Индийский календарь

20 November 2009 Категории: Новости


Единый календарь Индии, которая считается одним из древнейших государств на всей планете, совсем молодой. Начал свой отсчет 22 марта 1957 года.

До этого времени на ряду с григорианским, в Индии были еще и другие календари. На севере и центральной части страны был распространен самватский. Длительность солнечного года привязывалась с продолжительностью лунных месяцев. Начало отсчета ведется с 57 года до н.э.

В 1944 году страной был отмечен двухтысячелетний юбилей календаря. Он связан с эрой Викрам самват. Имя получено в честь героя древности и властителя – Викрама (Викрамадитьи). О нем можно прочитать и услышать во всех старинных легендах и преданиях, где он борется и защищает от поработителей свой народ. Мудрый, справедливый и великодушный правитель.

Другие календари также были привязаны к эрам. Они имели свои точки отсчета. Эра Калиюги – это 18 февраля 3120 год до н.э. и по эре Нирваны – с 543 года до н.э. и другие.
В стране действовало несколько официальных календарей и еще около тридцати местных. По ним определяли празднование обрядов и праздников. Новый год поэтому и праздновали в разное время, по дням, месяцам и временам года он отличался.

Почему так получилось? Потому что княжества населявшие территорию Индии, были в разных местах и изолированы друг от друга. И время летосчисление получилось разное, на юге одно, на севере другое.
Можно сослаться на то, что в древние времена это еще могло быть, а как сейчас? Когда началась «новая эра» средств массовой информации, был найден выход. В информационной прессе дата была по григорианскому календарю (он начал действовать в Индии со второй половины XVIII века) и к ней добавляли еще местную, таким образом, получался двойной принцип летоисчисления.

Существующий единый национальный календарь Индии, включает в себя эру Сака (Шака), она имела применение во многих календарных системах Индии. Дата начала 15 марта 78 года н.э. и привязывается к правлению царя Саливахана. Как гласит легенда, царь родился уже взрослым, как и его мать.
Момент в придании очень важен, в тот момент правителю города, где жил герой предания, был сон, что погибнет он руки человека одного возраста со своей матерью. Найдя место жительство Саливахана, правитель отправился к нему и предложил сразиться. В бою он был убит как и предсказывал сон.

Календарный год сегодня по продолжительности соответствует тропическому – 365 суток 5 часов 48 минут и 46 секунд. В календаре каждый четвертый год високосный. Гражданский год имеет 365 дней, а в високосном 366. Начало года приходится на 22 марта, в високосном на день раньше.
Год состоит из 12 месяцев, первые шесть по 31 дню, вторые по 30 календарных дней. Если год не високосный, то в месяце Чайтра, первый месяц года, тоже 30 дней. Десятый месяц года в Индии называется Пауза (Пауса, Поуш,Пус) и выпадает с 22 декабря по 20 января.

Не только Новый год, но и традиции живут сегодня по эре Коллам, пример в Керале, он начался с момента освобождения земли от властвования моря легендарным героем Парашурамой. Этот календарь сопоставим с двенадцатью знаками зодиака.

Вишу, что считается новогодним праздником, отмечается на второй день месяца Медом. Этот месяц принадлежит к знаку Овна или «меша» – на хинди. За ночь к празднику нужно сделать «кани». Этот предмет хорошая примета и должен стоять он у восточной стены самой лучшей комнаты. Утром на него посмотрит, каждый член семьи и это будет считаться, привлечением удачи на весь год.
Подарки тоже часть обычая. Богатые дарят бедным родственникам, старшие люди младшим и это считается залогом успеха для тех, кого одаривают. Сами дарителей отметит судьба в тысячекратном размере. Обычай носит название «Вишу кунитам» – простирание руки за «Вишу».
————

Двое русских выходят из японского ресторана, один другому говорит: “Ну, а теперь давай сходим поедим”. То был анекдот, а на самом деле Суши Екатеринбург – еда полезная, легкая и очень популярная.

nomortogelku.xyz

Хотите получать статьи об отдыхе?
Полезные советы для путешествующих, видео отелей, рассказы
Подпишись на RSS или
Добавить в закладки:

Комментарии (Один комментарий) на "Индийский календарь"

  1. Турист says:

    и зачем это надо? что б бать не такими как все? я не могу понять что их не устроило в нашем каледаре 🙂

Отправить комментарий



Подписаться на RSS

Подписка на Туристический блог


Booking.com