Никарагуа

21 September 2009 Категории: Видео, Латинская Америка

Никарагуа по праву называют тропическим раем. С востока страну омывают лазурно-голубые воды Карибского моря, с запада — не всегда спокойный величественный Тихий океан. Если взглянуть на нее с высоты птичьего полета, то вы увидите пеструю мозаику лесов, фермерских угодий и рек. Тут и там в кратерах остывших вулканов словно драгоценные камни сверкают озера. Однако эти маленькие «голубые жемчужины» не могут сравниться в величии с такими гигантами, как озера Манагуа и Никарагуа. Площадь поверхности последнего составляет 8 200 квадратных километров, или более 6 процентов территории страны!
Столица Манагуа, политический и экономический центр страны, раскинулась на южном берегу одноименного озера, площадь водной глади которого составляет 1 000 квадратных километров. Название «Манагуа» говорит само за себя, ведь на одном из языков страны оно означает «обилие воды». В столице живет почти 20 процентов пятимиллионного населения страны. В низменных равнинах тихоокеанского побережья, где лежит Манагуа, сосредоточено почти 60 процентов никарагуанцев. Еще 30 процентов живут на центральном нагорье, и остальные 10 процентов — в двух малонаселенных автономных областях, расположенных на восточном побережье и занимающих половину территории страны.


На юге Никарагуа центральноамериканский перешеек сужается, так что Карибское море и Тихий океан оказываются отделенными друг от друга узкой полосой суши шириной 220 километров. Чтобы попасть с Атлантики на берег Тихого океана, можно воспользоваться водным путем по реке Сан-Хуан, берущей начало в озере Никарагуа и впадающей в Карибское море. А от озера Никарагуа до тихоокеанского побережья остается преодолеть лишь 18 километров по перешейку Ривас. До сооружения Панамского канала этот путь, которым пользовались многие путешественники, не раз становился объектом соперничества не только коренных народов — майя, ацтеков, тольтеков, чибча,— но и зарубежных государств, таких, как Испания, Франция, Великобритания, Нидерланды, Соединенные Штаты и Советский Союз.
Никарагуа стала родиной для людей разных культур, говорящих на множестве языков. На тихоокеанском побережье в основном живут испаноговорящие метисы, потомки испанских колонизаторов и индейцев, а на карибском — можно встретить представителей самых разных этнических групп. Рядом с мискито, креолами и метисами сосуществуют малочисленные племена сумо и рама, а также гарифуна, или темнокожие карибы. Многие из этих народов сумели сохранить свои традиции и язык и в то же время остаться простыми, общительными и дружелюбными людьми.


На формирование национального характера никарагуанцев большое влияние оказали также различные катаклизмы — природные и вызванные деятельностью человека. Например, землятресения, зарождающиеся на тихоокеанском побережье перешейка, дважды в прошлом столетии сравнивали Манагуа с землей. Восточное побережье подвержено иной стихии — разрушительным ураганам, приносимым с Атлантики. Гражданская война, правительственные перевороты и жестокая диктатура тоже не прибавили счастья никарагуанскому народу.
————————————–

Выгоднее снимать квартиры во Львове посуточно. Цена однозначно ниже, чем в отеле (можно сравнить с гостиничными прямо на сайте), а комфорта и простора больше.
Почитайте отзывы туристов о Таиланде перед сезоном отдыха в этой стране. Вас же интересует, что посмотреть в Бангкоке, где поесть, куда сходить развлечься.

Хотите получать статьи об отдыхе?
Полезные советы для путешествующих, видео отелей, рассказы
Подпишись на RSS или
Добавить в закладки:

Комментарии (Один комментарий) на "Никарагуа"

  1. Автомобилист says:

    Мне нравятся Ваши посты

Отправить комментарий



Подписаться на RSS

Подписка на Туристический блог


Booking.com