ТУРЕЦКИЕ ДАЧИ

turkey villa


По мере того как московские квартиры теряют свою инвестиционную привлекательность, у россиян растет интерес к рынкам зарубежной недвижимости, а в последнее время особую популярность приобретает недвижимость на Турецком Средиземноморье. Кроме того, покупка дома за рубежом порой оказывается доступнее, а процесс оформления недвижимости гораздо проще, чем аналогичная операция на родине. Сегодня по цене двухкомнатной квартиры в спальных районах Москвы реально приобрести неплохой дом на берегу Средиземного моря в Турции. На вопросы о перспективах и особенностях покупки недвижимости в Турции под летние дачи ответил председатель правления английской юридической и риелторской консалтинговой фирмы «Проспектив Групп Лимитед», английский адвокат, доктор права, г-н Влади. Разговор состоялся в отделе зарубежной недвижимости ведущей московской риелторской фирмы.

Почему Турция стала так популярна среди покупателей недвижимости? Раньше она была известна только как направление недорогого туризма и мелкооптового обогащения?

В Турции, наконец-то, принят долгожданный закон, разрешающий гражданам Российской Федерации приобретать недвижимость на свое имя. Долгое время льготами могли пользоваться только граждане Европейского сообщества, Азербайджана и некоторых других стран. Отсутствие такого закона отпугивало потенциальных покупателей. Сейчас любой гражданин России, имеющий действующий заграничный паспорт и денежные средства для приобретения виллы или квартиры в Турции, может это сделать без ограничений. Закон новый, но уже сейчас на рынке чувствуется напряжение, и цены стали расти. Часть объектов даже сняли с продажи, ожидая роста стоимости. Насчет «недорогого» туризма я не согласен: здесь можно отдохнуть в 5-звездочных отелях, разъезжать на лимузинах с водителями и нырять в ласковое море с шикарных яхт. Такой разряд туризма был всегда, просто он не так широко известен.

Есть ли у Турции шансы стать стабильным направлением дачного туризма? По сравнению с той же Испанией или Кипром?

Намного больше, чем у Испании, Кипра и Адриатики. Одно из основных преимуществ Турции — простота получения визы. Чтобы поехать туда, не нужно обращаться в посольство. Визу за 10 долларов выдают прямо на границе, что, несомненно, очень удобно для владельца дачи. В душе почти у каждого россиянина живет вековая мечта о даче на берегу теплого моря. За эту мечту в середине 1990-х годов десятки тысяч русских выложили сотни миллионов долларов, купив дома в Испании, на Кипре и т. п. На этих сделках нажились все кому не лень, обещая вид на жительство, 12 месяцев в году бесперебойной аренды и т. п. Не менее 30 % этих домов потом были проданы с убытком. Многие стоят пустыми. Даже на Кипр скоро просто так не съездишь — став членом Европейского сообщества, страна изменит правила въезда: потребуется шенгенская виза, а значит, визиты в посольство, собеседования и т. п. В Турции дачникам такие трудности не грозят: за 15 лет тесного делового сотрудничества с Россией турки доказали свой высочайший прагматизм. Им нужны русские туристы и русские дачники. В Европейское сообщество турки вступят, скорее всего, не раньше, чем Россия, так что в этом плане россиянам ничего не грозит. Можно сравнивать Турцию с Адриатикой, новым модным риелторским направлением, которое идет на смену испанскому и кипрскому. Однако Адриатика проигрывает Турции, и в первую очередь тем, что на адриатическом побережье цены буквально на все в два-три раза выше, чем в Турции. Югославы вообще славятся умением требовать за все такие деньги, которые не снились даже их соседям итальянцам или французам. Стоимость недвижимости там уже выше разумной. Качество же обслуживания, отделки домов может быть на уровне доморощенного российского, если не хуже. Турция отличается высоким уровнем обслуживания, цены на услуги и продукты, рабочую силу намного ниже среднеевропейских. И потом, на Адриатике вы все равно русский, а в Турции — почетный иностранец. В курортных местах страны практически все продавцы, официанты хоть немного говорят по-русски, по-английски или по-немецки. Переводчик тоже не проблема. Да и запомнить несколько турецких слов и фраз нетрудно — язык довольно простой.

Где лучше всего покупать и что покупать?

Все зависит от задач, которые ставит перед собой покупатель. В основном интерес проявляют к виллам на курортах Анталия, Кемер, Бодрум и в других туристических мекках южного и юго-западного побережья Турции. Мы не рекомендуем покупать квартиры или дома в Стамбуле и вокруг него. По данным сейсмологов, косвенно подтверждаемым правительственными источниками и страховыми фирмами Турции, через Стамбул проходит линия повышенной сейсмической активности. Здесь наиболее вероятны землетрясения. Считается, что юг и юго-запад Турции в этом плане так же безопасен, как Подмосковье.

Где наиболее перспективно покупать недвижимость с инвестиционной точки зрения?

