколько часов. Позвонив в российское посольство, мы с надрывом пытались объяснить русскому дежурному, что доехать до Хельсинки за справкой мы никак не можем и что нам просто необходимо придумать что-то другое. Спустя некоторое время дежурный согласился вызвать для нас консула в Лаппеенранте. Это было спасением. Для спасения нужно было иметь справку из полиции и цветную фотографию (!) потерявшего документы.

МИД России: При обращении по вопросу выдачи свидетельства заявитель представляет:



документ (протокол, справку и т.д.), выданный компетентным органом страны пребывания (например, местной полицией, органом правопорядка), подтверждающий факт утраты паспорта; заявление установленного образца (бланк заявления выдается в российском загранучреждении); две фотографии; документы, позволяющие идентифицировать личность заявителя, установить его место пребывания или место жительства на территории Российской Федерации (например, военный билет, водительские права и др.) или заверенные в установленном порядке письменные заявления не менее двух граждан Российской Федерации, подтверждающие личность заявителя.

Посещение консульства оказалось чем-то схожим попаданию в спа-салон после недельной круглосуточной работы. Там было очень тепло, сухо, а русский консул с ласкающим ухо именем Николай тут же предложил нам раздеться и выпить горячего кофе. Консул радостно сообщил нам, что это очень хорошо, что среди нас есть как минимум двое граждан России с паспортом, потому что в этом случае мы можем засвидетельствовать личность утерявшего паспорт, на основе чего консульство выдаст временное удостоверение личности, с которым можно пересекать границу и даже существовать в России 10 дней после его выдачи.

МИД России: Рекомендуется сделать ксерокопию билетов, страниц паспорта (как заграничного, так и внутреннего) с биографическими данными, визами, штампом о регистрационном учете, водительского удостоверения (если имеется), кредитных карт, турваучера, приглашений. Обязательно возьмите с собой запасные паспортные фото, в том числе на детей. Они пригодятся в случае утери ОЗП, а также в иных ситуациях, которые могут возникнуть в стране пребывания. Хранить копии следует отдельно от оригиналов.



Комментарий экспертов: Конечно, человек может лишиться и паспорта, и его копий. Поэтому более надежный метод - хранить отсканированные изображения российского и заграничного паспортов в электронном почтовом ящике на общедоступном сервере в интернете.

Также полезно оставить копию паспорта родственникам или друзьям, чтобы при необходимости ее можно было бы быстро переслать по факсу. Подтвердить вашу личность в случае отсутствия у вас документов могут два свидетеля, являющиеся гражданами Российской Федерации.

Консул успокоил нас, что в Лаппеенранте теряется примерно 50 паспортов в год, а в Хельсинки - примерно в 10 раз больше. Еще он любезно сообщил, что выдача временного удостоверения стоит 50 евро и обычно оплачивается в ближайшем банке. Что делать в том случае, если денег нет вообще, он нам не сказал.

МИД России: Стоимость оформления свидетельства на возвращение в Россию варьируется в зависимости от страны (от 50 до 100 долларов США).

К счастью 50 евро у нас еще были. Под наш вздох облегчения Николай ушел заниматься бумаготворчеством, а мы остались в пустынном уютном помещении, попивая горячий кофе. Часа через полтора мы держали нашу «путевку в Россию» в дрожащих руках.МИД России: Свидетельство на возвращение в Российскую Федерацию может быть выдано только после получения консулом всех необходимых сведений о заявителе, исключающих любые сомнения относительно его личности и принадлежности к гражданству России.


В случае, если у заявителя отсутствуют документы, подтверждающие его личность, принадлежность к гражданству Российской Федерации и место жительства в России, и нет возможности представить письменные заявления российских граждан, которые могут подтвердить личность заявителя, российское дипломатическое представительство или консульское учреждение для проведения проверки направляет соответствующий запрос в органы внутренних дел Российской Федерации. В этом случае придется ждать ответа о результатах осуществляемой российскими органами внутренних дел проверки личности заявителя. Данная процедура может занимать достаточно длительное время. Ускорить ее можно, если, например, родственники или друзья обратятся непосредственно в органы внутренних дел по месту проживания в России. Спустя 12 часов мы вновь подъезжали к заветной границе. Паспортов было по-прежнему три на четверых, но зато у нас уже был козырь. Финны долго крутили этот козырь в руках, выясняли, как мы раздобыли эту непонятную бумагу и задавали коварные вопросы с подковыркой, наподобие «а откуда Вы взяли номер телефона посольства?..» и «почему это вдруг консул работал в субботу утром?...» Русские пограничники отнеслись намного менее скептически к нашему псевдо-паспорту - пара удивленно поднятых бровей, пара напряженных взглядов, звук печати, штампующей факт въезда в страну, и мы наконец дома - родные деревья, родные знаки, родные ухабы на трассе.

МИД России: По прибытии в Россию необходимо в трехдневный срок сдать свидетельство с отметками пограничного контрольно-пропускного пункта (ставятся при пересечении границы) в организацию, которой был выдан утраченный загранпаспорт.



Все хорошо, что хорошо кончается, и мы искренне верили, что вот сейчас какой-то сердобольный финн несет нашу сумку в полицию, и они там ее ждут-не дождутся, чтобы сообщить нам эту радостную новость. (Консул Николай сказал, что в Финляндии возвращается около 30% утерянных документов). А вечером банк, карточка которого лежала в сумке, спокойно сообщил нам, что все деньги с карточки были сняты еще рано утром того же дня в городе Санкт-Петербурге, т.е. буквально спустя 3-4 часа после утери сумки, в то самое время, когда мы пытались найти ее на обочине трассы и у сонных продавцов магазинов на бензоколонках.

http://www.turist.ru

Хотите получать статьи об отдыхе?
Полезные советы для путешествующих, видео отелей, рассказы
Подпишись на RSS или