Отдых в Польше. Сопот – любимый курорт польских аристократов 18 века.

16 September 2009 Категории: Видео, Европа

Сопот – небольшой приморский курорт расположен на южном берегу балтийского моря – севернее Гдыня, южнее – Гданьск. Добраться до Сопота удобнее всего либо от Гданьского аэропорта на такси, либо от Варшавы на скоростном экспрессе, который ходит сюда каждый час.

Первые письменные сведения о Сопоте относятся к 1253 году. В течение нескольких столетий он был одним из многочисленных, ничем не примечательных поселков Гданьского залива. Однако в начале девятнадцатого века все изменилось. Как морской курорт Сопот стал известен в Европе с 1823 года, тогда Ян Афнер бывший врач императора Наполеона построил здесь на берегу песчаной Балтики первый лечебный водный корпус. Вскоре сюда отправились на отдых самые богатые польские шляхтичи.Тогда же здесь началось строительство мола, который сегодня считается самым длинным в Европе. Изначально он был совсем коротким, но этот недостаток постоянно исправляют. Ежегодно мол досыпают и его длина уже перевалила за полкилометра. Еще в девятнадцатом веке аристократы, проходящие лечение в Сопоте вели в моду верховые прогулки по лесам. Некоторые из самых популярных троп сохранились до сих пор.

Сегодня такая конная прогулка обойдется в восемьсот злотых. Те же, кто чувствует себя в седле не очень уверенно, могут взять несколько уроков верховой езды на лучшем ипподроме Польши, где издавна воспитывали коней для польской элиты. Местная порода верховых лошадей была широко известна ценителями по всей Европе. В первой польской энциклопедии семнадцатого века слово лошадь объясняется следующим образом: «Что это такое? Знают все». Давно уже не для кого не секрет, что лошади могут лечить самые разнообразные заболевания. Так, например, при неврозе и сколиозе верховая езда – это то, что нужно. Лошади в Польше ежегодно принимают ежегодно около пятнадцати пациентов. Продолжительность курса и нужный аллюр определяет врач.


Для большинства российских туристов Сопот известен не только как аристократический курорт, но и как город, где зажигаются звезды. В Сопоте есть театр под открытым небом – лесная опера. В 1961 году здесь состоялся первый международный фестиваль песни. С тех пор он проходит ежегодно, в конце августа.
В 1969 году победителем конкурса в Сопоте стал 27-летний Муслим Магомаев. К счастью, хотя и не в Москве, но все же сохранилась запись его блестящего выступления («Этот день» [ К.Садовских – А.Дмоховский ]«Вдоль по Питерской» [ Русская народная песня ]). Особая благодарность прекрасной московской художнице Ирине Заговорчевой, которая спустя десятилетия раздобыла в Польше эту запись и привезла в Москву:

В разные времена его лауреатами были также Алла Пугачева и София Ротару. А недавним приглашенным гостем был Элтон Джон. Здесь прогремели на всю Европу многие советские шлягеры. Например, «Пусть всегда будет солнце» – получило гран при Сопота 1963 году. С тех пор эта песня стала неофициальным гимном фестиваля. Случались и громкие скандалы, в том числе идеологические. В 1978 году Алла Пугачева перед выступлением перекрестилась прямо на сцене. Тем самым, вызвав восторг религиозной польской публики и большое недовольство партийного руководства.

В воскресенье жизнь в Польше замирает. Большинство магазинов, кроме самых крупных закрываются. Вместе с ними и банки. Дежурный обменный пункт, конечно, найти можно, но это уже будет не самый выгодный курс. Поэтому о размене валюты лучше позаботиться заранее. Поменять деньги лучше всего еще в Варшаве, ведь чем дальше от столицы, тем выше курс, причем самый невыгодный именно в Сопоте.

Лучшие отели Сопота расположены подальше от центра. Комфортабельные четверки сочетают современные удобства и классические традиции любимого курорта польских аристократов. В стоимость включен завтрак, возможность пользования бассейном, сауной, тренажерным залом и Интернетом. Из дополнительных услуг эксклюзивные spa программы. Самые популярные – двухдневная терапия самых нежных прикосновений. В первый день тело массируют горячими камнями и бамбуковыми палочками. На следующий – ароматическая ванна с медом или на основе канадской соли. И на десерт терапия в термической капсуле.Главную улицу Сопота Монте Косина поляки называют Мончик.

Одно из главных развлечений жителей и гостей города сплав Мончик, во время которого нужно выпить по одному бокалу пиву в каждом из пабов, а здесь их более двадцати. Местные бары и клубы, местные жители Сопота традиционно называют пабами, хотя ничего общего с одноименными английскими заведениями они не имеют. Режим работы пабов лучше всего характеризует популярная польская поговорка: «хороший гость тот, кто уходит с приходом нового дня». Отдых на балтийском побережье в окружении сосновых лесов и песчаных берегов привлекает в Сопот туристов практически круглый год.
——————————-

Хотите получать статьи об отдыхе?
Полезные советы для путешествующих, видео отелей, рассказы
Подпишись на RSS или
Добавить в закладки:

Отправить комментарий



Подписаться на RSS

Подписка на Туристический блог


Booking.com