Конечно, на популярных курортах Турецкой Ривьеры, особенно к западу от Анталии. Земля и виллы там непрерывно дорожают, и такая тенденция будет сохраняться еще долго. Район Анталии переживает настоящий бум недвижимости. Многие владельцы полусонных апельсиновых рощ стали миллионерами за ночь. Город вырос за последние годы в несколько раз. Факторами быстрого роста цен и популярности стали несколько обстоятельств. Во-первых, многие турки перебрались сами и перевели свой бизнес из Стамбула в Анталию. Во-вторых, тысячи обеспеченных турков, проживающих в Европе, купили и продолжают покупать недвижимость преимущественно вокруг Анталии. В-третьих, это наиболее популярное место европейского туризма. На втором месте — Бодрум и другие курорты юга и юго-запада Турции. В-четвертых, западная часть Антальи окружена с одной стороны морем, а с другой — колоссальным по размерам естественным лесным массивом — заповедником реликтовых сосен, переживших ледниковый период. Природа там — лучшая в Средиземноморье. Немцы, голландцы, австрийцы, англичане уже многие годы именно здесь имеют виллы и продолжают их покупать, создавая постоянное давление на рынок. Русские покупатели тоже внесут свою лепту в ближайшие несколько лет. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что дом в хорошем месте, купленный за 250-300 тыс. Евро, через два-три года будет стоить, как минимум, 400–450 тыс.

Какого рода недвижимость могут приобретать россияне в Турции? Каковы цены? В какую сумму обойдется, например, двухэтажная вилла с участком в 12 соток?

Россиянин может купить практически все то же, что и гражданин Турции, за исключением стратегически важных объектов. Если говорить о курортах, то стоимость зависит от близости к морю, аэропорту, от качества отделки и фантазии продавца. Твердых цен нет, независимых или государственных оценщиков тоже. Цены на землю и строительство чисто договорные. Нормальной стоимостью на юге Турции считается 250–350 тыс. евро за двухэтажный дом с небольшим садом в 4–12 соток недалеко от моря и не более чем в часе езды от аэропорта. Под Стамбулом такие же по размеру и отделке виллы обойдутся в 1,5–2,5 раза дороже.

Можно ли купить участок со своим пляжем?

Можно, но трудно. В курортных местах дачных участков со своими пляжами практически нет. Считается, что береговая полоса принадлежит государству. Если очень хочется собственный пляж, то основной категории покупателей рекомендуем приобрести участок подальше от аэропорта. Или совсем близко от моря (2–5 минут пешком). Очень богатым дачникам решить проблему проще: можно купить для личного или клубно-семейного пользования небольшой пансионат или неприбыльную гостиницу со своим пляжем. Гостиницы и пансионаты за редким исключением пляжем не владеют, а пользуются по договору аренды с государством на 49 лет, например. Такой договор можно продлить.

Наиболее практичный вариант покупки курортной недвижимости для массового покупателя на Ваш взгляд?

Большинство потенциальных российских дачников в первую очередь интересуют небольшие квартиры в малоэтажных домах в 500-1000 метрах от пляжа. Квартира в Турции – разумная альтернатива летнему дому в Подмосковье. А если учесть разницу в уровне жизни, в условиях и возможностях для отдыха в Турции, а также, принимая во внимание, продолжительный курортный сезон, недорогое проживание и содержание жилья, можно считать, что у Турецкой Ривьеры - нет конкурентов. Кроме того, покупка квартиры в Турции дает право владельцу и членам его семьи получить вид на жительство и продлевать его, не выезжая за пределы страны. Европейский средний класс уже давно оценил преимущества комфортного проживания в Турции. Строительный рынок Турции ожидал массового притока покупателей из России еще в 2004 году и, не дождавшись покупательского бума россиян, по-прежнему ориентируется на европейцев и «европейских» турков, для которых Анталийское побережье – курортная Мекка и реальная возможность осуществить мечту о «Доме у моря».

Насколько оправдан вариант покупки квартиры на стадии строительства?

уротные города, и в первую очередь – Анталия, переживают строительный бум особенно явно. В зимний сезон жизнь не замирает, а бьет ключом в преддверии покупателей. Возводятся малоквартирные дома, здания общественного значения, современные магистрали, многоэтажные жилые комплексы со всей необходимой внутренней инфраструктурой и высоким уровнем комфорта проживания. Большая часть квартир в новостройках распродается еще на начальной стадии строительства, что значительно сказывается на цене. Строят турки быстро и качественно. Качество строительства и отделочных материалов ежегодно меняется в лучшую сторону. Среди застройщиков появились компании с иностранным руководством, что положительно отразилось на качестве строительства, уровне дизайна и архитектуры, соответствующих общеевропейским стандартам престижного жилья. К моменту сдачи дома в эксплуатацию стоимость квартир вырастает, как минимум, на 20-30%. Кроме того, недвижимость на стадии строительства продается с поэтапной системой оплаты. Законодательно в Турции такой вариант покупки достаточно хорошо отработан. В случае покупки квартиры на начальном этапе строительства - примерно через год - дом построен и готов к заселению. Ухоженная придомовая территория с озеленением в южных традициях. Открытый бассейн. Детская площадка. Полная отделка, встроенная мебель, металлическая дверь, стеклопакеты, наличие не менее двух балконов. До пляжа пешком. Это стандартный вариант эконом-класса.

И в заключение: какой бы дешевой ни выглядела турецкая недвижимость сегодня, уже завтра она станет ощутимо дороже. Так что если вы принимаете решение о покупке «дачи на Турецкой Ривьере», ориентируясь на низкие цены, - поспешите. В первую очередь потому, что в цивилизованном обществе цену недвижимости определяет рынок. Россияне только по привычке употребляют словосочетания «ситуация на рынке», «цены рынка», «стабилизация рынка», поскольку рынка, являющегося залогом честных и стабильных экономических взаимоотношений, здесь как не было, так и нет.

Источник: Недвижимость и цены

Хотите получать статьи об отдыхе?
Полезные советы для путешествующих, видео отелей, рассказы
Подпишись на RSS или