Трубка для дайвинга

17 November 2010 Категории: Советы путешественникам

Трубка – один из необходимых элементов снаряжения современного дайвера, которая обеспечивает комфортное и безопасное дыхание подводника на поверхности воды. В таких случаях как следовании к месту погружения или от него.
Трубка позволяет легко дышать лежа на поверхности воды без необходимости тратить усилия для подъема головы. Трубка очень удобна при нырянии в первом комплекте и так необходима для аквалангиста-подводника. В данном случае трубкой пользуется для экономии газовой смеси в баллоне при передвижении по поверхности.
Те, кто считают, что нырять можно и без трубки сильно заблуждаются. Попробуйте проплыть сотню метров с пустым баллоном, и после вы никогда уже не будете пренебрегать трубкой.


Чтобы использовать её в сочетании с аквалангом её крепят на ремешок с левой стороны маски. Такое расположение связано из-за того, что с правой стороны маски и так расположен шланг легочного автомата. И в случае необходимости вы сможете легко переключиться с дыхания с баллона на дыхание с помощью трубки. Вам для этого потребуется правой рукой изо рта вынуть загубник от акваланга, а другой рукой вставить загубник от трубки – потом делаете резкий выдох для прочистки трубки от воды и спокойно начинаете дышать обычным атмосферным воздухом. Необходимо чтобы трубка имела специальную систему крепежа к маске в виде резинового кольца или пластикового зажима. Вставка трубки под ремешок маски без дополнительного крепления является допустимым при плавании только в первом комплекте, когда Вы постоянно располагаете трубку во рту, но во время плавания с аквалангом часто приводит к ее потере.
Дыхание с помощью трубки безопасно и комфортно при нахождении близко к поверхности воды. Погружение на глубину 20 – 30 см сделает уже ваше дыхание затрудненным, в связи с тем, что на легкие начнет действовать возрастающее давление водной массы, при том что давление вдыхаемого воздуха останется атмосферным. Именно из-за этого трубки рассчитаны по длине на использование вблизи водной поверхности. Длина трубки влияет, насколько она будет заливаться брызгами и волнами. Но при этом большая длина тоже является минусом, так как у более длинной трубки приходится больший объем воды выдувать во время выныривания, чем у более короткой. Чем тоньше трубка, тем больше сопротивление потоку воздуха, но зато меньше объем воды, подлежащей выдуванию. Во время обычного дыхания некоторый объем воздуха остается после выдоха в легких и дыхательных путях. В «остающемся» воздухе по сравнению с атмосферным воздухом большая доля углекислого газа. А так как объем трубки для дыхания тоже приводит к увеличению объема «остающегося» воздуха. Соответственно, чем она больше длина трубки, тем больше будет концентрация в легких аквалангиста углекислого газа. Все перечисленные выше факторы влияют на оптимальные физические параметры дыхательных трубок ныряльщиков. Оптимальными считается: длина около 400 мм от изгиба до окончания, а внутренний диаметр – примерно 25 мм.
Для подводников более удобными являются трубки с гибким сегментом, которые позволяют удобно и быстро переключаться с акваланга на трубку, и наоборот.
Размещение тарельчатых клапанов в средней и нижней части трубки уменьшает усилие, которое необходимо для очищения ее от воды. Клапаны дают выйти воде и воздуху из трубки, но препятствуют их обратному току. Во время всплыва на поверхность некоторая часть воды сама вытекает из трубки, вследствие закона сообщающихся сосудов:
уровень воды в ней спускается до уровня, соответствующего уровню окружающей воды. В трубке остается около трети от начального объема воды, который легко удаляется: часть через верхнее отверстие трубки, а часть через клапаны.
Клапан с шариком, который находится на вершине трубки, блокирует доступ воды в трубку во время ныряния. Такой тип трубок именуется сухим.


Применение трубок с клапанами оправдано при выполнении ныряний в первом комплекте (при подводной охоте), во время которого трубка непрерывно находится во рту и постоянно заполняется водой и продувается. Ныряльщикам переключаться на трубку приходится, по статистике, не чаще 2-3 раз за все время погружения. Применяя трубку имеющую клапан, нужно быть всегда готовым к тому, что во время погружения в клапан может случайным образом попасть песчинка или другая частица (особенно в зарослях водорослей или в мутной воде), которая послужит причиной нарушения нормальной работы клапана. В результате вы получите при всплывании на поверхность воды постоянное заполнение трубки водой. Хотя множество подводников используют трубки имеющие клапаны, и не сталкиваются с описанной выше проблемой.
В случае применения трубки, которая состоит из нескольких частей, обязательно контролируйте целостность всех соединений. Вы можете оказаться в очень незавидной ситуации, когда обнаружите во время переключения на трубку, что на ней отсутствует загубник.

Хотите получать статьи об отдыхе?
Полезные советы для путешествующих, видео отелей, рассказы
Подпишись на RSS или
Добавить в закладки:

Отправить комментарий



Подписаться на RSS

Подписка на Туристический блог


Booking.com