Туризм: что нас ждет летом на турецком направлении ?

Предстоящий сезон для самого популярного у россиян туристического направления – Турции – обещает стать благоприятным, даже несмотря на то, что в стране сейчас неспокойно. Правительственный кризис не скажется на развитии туризма, считают эксперты. КомпанииНатали Турс "Туризм – это священная корова для Турции. Что бы ни происходило в этой стране, не будет никаких факторов, которые бы помешали развитию туризма", – приводит РИА "Новости" слова российский тюрколога, профессора Московского государственного лингвистического университета Тофика Меликова. – Кто бы ни находился у власти в Турции, всегда будет понимание того, что удар по туризму – в первую очередь удар по экономике страны, а это недопустимо".

Туроператоры, работающие на этом направлении, поддерживают эту точку зрения. "Вот уже третий сезон подряд наблюдается резкий всплеск активности туристов после 10 мая, – говорит генеральный директор компании Fresh Travel Геннадий Косарев. – О том, каким будет сезон, сейчас можно судить не по спросу на майские праздники, а по тому, что наступает сразу вслед за ними.

Так вот, сейчас до середины 20-х чисел по Москве почти вся Турция продана, и политические разногласия внутри страны никак не влияют на востребованность ее курортов у туристов". Связано это с двумя факторами – во-первых, спрос на Турцию у туристов из регионов растет, тогда как более взыскательные москвичи, уже "наевшиеся" отдыха на побережьях Кемера и Антальи, все чаще выбирают Европу или экзотические страны. Поэтому туроператоры сокращают количество чартеров в Турцию из Москвы и, напротив, увеличивают количество региональных рейсов. Это приводит к уменьшению числа предложений – вот и получается, что если еще лет пять назад к середине мая столичным туристам предлагали широкий выбор пакетов по Турции, то сейчас он значительно меньше, поэтому и разбирают путевки быстрей.

"У большинства туроператоров продажи сейчас составляют минимум 150% запланированного количества путевок в день", – говорит Геннадий Косарев. "Высокий спрос на Турцию в этом году в какой-то мере обусловлен эффектом "отложенного спроса", – уверена заместитель гендиректора "Натали Турс" Татьяна Чувилкина. – Многие из тех, кто в прошлом году "изменил" ей с Грецией из-за страха перед терактами и птичьим гриппом, снова возвращаются в Турцию, которая имеет перед своими конкурентами массу преимуществ, в первую очередь – отсутствие визы". Вопрос также и в цене.

"До конца мая многие туроператоры работают в убыток, чтобы потом, после 25-го, когда закончатся занятия в школах и институтах, и родители массово повезут детей на море, "отыграться" на стоимости, потому что в это время спрос будет высоким вне зависимости от цены", – говорит Геннадий Косарев. Поэтому до конца мая Турция стоит копейки.

Действительно, с 10 по 25 мая средняя стоимость недели проживания в пятизвездочной гостинице составляет $450–500 на человека. Такой же срок в четырехзвездочной гостинице обойдется туристам примерно в $350, а неделя в "трешке" и вовсе – около $300. Для сравнения: те же самые турпакеты после 31 мая стоят: 3* – от $300, 4* – от $500, 5* – от $600. Глубина бронирования Турции составляет в среднем месяц: сейчас активно идут продажи на июнь, однако на июль пока заявок немного. Поэтому для желающих немного сэкономить июль, возможно, станет неплохим временем для поездки – если покупать сейчас. Как говорят работники турбизнеса: "июль – на туриста плюнь" – эта горькая шутка означает, что в этом месяце в пляжных направлениях наблюдается спад, и возможно некоторое снижение цен. А вот во второй половине августа они снова вырастут. Например, в это время в пятизвездочном отеле стоимость номера начинается от $100, тогда как в Египте проживание в аналогичном отеле выйдет вам не больше $80. Поэтому некоторая часть туристов в последние годы все чаще обращает внимание на Египет и летом.

http://dp.ru

Хотите получать статьи об отдыхе?
Полезные советы для путешествующих, видео отелей, рассказы
Подпишись на RSS или