Что поесть туристу в Латинской Америке?


Кулинария в странах Латинской Америки настолько разнообразна, что уже трудно разобраться в истории происхождения того или иного блюда. Ведь свою лепту внесли и коренные жители – индейцы, и испанские завоеватели, и негры, некогда привезенные сюда в качестве рабов с африканского континента, а также эмигранты со всего мира, по разным причинам приехавшие в Латинскую Америку и пустившие здесь корни.


Если хотите попробовать настоящую латиноамериканскую кухню, то посетите более южные регионы континента. От Панамы до мыса Горн в ресторанах предлагают обильную и вкусную, но весьма однообразную пищу, основанную большей частью на рисе и фасоли. А чем дальше на юг, тем кухня становится экзотичнее и удивительнее.
Одним из основных продуктов в меню латиноамериканцев является банан. Его употребляют в пищу как полностью созревшим, так и зеленым, причем далеко не всегда в качестве десерта. Например, зеленые вареные бананы здесь заменяют хлеб, их подают к первым блюдам и мясу. Более спелые плоды обжаривают с яичницей, а также готовят из них что-то наподобие чипсов. Десертными являются в основном маленькие «пальчиковые» бананы – «платано». Только этот сорт здесь считают фруктовым. Все остальные бананы – это овощи.


Из всех стран Латинской Америки особой кулинарной экзотикой может порадовать Перу.
В перуанском ресторане:

Невероятно, но здесь одновременно уживаются несколько видов климата. Проехав несколько десятков километров по знойному и паркому экваториальному лесу, можно сразу попасть в настоящую зимнюю сказку. Отсюда и кулинарная экзотика. На рынке города Икитос чего только не увидишь! Жареные крокодилы, ощипанные туканы, рыба, запеченная в банановых листьях и шашлычки из местной живности – личинок короеда. Это блюдо не всегда решаются попробовать даже привычные ко всему перуанцы.
Само собой разумеется, что в жару, да еще при почти стопроцентной влажности, без обильного питья просто не выжить. Поэтому, практически на каждом углу Икитоса продают прохладительные напитки, самым популярным из которых является рефреско – сок-пюре из тропических фруктов со льдом. Разливают его в большие кружки, а стоит этот напиток копейки – около 50 сентимов (приблизительно 5 рублей). Еще один напиток – масато – нечто напоминающее квас. Довольно приятный на вкус, если не знать технологии его приготовления. Разжеванный (в самом буквальном смысле) корень маниоки отправляют в тару с водой и оставляют на несколько дней бродить. Затем охлаждают и пьют. При недельном брожении уже получается алкогольный напиток, по вкусу напоминающий пиво. А еще один местный напиток с виду и по вкусу напоминает кисель. Делают его из семян местного дерева кино.
А теперь поднимаемся в Анды к озеру Титикака. Большая часть населения здесь – коренные индейцы, поэтому как раз в этих местах и можно попробовать настоящую национальную кухню. Возможно, сначала европейские туристы будут несколько разочарованы. Ведь главным блюдом в этих местах является банальный картофель. Но в этом нет ничего странного – здесь родина этого овоща. Ни в одной стране не выращивают столько видов картофеля, как в этих местах. Способ его хранения также довольно оригинален и связан с уникальными климатическими условиями. Собранный картофель оставляют для промораживания на ночь. На следующий день этот же картофель, уже замороженный, сушат на солнце. Готовый продукт называют «чуно». Хранится он гораздо лучше, чем обычный, необработанный картофель. Чуно добавляют в первые блюда и просто варят как гарнир.
Еще одно экзотическое блюдо – caldo de cabeza – суп из бараньей головы. Этот суп является одним из любимых блюд местных горцев еще со времен правления инков.


Выпечка в Андах также довольно вкусна. Но традиционные пирожки делают не на пшеничной муке, а на основе рисовой крупы или из картофельного пюре. Начинки – самые разнообразные, некоторым из них даже трудно подобрать название. Выпечку с несладкой начинкой принято поливать соусом и заедать салатом, на манер хот-догов.
Рыбные блюда также в чести у латиноамериканцев. Особых способов хранения и обработки морепродуктов здесь не придумали, однако есть несколько блюд, первоприготовление которых оспаривают сразу несколько стран. Например, санкочадо – пюре из рыбы и овощей – весьма распространено по всему побережью. В настоящем санкочадо не должно быть ни единой, даже самой маленькой, рыбной косточки. Второе блюдо – севиче – сырая рыба, вымоченная во фруктовом соке с добавлением лука, мидий и приправ. Вроде бы простой рецепт, а оказывается, двух одинаковых севиче просто не существует в природе. Сколько поваров, столько и севиче.
Говоря о Латинской Америке, нельзя не упомянуть об алкогольных напитках. Алкоголь собственного производства здесь ценится гораздо больше, чем самые изысканные вина Европы. Правда, есть и продукты заводского производства. Ячменное пиво – это любимый напиток всех взрослых латиноамериканцев. Лучшими производителями пива признаны Аргентина и Бразилия. Также производится напиток в Эквадоре, Перу и Боливии. А из более крепкого фабричного алкоголя можно выделить канью – тростниковую водку, писко – виноградную 70- градусную водку, которую чаще всего добавляют в коктейли. Предостережение для туристов. На прилавках Боливии можно увидеть местную водку. С этим напитком нужно быть крайне осторожным, поскольку на самом деле это технический спирт, разбавленный водой из под крана.
Из алкогольных изделий домашнего производства необходимо выделить чичу. Это заваренная кукурузная мука с добавлением аниса и ананасного сока. В обычные дни чича не является алкоголем, ее пьют охлажденной сразу же после приготовления. Забродить ей дают только два раза в год – на Рождество и 24 июня – в день Иоанна Крестителя. Тогда уж по крепости чича опережает самый забористый русский самогон.
Также латиноамериканцы не забывают о чучуваси – настойке на стружках одноименного дерева. После этого, довольно крепкого, напитка на следующий день не будет синдрома похмелья.
А в Эквадоре довольно популярным является «коко локо» – тростниковая водка, настоянная в кокосовой скорлупе.
Вообще, в каждом регионе Латинской Америки есть свое коронное блюдо или напиток. Любой местный житель с удовольствием вам расскажет об этом, стоит только похвалить местную кухню.
Так что, приятного путешествия и приятного аппетита!
Уличная еда в Панаме (на англ.):


nomortogelku.xyz

Хотите получать статьи об отдыхе?
Полезные советы для путешествующих, видео отелей, рассказы
Подпишись на RSS или
Добавить в закладки:

Отправить комментарий



Подписаться на RSS

Подписка на Туристический блог


Booking.com